март 02 2017, 20:39

Ичкерийский киднеппинг. Как в Чечне похищали людей

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии слушается дело гражданки Израиля Лауры Лихтман, которая была похищена в Нальчике летом 1999 года. Киднепперы полгода удерживали ее сначала в Ингушетии, а затем в ЧечнеЗа освобождение 18-летней девушки тогда потребовали миллион долларов. В декабре 1999 года Лихтман была освобождена силовиками. В 2001 и 2003 годах Верховный суд Кабардино-Балкарии уже осудил двух участников похищения. Поводом для нового судебного разбирательства стало задержание в марте 2016 года человека, в котором Лихтман опознала еще одного из своих похитителей. 

Захват людей с целью получения выкупа был в Чечне в девяностых поставленным на поток бизнесом и распространенным способом заработка. "Кавказский узел" рассказывает о наиболее известных случаях похищений в Чечне в те годы.

Похищение Елены Масюк

Одна из самых громких историй о киднеппинге в мятежной Ичкерии - захват в мае 1997 года членов группы Елены Масюк, известной корреспондентки НТВ, работавшей в республике с самого начала Первой чеченской. 10 мая 1997 года, машина, на которой Елена Масюк вместе с оператором Ильей Мордюковым и звукооператором Дмитрием Ольчевым возвращались из Грозного в Ингушетию, была остановлена шестью вооруженными людьми в масках. Под угрозой применения оружия журналистов заставили пересесть в другой автомобиль и увезли в неизвестном направлении 1.

Как рассказала Елена Масюк, первые десять дней похитители держали их в столь маленьком и узком подвале, что в нем "можно было только сидеть. Кормили раз в день - одна сосиска, хлеб, чай. Было такое чувство, что нас хотели унизить. И мне все время хотелось сказать, что в России со свиньями обращаются лучше. Потом были какие-то дома без окон, дверей и крыш, шалаши, землянки, пещеры" 2.    

"Мы спрашивали их, что будет, если деньги за нас не заплатят. Они [охранники] отвечали, что будем сидеть дальше, год-два, рассказывали, что те, кто брал оэртэшников, когда получили за них выкуп, накормили все свое село мясом. У нас иногда возникало желание их убить. Были ситуации, когда для этого было достаточно протянуть руку и нажать на курок. Но нужно было через что-то в себе переступить. И хорошо, что ни я, ни мои коллеги этого сделать так и не смогли" 3

Журналисты провели в плену три месяца и были освобождены только во второй половине августа накануне встречи Бориса Ельцина с Асланом Масхадовым в Москве 4. При этом за них был уплачен выкуп, который, по словам президента НТВ Игоря Малашенко, выражался семизначной цифрой 5. По данным Washington Post, за журналистов заплатили два миллиона долларов 6


Полный текст

Комментарии (41)

Android badge Ios badge
TopList