15:10 / 06.12.2016Кубанские отельеры ожидают снижения турпотока после введения курортного сбора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Если курортный сбор будет введен, турпоток уменьшится, заявили опрошенные "Кавказским узлом" владельцы отелей в Краснодарском крае. Отдыхающие говорят, что не готовы платить даже 50 рублей в день, так как это серьезно удорожит отдых. Между тем принятие закона о курортном сборе может состояться уже до 1 марта 2017 года, сообщили в Минкурортов Кубани. 

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября 2015 года стало известно, что министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект о введении курортного сбора за "пользование курортной инфраструктурой". Планировалось, что сумма сбора составит до 150 рублей за сутки с туристов, отдыхающих в Минеральных Водах, Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. Эту плату планируется направить на благоустройство курортов. Министр Лев Кузнецов в сентябре 2016 года заявил о готовности и кубанских курортов ввести сбор. Максимальная стоимость курортного сбора будет составлять до 150 рублей за один день проживания на территориях эксперимента, заявили 23 ноября в министерстве РФ по делам Северного Кавказа.

Внесение законопроекта о введении курортного сбора на рассмотрение в правительство запланировано до середины декабря

Законопроект о курортном сборе должен поступить на рассмотрение правительства России до конца этого года, сейчас его окончательная редакция еще не готова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Кроме Кубани, курортный сбор до 1 марта 2017 года должен быть введен в Ставропольском, Алтайском крае, в Крыму и Севастополе, отметили в министерстве.

Законопроект о введении курортного сбора на рассмотрение в правительство РФ будет внесен до середины декабря нынешнего года, а в Государственную думу – до 1 марта 2017 года. В настоящее время законопроект находится на стадии согласования с федеральными органами исполнительности власти, сообщила директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа Ольга Рухуллаева в ходе заседания общественного совета при министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа, которое прошло 5 декабря в Ессентуках.

Согласно текущей версии законопроекта, максимальная сумма сбора может составить 150 рублей за одни сутки пребывания на курортной территории. От платы за пользование курортной инфраструктурой будут освобождены дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, России, Социалистического труда, чернобыльцы, больные туберкулезом, а также те, кто приехал в регион учиться или работать, пишет сегодня "Ставропольская правда".

Если курортный сбор будет введен, турпоток уменьшится, заявили владельцы отелей в Краснодарском крае

Владелица гостевого дома из Архипо-Осиповки Анна Гуличева сообщила, что содержит 12 номеров гостевого фонда для бюджетного отдыха.

"У меня отдыхают люди, которые считают каждую копейку. Самый дорогой номер - 1 000 рублей в сутки, самый дешевый - 300 рублей. Люди привозят с собой продукты, чтобы экономить. Не думаю, что они согласятся платить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Гуличева. 

По ее мнению, от курортного сбора необходимо освободить постояльцев гостевых домов и тех, кто снимает дешевые комнаты.

"В Сочи едут более состоятельные отдыхающие, возможно, они согласятся, а мы потеряем последних отдыхающих. Наши во всем себе отказывают, чтобы привезти детей на море", - отметила женщина.

Она добавила, что, даже если размер курортного сбора составит 50 рублей, то за неделю отдыха одному человеку придется заплатить 350 рублей, а если ехать с семьей, то сумма удваивается, а то и утраивается. "Я сомневаюсь, что эти средства пойдут на развитие курортов, у нас все благоустраивается за счет предпринимателей", - утверждает Анна Гуличева.

Я считаю, что курортный сбор нужно собирать с постояльцев дорогих отелей, и для них не 150 рублей устанавливать, а 1500 рублей

Частный предприниматель из Сочи Людмила Викторова, которая владеет частным отелем в Имеретинской низменности, также считает, что введение курортного сбора может уменьшить количество туристов.

"Я считаю, что курортный сбор нужно собирать с постояльцев дорогих отелей, и для них не 150 рублей устанавливать, а 1500 рублей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Викторова.

По ее словам, в этом году жители Имеретинской низменности отметили рост туристического потока и впервые с начала олимпийского строительства получили возможность хорошо заработать.

"Мы платим налоги как предприниматели, пусть из этих средств берут деньги на развитие курортов. У нас отдых не из дешевых, боимся, что курортный сбор спугнет туриста", - говорит Людмила Викторова.

