март 29 2017, 17:52

Главное о выборах в Абхазии - каким будет парламент

В марте 2017 года в Республике Абхазия состоялись очередные парламентские выборы. Главный законодательный орган страны избирали по мажоритарной системе. Большая часть кандидатов выдвинута инициативными группами. Таких групп было зарегистрировано 135. Кроме того, своих кандидатов выдвинули оппозиционные партии "Айнар" и "Амцахара", а также "Народный фронт за справедливость и развитие" и "Форум народного единства Абхазии" 1На места в парламенте республики претендовали 137 кандидатов. По итогам двух туров две трети мест в новом парламенте заняли депутаты - представители партии власти. Оппозиционные партии оказались в меньшинстве. "Амцахара" и НФА не смогли получить ни одного мандата, а из партии "Айнар" в парламент попал только один кандидат. Без мандатов остались и такие известные политики, как Сергей Шамба, Вячеслав Чикирба, действующий спикер парламента Валерий Бганба, бывший премьер Леонид Лакербая.

Итоги выборов

Выборы в парламент Абхазии, на котором жители Абхазии должны были избрать 35 депутатов из 137 кандидатов, прошли в два тура. Уже в первом туре (12 марта) года были избраны 12 депутатов, тогда как в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы (состоятся 14 мая). Во втором туре (26 марта) были избраны еще 22 парламентария. В результате 20 мест в новом парламенте получили провластные кандидаты.

Оппозиции после второго тура достались дополнительные четыре места к тем пяти, которые уже имелись 2. В новом парламенте ее будут представлять такие знаковые фигуры как бывший президент Абхазии Александр Анкваб и председатель Фонда "Апра" Аслан Бжани.

В то же время ведущая оппозиционная партия "Амцахара", выдвинувшая на выборы семь своих представителей, не получила ни одного мандата. Не прошли в парламент и три кандидата, выдвинутых партией НФА (Народный фронт Абхазии). Из семи выдвиженцев партии "Айнар" в парламент попал только один 3.

Не прошли в парламент и кандидаты, поддерживаемые партией Единая Абхазия". Остались без мандатов и кандидаты, поддерживаемые партией "Единая Абхазия" – от ее лидера Сергея Шамба - в прошлом главы МИД и премьера, проигравшего уже в первом туре, до героя Донецкой Республики Ахры Авидзба 4, а также бывший глава МИД и активный участник Женевских переговоров по безопасности на Кавказе Вячеслав Чикирба, действующий спикер парламента Валерий Бганба, бывший премьер Леонид Лакербая 5.

Однако, кроме сторонников власти и представителей оппозиции, в новый состав парламента попала и группа условно "нейтральных" политиков, которые изначально демонстративно дистанцировались от двух противоборствующих лагерей. Депутатские мандаты получили бывший министр внутренних дел Рауль Лолуа, один из лидеров партии "Айнар" Алмас Джопуа, и бывший глава Центризбиркома Батал Тапагуа 6


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList