ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Предприниматели, работающие в Дигорском ущелье, представили свои предложения по развитию туризма в этой местности, они касаются горнолыжных трасс, канатной дороги, энергетики и продуктов местного производства. Однако бизнес-инициативы упираются в нерешенность земельных вопросов и проблемы с инфраструктурой, отметили они.
Свои предложения предприниматели высказали в рамках работы специалистов Леонтьевского центра над стратегией социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Отдельным блоком в стратегию войдет программа развития туристско-рекреационного потенциала горной части Ирафского района - Дигорского ущелья. На первоначальном этапе акценты будут сделаны на прокладку асфальтовой дороги, длиной не менее 35 км, до всех шести туристических баз и гостиниц, проведение газификации мест коллективного отдыха и к более десяти горным селам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве экономического развития Северной Осетии.
Кроме того, предстоит установить несколько трансформаторных подстанций. При этом разработчики подпрограммы намерены искать альтернативные источники электроснабжения – мини-ГЭС или иное автономное оборудование, использующее энергии водопадов и горных рек, отметили в министерстве.
По данным Минэкономразвития, предложения от представителей туристического бизнеса, работающих в Дигорском ущелье, начали поступать 13 марта.
"Туризм в ущелье связан с экофермерством и горнолыжными трассами"
Для развития туризма в Дигорском ущелье необходимо, чтобы жители расположенных здесь небольших сел занимались скотоводством и возродили народные промыслы, считает директор гостиницы Хетаг Тагаев, который больше года назад построил здесь новый объект на 50 мест.
По его словам, люди приезжают в ущелье полюбоваться красотами и первозданной природой, подышать свежим воздухом, и все это должно сочетаться с экологически чистыми местными продуктами питания.
Он также считает, что развитие туризма в ущелье связано с зимним периодом и горнолыжными курортами.
"Горнолыжная часть в ущелье находится на начальной стадии, и если руководители объектов туристического бизнеса не нанесут на карту будущие трассы для любителей и профессионалов, то трудно будет говорить о развитии отрасли. Если этого не сделать, то земли нельзя будет использовать, и любое изменение законодательства может негативно сказаться на планах. Будущее Дигорского ущелья связано с зимним периодом, безусловно, при решении вопросов с дорогой, газом и качественной электроэнергией", - рассказал директор гостиницы корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, с последним связаны определенные проблемы. Чаще всего напряжение в сети бывает меньше 220 вольт - 180-195 вольт. К примеру, на таком низком напряжении не работают СВЧ-печи, необходимые для разогрева пищи, сказал Тагаев.
"Летний период деятельности объектов туристического бизнеса полностью отработан – все базы бывают заполнены, свободных мест нет", - заявил он.
"Новая трасса для лыжников упирается в земельные вопросы"
Проект новой горнолыжной трассы оказался сложным в реализации, так как коснулся земель лесного фонда и особо охраняемых территорий, входящих в состав национального природного парка "Алания", сказал директор туристической базы Ростислав Хортиев. Поэтому, по его словам, в процессе оформления земельного участка под трассу возникли проблемы.
"В одном месте кустарник вырос, никто им не занимается, но этот кустарник относится к лесному фонду, а это препятствие для оформления земли. А если земля не оформлена, то нельзя проходить государственную экспертизу. На туристической базе есть так называемая бугельная дорога, но нужна паракресельная канатная дорога, которая относится к объекту повышенной опасности, и без государственной экспертизы нам просто запретят строить и устанавливать любые конструкции", - сказал Хортиев.
По его словам, канатная дорога обойдется в 16 млн рублей. Хортиев готов взять банковский кредит, чтобы уже к очередному зимнему сезону построить ее, однако, предприниматель видит препятствием неурегулированность земельного вопроса, поделился он с корреспондентом "Кавказского узла".
"Здесь не обойтись без вмешательства властей, - убежден он. – Безусловно, хотелось бы и соответствующей государственной поддержки в виде субсидий на погашение части выплат по кредиту. Тогда удастся реализовать еще ряд технических предложений, чтобы как минимум вдвое увеличить количество туристов зимой".
"Сложность межевания связана с горными условиями"
Значительную часть территории Дигорского ущелья занимал Махческий лесхоз (по одноименному названию горного села. - Прим. "Кавказского узла"), но в результате преобразований появились проблемы, связанные с границами лесного фонда, сельских поселений и земельными территориями, входящими в национальный природный парк, пояснил глава Ирафского района Борис Хамикоев.
"Все это сводилось на карте посредством космической съемки, и по результатам участки ставились на кадастровый учет. В связи с тем, что многие административные процедуры, в числе которых регистрация и постановка на кадастровый учет, находятся в компетенции структур федерального подчинения, в земельном вопросе нужна помощь правительства республики", - сказал руководитель муниципалитета.
Проводить межевание земель в горных условиях намного сложнее, чем в равнинной части, отметил директор природного национального парка "Алания" Марат Гатциев.
"Ошибки в такой ситуации были неизбежны и их нужно исправлять, чтобы не создавать помех в развитии сел, туризма и непосредственно природного парка", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Согласно данным Гатциева, речь идет о площади в 37 100 гектаров, которая первоначально была разбита на десять участков, но детальное оформление заняло несколько лет. Указанными вопросами занимались специалисты "Роснедвижимости", но после того, как эта структура прекратила существование, начатый процесс не был завершен. "Есть участки, где старые границы сняты, а новые еще не обозначены", - сказал он и добавил, что в ноябре 2016 года национальному природному парку были выделены средства из федерального бюджета на межевание и постановку земель на учет.
"Экономика туризма должна начаться с определения потребностей"
Сложными инфраструктурными объектами в ущелье остаются дороги, электричество и газ, считает Нох Токаев, который в парламенте Северной Осетии представляет интересы избирателей в Ирафском районе.
"Нужно иметь полное представление о том, какой туризм нужно развивать. Одни прибывают в Дигорское ущелье для того, чтобы любоваться природой, другие приезжают в ущелье, чтобы подышать горным чистым воздухом. Есть люди, которых больше интересуют зимние виды спорта или же исключительно прогулки по маршрутам в летний период. Нужен комплексный подход, который даст возможность вывести экономику туризма. Любые вложения в объекты туристической отрасли также должны быть ориентированы на конечный результат, в том числе через налоги – иначе это будет неэффективное использование капитала", - заявил Токаев.
По его словам, "есть туристы, готовые приехать даже ради местной кухни". "Это значит, что нужно привязывать и местные условия с необходимым уровнем поддержки со стороны государства, и все это ради развития отрасли", - сказал депутат корреспонденту "Кавказского узла".
В Северной Осетии два места, которые особенно привлекают внимание альпинистов – это Цей и Дигорское ущелье, считает председатель комитета по туризму Вильям Гагиев.
При этом он отметил, что большое внимание уделяется вопросам безопасности. По его словам, в Дигорском районе есть маршруты различной категории сложности. Согласно действующим нормам, на базе, где располагаются альпинисты, должны быть так называемые "выпускающие" - начальник спасательного отряда и начальник учебной части.
"Выпускающие регистрируют каждую группу альпинистов, которая выходит на маршрут. В обязательном порядке проводится инструктаж по технике безопасности. В прошлом году альпинистские мероприятия проходили с участием представителей федерации альпинизма, и планируем продолжить эту практику", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в феврале власти Северной Осетии одобрили проекты развития туриндустрии в трех районах республики - Алагирском, Дигорском и Ирафском. В частности, в Ирафском районе было заявлено строительство комплекса на 80 мест, удлинение действующей горнолыжной трассы, создание новой канатной дороги. На курорте "Цей" в Алагирском районе будет построен новый санаторный корпус на 50 мест, увеличено количество экскурсионных маршрутов, также планируется компенсировать затраты предпринимателям на технику для искусственного оснежения. В Дигорском районе будет создан туркомплекс на 110 мест.