ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Поставкой питания в детсады Волгограда с сегодняшнего дня обязаны заниматься три фирмы, отобранные по итогам муниципального конкурса. Решение о переходе на аутсорсинг в детсадах было принято с нарушениями, считают в прокуратуре.
Как писал "Кавказский узел", 9 ноября 2016 года депутаты волгоградской гордумы одобрили переход на аутсорсинг в детских садах. Теперь за поставку питания в детские учреждения будет отвечать единый поставщик, который определится с помощью конкурса. 19 ноября 2016 года волгоградцы провели пикет против решения об аутсорсинге в детских садах Волгограда.
“Требованиям мэрии соответствовали заявки трех фирм”
По данным мэрии Волгограда, контракты с тремя фирмами на поставку питания в детсады были подписаны в конце декабря 2016 года.
“В качестве поставщиков на оказание услуг по организации питания для муниципальных дошкольных детских образовательных учреждений выбрано три фирмы-участника торгов. Подписание контрактов состоялось 31.12.2016 г. Из шести организаций, претендовавших на победу в конкурсе на оказание услуг по организации детского питания в муниципальных дошкольных учреждениях, определены три победителя, заявки которых полностью соответствуют предъявляемым администрацией условиям”, - сообщается в ответе мэрии на запрос «Кавказского узла».
По итогам конкурса право на поставку питания в детсады получили ООО «Венера», ИП Стрельников, а также ООО «Торговый дом СПП», отмечают в мэрии.
“С января 2017 года все три предприятия обязаны будут обеспечить сбалансированное четырехразовое питание дошколят во всех муниципальных детсадах. Контролировать качество оказываемой услуги будут как городские власти, так и надзорные органы. Начало работ по контрактам – 9 января 2017 года”, - говорится в ответе мэрии на запрос, копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.
“Деятельность фирм нужно строго контролировать”
В свою очередь родители дошколят опасаются, что детей будут кормить холодной едой, упадет качество питания и контроля за пищей.
“О том, как показал себя аутсорсинг питания, мы знаем по больницам. В больницы привозят все холодное. Хорошо, что можно разогреть в микроволновке. А где дети будут разогревать? Если еда будет привозной, то она будет однозначно холодной”, - заявила корреспонденту руководитель движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова.
“Сегодня в садик мой ребенок не пошел, потому что болеет. Но нас беспокоит, не начнут ли кормить детей полуфабрикатами. Большой вопрос и в том, как будет контролироваться качество питания, а также привлекут ли к этому родителей”, - отметила в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” жительница Дзержинского района Волгограда Ольга Кузнецова.
Многодетный отец Вадим Чертков заметил, что ему “неизвестно, насколько честно был проведен конкурс по отбору компаний”.
“Я не сторонник критики нововведения, но питание детей, особенно на первых порах, нужно будет строго контролировать. Чиновникам и поставщикам необходимо ответить на вопросы родителей, которых немало”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Вадим Чертков.
“Механизм контроля за качеством питания остается прежним”
Однако представитель мэрии Волгограда заметил, что в детсадах “пищу будут готовить в пищеблоках, а полуфабрикаты в меню не предусмотрены”.
“Одним из условий для победителей конкурса являлось принятие на работу всех работников пищеблоков детсадов, изъявивших такое желание. Соответственно, процесс приготовления пищи будет проходить на тех же пищеблоках в детсадах. Никаких полуфабрикатов в детском меню не предусмотрено, так как к детскому питанию предъявляются очень жесткие требования по самым разным параметрам”, - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель мэрии Волгограда.
“Питание детей должно быть, прежде всего, качественным, сбалансированным и свежим. Сегодня контроль за питанием школьников осуществляют различные уполномоченные ведомства, таким правом обладают также общественные организации и родители. Постоянный контроль осуществляют сами образовательные учреждения, а также представители Роспотребнадзора. Таким образом, механизм контроля за качеством питания в детских садах остается прежним, но при этом дополняется в каждом случае еще и контролем со стороны самого поставщика услуг”, - добавил представитель мэрии.
Вместе с тем прокурор Волгограда Дмитрий Симанович внес в гордуму представление с требованием привести решение гордумы о передаче функции обеспечения питанием детей в муниципальных образовательных учреждениях сторонним коммерческим организациям в соответствие с федеральным законодательством. Об этом корреспонденту “Кавказского узла” сегодня сообщил депутат гордумы Волгограда Константин Калион.
“Представление прокуратуры касается имущества и коммунальных услуг. Имущество фирмам передается безвозмездно, коммунальные услуги оплачиваются за счет города. Это противоречит антимонопольному законодательству. Прокуратура внесла в думу представление, оно рассматривалось 23 декабря 2016 года, в январе дума примет решение — принять его к исполнению или отказать. В случает отказа, если прокуратура пойдет до конца, может быть инициирован судебный процесс”, - заметил Константин Калион.
“Детсады будут обеспечивать фирмы водой и электроэнергией”
В постановлении городского прокурора Дмитрия Симановича от 19 декабря 2016 года “Об устранении нарушений законодательства при осуществлении муниципального нормотворчества” отмечается, что решение гордумы Волгограда “частично не соответствует федеральному законодательству и нарушает права муниципальных образовательных организаций”.
Прокуратура также усмотрела нарушение в передаче образовательными организациями исполнителям контракта в безвозмездное пользование помещений и оборудования пищеблоков.
По мнению надзорного органа, положения о питании в школах и детсадах “незаконно возлагают на образовательные организации обязанности безвозмездно обеспечивать исполнителей контрактов электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, газоснабжением, организовывать вывоз отходов”.
В постановлении указано, что исполнителям контрактов не вменяется обязанность установления приборов учета в используемых помещениях пищеблоков, что может “повлечь необоснованное увеличение расходов образовательных организаций на оплату коммунальных платежей после заключения ими муниципальных контрактов”.
Прокурор требует привести решение гордумы в соответствие с федеральным законодательством в месячный срок. Копия постановления имеется в распоряжении “Кавказского узла”. В свою очередь гордума обязала администрацию Волгограда до 12 января представить предложения по фактам, изложенным в представлении прокурора, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.