По ее мнению, даже по 50 рублей в день отдыхающие платить не готовы. "У нас же живут бюджетники, богатые люди в пятизвездочных отелях останавливаются. У наших туристов каждая копейка на счету", - отметила владелица частного отеля.

Отдыхающие говорят, что не готовы платить даже 50 рублей в день в качестве курортного сбора

Житель Воронежа Алексей Плаксин в этом году отдыхал в Сочи вместе с семьей, он считает, что введение курортного сбора приведет к снижению турпотока.

"Очень высокие цены в Сочи на все. Мы раньше в Турции отдыхали и можем сравнивать в соотношении цены и качества. Нам нужно доплачивать, чтобы мы ехали [на курорты юга России] и деньги им везли, а не вводить сбор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Плаксин.

Он отметил, что, если курортный сбор будет введен в марте 2017 года, его семья предпочтет отдыхать на даче, либо искать альтернативные варианты.

"Закрывают нам заграничные курорты, а внутренний туризм становиться с каждым годом все дороже. Я, например, мечтаю на Байкал съездить, но туда дорога просто не подъемная, на поездку в Сочи кредит брал, до сих пор отдаю", - рассказал мужчина.

отдыхающие итак за все платят, на пляжах даже туалеты платные. Пусть повышают налоги для владельцев гостиниц

Житель Липецка Виктор Недбаев сообщил, что каждый год отдыхает в Геленджике или Анапе. Он считает, что необходимо навести порядок в частном секторе приморских городов, и отмечает, что владельцы гостевых домов стараются не регистрироваться как частные предприниматели и не платят налоги.

"Считаю, что это несправедливо, ведь отдыхающие итак за все платят, на пляжах даже туалеты платные. Пусть повышают налоги для владельцев гостиниц", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Недбаев.

Он добавил, что 150 рублей в сутки – это очень большая сумма для его семьи. "Наверное, придется подумать о том, что жену с детьми я отправлю отдыхать, а сам останусь в городе, чтобы сэкономить. Или все вместе поедем в Абхазию отдыхать", - отметил мужчина.

Пенсионерка из Нововоронежа Нина Лашкова говорит, что ежегодно поправляет здоровье в черноморских санаториях, курс лечения как правило составляет 21 день.

"Я много лет проработала на АЭС, мне теперь дают льготные путевки, езжу всегда зимой - дорога дешевле и все остальное. Получается, если курортный сбор составит 150 рублей, мне нужно три тысячи рублей заплатить, это половина моей пенсии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нина Лашкова.

"Введение курортного сбора приведет к конфликтам с гостями"

Генеральный директор санаторно-курортного комплекса "Знание" в Адлере Дмитрий Богданов также против принятия закона о курортном сборе. Он считает, что введение курортного сбора приведет к конфликтам с гостями.

"Приезжает семейная пара с двумя детьми, заселяется в отель или санаторий, а им говорят: "Да, все хорошо, у вас все оплачено, но вам еще нужно заплатить курортный сбор, с вас еще 7-10-12 тысяч рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Богданов.

Он уверен, что гости санатория отнесутся к этому негативно, поскольку "копили целый год деньги, отказывали себе во всем, купили "все включено", а им говорят - заплатите еще". Богданов отметил, что на эти деньги они могли бы несколько раз сходить в ресторан или потратить их на развлечения.

"У нас сейчас самое популярное направление-  на 12-14 дней. Вот и посчитайте, даже если по 100 рублей взять, то это получается, что большая сумма", - отметил Богданов.

Налогов вполне достаточно собирают, вопрос в их эффективном использовании, у нас из-за неэффективности распределения денег чиновники пытаются скинуть решение проблем на население

По его словам, при разработке законопроекта никто не выяснил мнение представителей туристического бизнеса, также, по его мнению, закон нарушает статью Конституции РФ на свободу передвижения. Для развития курортного хозяйства вполне достаточно собираемых с туристических предприятий налогов, эта нагрузка больше, чем в других странах мира, отметил Богданов.

"Налогов вполне достаточно собирают, вопрос в их эффективном использовании, у нас из-за неэффективности распределения денег чиновники пытаются скинуть решение проблем на население", - заявил Богданов.

При этом он считает, что если закон будет принят, то исполнять его будут обязаны все.

"Я точно бы хотел донести до разработчиков, может быть, с вашей помощью, что риски есть, и они очень серьезные", – сообщил Богданов.

По его мнению, курортный сбор не существенно повлияет на снижение турпотока, но качество отдыха у очень большого количества людей снизится.

При этом Богданов отметил, что механизм сбора налога до сих пор не разработан - не понятно, как взымать сбор с диких туристов, которые предпочитают отдыхать в кемпингах. В 2011 году обсуждалось введение курортного сбора, но тогда минфин выступил против его введения из-за неэффективности и больших затрат на администрирование, указал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Власти Кубани разрабатывают механизм взимания и администрирования курортного сбора

В настоящее время с учётом предыдущего опыта в Краснодарском крае разрабатывается новый усовершенствованный механизм взимания и администрирования курортного сбора, который будет способствовать развитию курортной инфраструктуры и в конечном итоге пойдёт на пользу самим отдыхающим, говорится в ответе заместителя министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Юрия Желтка на официальный запрос "Кавказского узла".

В этом письме сообщается, что, по предварительным данным за 11 месяцев 2016 года, курорты Кубани посетили около 15 млн человек. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю, численность однодневных посетителей туристских объектов Краснодарского края, а также лиц, совершавших походы по туристским маршрутам в 2016 году, составила 3 млн человек, что на 5,4% больше, чем в 2015 году, говорится в ответе на запрос.

"Расходы однодневных посетителей (включая затраты на общественное питание, объекты торговли и платные услуги) в местах пребывания, по данным статистики, составили в среднем в расчете на одно посещение 1827 рублей", - говорится в ответе.

Здесь же указано, что в январе-сентябре 2016 года средняя стоимость проживания в сутки составила: в гостиницах – 2697 рублей, в специализированных средствах размещения – 2071 рублей.

По статистическим данным, утверждает замминистра, средняя продолжительность пребывания отдыхающих в гостиницах составляет 4,9 дня, в санаторно-курортных организациях – 12,0, в организациях для отдыха – 8,5 дня.

Разработчики закона утверждают, что размер курортного сбора не превысит 150 рублей в сутки, эта норма закреплена в проекте федерального закона "О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае".

При этом в понятие "объект размещения" включены индивидуальные предприниматели, физические лица, юридические лица, оказывающие гостиничные услуги, услуги по временному коллективному или индивидуальному размещению, поэтому владельцы гостевых домов не освобождаются от курортного сбора.

По данным министерства, в списке льготных категорий, которые освобождены от уплаты сбора кроме Героев Советского Союза, России, соцтруда, инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, блокадников, ветеранов тыла, "чернобыльцев", дети в возрасте до 18 лет, в том числе дети-инвалиды, лица, сопровождающие детей-инвалидов, инвалиды, а также сопровождающие их лица, больные туберкулезом, лица, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных на территориях курортов федерального, регионального и местного значения, расположенных на территории субъекта, где введен курортный сбор, люди, которые приехали работать в этот субъект, а также те, кто имеет прописку на территории эксперимента.

В министерстве отметили, что регион имеет право вводить собственные льготы для других категорий граждан.

По данным министерства, курортный сбор действовал на территории Краснодарского края вплоть до 2004 года на основании Закона Краснодарского края от 3 июня 1997 года № 77-КЗ "О курортном сборе" и устанавливался в размере не более 5% минимального размера оплаты труда, действующим на то время. В министерстве отметили, что курортный сбор был отменен в связи с невысокими доходами, полученными от взимания курортного сбора, все средства, собранные от него, направлялись на развитие курортов, отмечено в письме замминистра. 

При этом в министерстве еще не посчитали, сколько денег планируют собрать и на какие конкретно цели они пойдут, не разработан также механизм сбора курортного сбора и не определено, кто его будет собирать.

Ранее сообщалось, что о максимальной сумме курортного сбора в 150 рублей заявлял глава Ставрополья Владимир Владимиров. При этом вопрос об эффективности введения курортных сборов вызвал дискуссию среди экспертов и представителей туротрасли. В частности, гендиректор туристического агентства "Розовый слон" Алексан Мкртчян заявил об уже существующем спаде спроса на курорты Кавминвод. Он отметил, что сбор "нельзя вводить без общественного совета с целью дальнейшего наблюдения за тем, куда будут направлены деньги со сборов".

"Кавказский узел" размещает статьи, содержащие информацию о курортах и достопримечательностях Кавказа, на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника".

Автор:Анна Грицевич