дек. 30 2016, 22:30

Черкесские активисты возложили на руководство МЧА ответственность за раскол внутри ассоциации

Решение Федерации кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) приостановить свое членство в Международной черкесской ассоциации стало результатом системного кризиса внутри МЧА, руководство которой поддерживает попытки российской власти подавить протестные настроения черкесской общественности, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Глава МЧА назвал решение КАФФЕД бесперспективным.

Как писал "Кавказский узел", в черкесском сообществе идет обсуждение перспектив структуры, которая станет альтернативой Международной черкесской ассоциации. Новая структура будет создана на основе уже существующей Конфедерации черкесских организаций (ЧеркесФЕД) и должна начать работу в 2017 году. О реорганизации Конфедерации было объявлено во время майского митинга черкесских активистов в Турции. До этого, в 2015 году, МЧА уже покинули "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

18 декабря Федерация кавказских ассоциаций (КАФФЕД) в Турции приняла решение приостановить свое членство в Международной черкесской ассоциации (МЧА). Об этом было объявлено 22 декабря на сайте федерации. В качестве причины этого решения были названы неисполнение руководством МЧА обещаний перед другими движениями и отсутствие у МЧА должной реакции на критику со стороны черкесской общественности. Федерация также анонсировала съезд 22 января 2017 года, на котором далее будут обсуждаться отношения с МЧА.

Решению КАФФЕД предшествовала депортация ее руководителя из России

В последние годы МЧА теряет авторитет в черкесском сообществе, и решение КАФФЕД назревало уже давно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист, один из создателей общественной организации "Черкесская полития" Андзор Кабард.

"Вопрос в том, почему этого не произошло еще несколько лет назад. МЧА окончательно дискредитировала себя не вчера, у этой организации чрезвычайно высокий антирейтинг в черкесском сообществе – как на исторической родине, так и в диаспоре", – заявил он.


Полный текст

Комментарии (52)