апр. 03 2017, 17:57

Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?

2 апреля 2017 года в Армении состоялись очередные выборы в парламент Армении. Национальное собрание избирали по пропорциональной системе в результате голосования по партийным спискам. Проходной барьер в 5% преодолели Республиканская партия и партия АРФ "Дашнакцутюн", а также блоки "Царукян" и "Елк", набравшие больше 7%. 

В новом парламенте четыре мандата отойдут нацменьшинствам (езиды, русские, ассирийцы, курды) 1

Предвыборная кампания проходила с 5 по 31 марта. 

Выборы 2 апреля - это первые общереспубликанские выборы после конституционного референдума 6 декабря 2015 года, в результате которого было принято решение о переходе Армении к парламентской модели правления 2. Согласно принятым поправкам, парламент будет на 7 лет избирать президента страны, а президент - назначать премьер-министром кандидата от партии или блока, победившего на парламентских выборах. Если в парламенте не получится договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное собрание будет распущено. Вооруженные силы, согласно новой конституции, подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим во время войны является премьер-министр 3.

Участники выборов

Списки кандидатов для участия в выборах представили пять партий и четыре блока 4:

  • Республиканская партия Армении (лидер - министр обороны Виген Саркисян),
  • партия "Армянское возрождение" (Артур Багдасарян),
  • АРФ Дашнакцутюн (Армен Рустамян),
  • партия "Свободные демократы" (Хачатур Кокобелян)
  • Коммунистическая партия Армении (Тачат Саркисян),
  • блок "АНК-НПА" (Левон Тер-Петросян)
  • блок "Елк" ("Выход") (Эдмон Марукян),
  • блок "Царукян" (Гагик Царукян),
  • блок "Оганян-Раффи-Осканян" (Сейран Оганян).

Соцопросы

Сотрудники представительства американского Института Гэллапа (Gallup International Association) в Армении с 12 по 19 марта проводили социологический опрос о политических предпочтениях граждан, результаты которого были обнародованы 24 марта. По опубликованным данным, наибольший электоральный рейтинг показали правящая Республиканская партия Армении (ей отдали предпочтение 29,4%) и блок "Царукян" (28,2%). За АРФ "Дашнакцутюн" и партию "Свободные демократы" высказались 4,8% и 4,4% респондентов соответственно. В поддержку партии "Армянское возрождение" высказались 3,4% респондентов, блока "АНК-НПА" – 2,9%, а за блок "Оганян – Раффи – Осканян" и Компартию Армении – 2,5% и 1,2% соответственно.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList