ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Парламентские выборы в Абхазии; уличные беспорядки в Батуми; начало прений на процессе по делу о теракте на Дубровке; помилование признанной политзаключенной жительницы Сочи; выход Азербайджана из организации "Инициатива прозрачности в добывающей промышленности"; направление дела замначальника полиции Черкесска в суд города в третий раз - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 6 по 12 марта.
Жители Абхазии избрали новый парламент
В Абхазии 12 марта прошло голосование по выборам депутатов парламента республики. Жители выбирали 35 парламентариев из 137 кандидатов. В тот же день Центризбирком заявил, что выборы признаны состоявшимися во всех 35 избирательных округах, к 18.00 явка в республике превысила 49%. За все время голосования в ЦИК поступила пока только одна жалоба. Предварительные итоги голосования планируется огласить сегодня, 13 марта.
Наблюдатели на выборах выявили нарушения, но сочли их несущественными. В частности в числе проблем названы неприспособленность избирательных участков к посещению инвалидами, незаконные дополнительные списки и маркировка пальцев. На одном из участков в Сухуме двое избирателей уже после регистрации отказались от голосования, возмутившись необходимостью маркировки.
Отметим, в преддверии голосования эксперты заявляли, что главной интригой предстоящих выборов будет то, какое количество мест получит партия власти и разнородные силы оппозиции. Реальная борьба между кандидатами наблюдалась лишь в нескольких районах Сухума и почти не была видна вне столицы, заявляли жители Абхазии.
На улицах Батуми произошли беспорядки
Перед зданием Главного управления внутренних дел Аджарии в Батуми 11 марта началась спонтанная акция протеста, участники которой потребовали освободить задержанных накануне во время столкновения с полицией местных жителей и отставки начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Поводом для конфликта стало поведение патрульного полицейского, который, по данным очевидцев, после остановки машины за нарушение правил дорожного движения оскорбил водителя.
Противостояние полиции и митингующих переросло в уличные беспорядки. В Батуми горели автомобили, были повалены столбы электропередачи. На рассвете сотрудники полиции и спецназ полностью очистили улицу Чавчавадзе от протестующих. Для разгона демонстрантов силовики использовали слезоточивый газ и резиновые пули. В результате беспорядков в Батуми пострадали 18 участников акции протеста и 15 полицейских. По данным МВД, в ходе беспорядков были задержаны около 40 человек.
Суд по делу о теракте на Дубровке вышел на финишную прямую
В Московском окружном военном суде 9 марта начались прения сторон по делу уроженца Чечни Хасана Закаева, обвиняемого в пособничестве в захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Свою позицию в этот день озвучил прокурор, который попросил суд признать подсудимого виновным, назначить ему наказание в виде 23 лет колонии строго режима и удовлетворить все гражданские иски потерпевших. Всего, по словам одного из адвокатов потерпевших, подано около 20 гражданских исков на сумму около 100 миллионов рублей. Адвокаты потерпевших обратили внимание на заявление прокурора о том, что, если бы не было штурма центра на Дубровке, то "не было бы и жертв по неосторожности". В России впервые официально заявлено о причинной связи между штурмом и гибелью заложников, заявили адвокаты.
Признанная политзаключенной жительница Сочи помилована президентом России
Президент России 7 марта подписал указ о помиловании жительницы Сочи Оксаны Севастиди, осужденной по обвинению в госизмене, и 12 марта женщина была освобождена из московского следственного изолятора “Лефортово”. Севастиди 3 марта 2016 года была приговорена к семи годам лишения свободы за то, что в 2008 году отправила знакомому в Грузию смс с информацией о перевозке военной техники в сторону Абхазии.
Сама осужденная выразила несогласие с обвинением и приговором, защита настаивает на полной невиновности Севастиди и решила добиваться пересмотра приговора. В начале февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Оксану Севастиди политзаключенной. Примечательно, что указ о ее помиловании вышел спустя 2,5 месяца после того, как, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции Путин пообещал разобраться в ситуации с Севастиди.
Азербайджан вышел из "Инициативы прозрачности в добывающей промышленности"
Азербайджан 10 марта официально заявил о выходе из международной структуры "Инициатива прозрачности в добывающей промышленности" в ответ на принятое 9 марта решение правления ИПДО приостановить членство страны в организации. Это решение было принято "из-за неспособности руководства страны защитить гражданское общество", сказано в пресс-релизе организации.
Международное правление организации озвучило три конкретных требования к властям Азербайджана: отменить госрегистрацию для иностранных доноров, практику регистрации грантов и контрактов, а также правило предоставления НПО выписки из своих реестровых данных каждые два года. Азербайджанские правозащитники прогнозировали возможность приостановления членства Азербайджана в ИПДО, а местные экономисты сочли, что решение о выходе из ИПДО негативно повлияет на инвестиционную привлекательность Азербайджана.
Дело Рахаева в третий раз направлено в горсуд Черкесска
Президиум Верховного суда Карачаево-Черкесии 9 марта отменил все судебные решения по делу бывшего замначальника полиции Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении задержанного Джанкезова, повлекшем его смерть. Дело Рахаева направлено в суд для нового рассмотрения в ином составе судей. Таким образом, Черкесскому горсуду в третий раз придется рассмотреть это дело: в ноябре 2016 года этот суд отказался выносить приговор Рахаеву и направил дело на дополнительное расследование прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, а в 2013 году тот же суд вынес обвинительный приговор, однако Верховный суд республики вердикт отменил. Защита Рахаева уверена, что дело в третий раз направлено в суд первой инстанции необоснованно, считая, что дело хотят довести до обвинительного приговора, несмотря на то, что вина их подзащитного не установлена.