ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Централизация приведет к задержке результатов анализов, погрешностям, а также потере связи между лечащим врачом и лаборантом, заявили сотрудники лабораторных служб Северной Осетии. Часть лабораторий не соответствуют необходимым требованиям, а реализация проекта позволит повысить качество услуг, заявил Минздрав республики.
Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа 2016 года был подписан указ о назначении новым министром здравоохранения республики Михаила Ратманова. 28 февраля владикавказские врачи "скорой" выступили в поддержку главы Минздрава Северной Осетии, отметив улучшение своей работы. При этом, по информации, размещенной 10 февраля на официальном сайте главы собрания представителей Владикавказа Махарбека Хадарцева, сотрудники лабораторной службы Северной Осетии обратились к главе Владикавказа с просьбой донести до руководства и общественности республики нецелесообразность создания централизованной клинико-диагностической лаборатории.
"Изменения в работе лабораторий приведут к очередям"
Централизация лабораторий может привести к потере работы специалистами, а также ухудшению качества услуг и очередям, заявили корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники лабораторных служб на условиях анонимности.
"Лечебное заведение не должно оставаться без вспомогательной службы. Это неграмотно и несерьезно. Эта работа уже налажена. Лабораторные кабинеты нужно только дооснастить несколькими видами анализаторов, и то не все", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" врач-лаборант.
По мнению другого врача одного из лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Владикавказа, централизация лабораторий приведет к задержке результатов анализов, погрешностям, а также очередям.
По ее словам, к ним ежедневно обращаются около 200 человек. "Представьте, если взять 50 ЛПУ и умножить на 200 получится 1000 человек", - заявила она.
Врач также отметила, что в один кабинет будет поступать большое количество анализов. "И в этой лаборатории будет только семь врачей и 13 лаборантов, и на пунктах забора крови будет медсестра и лаборант. Сами подумайте, к чему это приведет? Здесь за каждым параметром мы сами четко следим и все сверяем глазами и анализатором", - подчеркнула она.
"Нужно просто дооснастить уже имеющиеся лаборатории"
Врачи лабораторных служб предложили дооснастить лаборатории в Клинической больнице скорой помощи и Республиканской клинической больнице необходимым оборудованием, а централизацию провести на те виды исследований, которые редко назначают, например, молекулярно-генетические и онкомаркеры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
В результате централизации, которую предлагает министерство здравоохранения, потеряется связь между лечащим врачом и лаборантом, что имеет важное значение. Здравоохранение через 1-2 года потеряет специалистов и то оборудование, которое уже есть, уверена сотрудница одной из лабораторий.
"Пусть будут хорошие специалисты и хорошее оборудование, но это все должно быть на местах", - подчеркнула она.
По мнению врачей, централизация неизбежно приведет к сокращению медицинских работников. "Говорят, что централизованная лаборатория экономична. Но экономия идет за счет штатов", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" врач-лаборант.
В централизации лабораторной службы нет смысла. Все необходимые анализы уже делаются, утверждает врач лабораторной службы, работающий с детьми (от 0-18 лет) более 20 лет.
По ее словам, у них на приеме бывает 50 человек, больше половины из них дети в возрасте до 3 лет. "Мы работаем на капиллярной крови, у нас очень хороший анализатор - гематологический, биохимический и мочевой. Все реактивы у нас всегда есть. Мы оснащены. Почему считают, что наша лаборатория не находится на должном уровне? У нас проводится федеральный контроль качества и внутрилабораторный контроль. Если у нас это заберут, мы останемся без работы. Вся налаженная работа разладится. Это будет минус для здравоохранения", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" врач-лаборант.
По мнению специалиста, в централизации заинтересованы определенные люди. "Там большие денежные потоки при закупке реактивов и других элементов. Это все монополизация в одни руки, я считаю", - заявила она, отметив, что данное решение необходимо отменить.
По словам врачей, им предлагают переквалифицироваться, но они с этим не согласны. Некоторым предлагали работу в будущей клинико-диагностической лаборатории, но те отказались, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Реорганизация лабораторной службы сэкономит бюджету 134 млн рублей"
Создание централизованной лабораторной службы позволит снизить затраты бюджетных средств на лабораторную диагностику на 25-30%, при этом сохранив рабочие места сотрудников для выполнения части исследований первого и второго уровней, заявило Министерство здравоохранения Северной Осетии.
Результаты предварительного аудита, проведенного в октябре 2016 года, показали, что в лабораторной службе занято 143 врача клинической лабораторной диагностики, 108 лаборантов, 63 фельдшера-лаборанта, 46 лабораторных техников, говорится в официальном ответе Министерства здравоохранения Северной Осетии от 3 марта на запрос корреспондента "Кавказского узла".
Согласно ответу пресс-службы Минздрава, из 42 лабораторий, работающих при ЛПУ Северной Осетии, в системе внешнего контроля качества ФСВОК участвует всего пять.
"В 27 из 42 лабораторий ЛПУ, расположенных преимущественно в районах РСО-Алания, отсутствует ряд оборудования, необходимого для функционирования лаборатории в соответствии с требованиями профессионального стандарта ИСО ГОСТ 15189 и порядков оказания медицинской помощи", - отмечается в ответе Минздрава республики.
По информации пресс-службы министерства здравоохранения, в среднем на дооснащение одной лаборатории необходимо: 1 полуавтоматический анализатор = 400 000 рублей, 1 гематологический анализатор = 250 000 рублей, 1 мочевой анализатор = 100 000, 1 микроскоп = 70 000, 1 центрифуга = 30 000 рублей. Получается 850 000 тысяч рублей. Итого, на дооснащение 27 лабораторий потребуется: 27 х 850 000 = 22 950 000 рублей, отмечается в ответе министерства.
"За 2016 год было потрачено около 16 000 000 рублей на ремонтные работы и обслуживание лабораторного оборудовании. По итогам посещения лечебно-профилактических учреждений 25 из 42 лабораторий нуждаются в ремонте. Средняя стоимость ремонта 1 кв.м по Республике Северная Осетия-Алания составляет 15 000 рублей. Таким образом, экономия бюджетных средств составляет 15 000 руб. х 25 ЛПУ х 50 кв.м = 18 750 000 рублей. По итогам 2015 года были произведены закупки расходного материала и реагентов на сумму 264 690 691 рубль. Выполнение ЦКДЛ аналогичной номенклатуры тестов в том же объёме в ценах 2016 года обойдется в 189 000 000 рублей. Экономия бюджетных средств составляет 75 000 000 рублей", - отмечено в письме.
По информации ведомства, в среднем в год на лабораторию площадью 50 кв.м тратится около 90-100 тысяч рублей на потребление электроэнергии, воды, утилизационные расходы (по данным предоставленным ГБУЗ РКБ). В результате централизации лабораторных исследований предполагается высвобождение как минимум 50% площадей, занятых в настоящее время под лаборатории, ожидаемая экономия бюджетных средств: 42 ЛПУ х 100 тыс. руб./ 2 = 2 100 000 рублей. Предполагаемая совокупная экономия бюджетных средств составит 134 000 000 рублей, говорится в ответе министерства.
"Представленные расчеты себестоимости лабораторных исследований в ЦКДЛ, с учетом проведения всех обязательных контрольных процедур и в полном соответствии с требованиями профессионального стандарта, делают возможным расчет базовых тарифов на лабораторные исследования, дополнительно снижающих затраты бюджетных средств на лабораторную диагностику в ЛПУ, на 25-30%", - подсчитали в Минздраве республики.
В ведомстве также подчеркнули, что рабочие места занятых в лабораторной службе сотрудников будут сохранены для выполнения части исследований первого и второго уровней.
"Реализация проекта позволит повысить доступность качественной медицинской услуги по лабораторным исследованиям для населения (в результате организация разветвленной сети пунктов взятия биологического материала будет создано 64 пункта забора крови, оснащенных по новейшим медицинским технологиям, объединенных одной информационной системой); расширить спектр выполняемых лабораторных исследований в рамках ОМС за счет внедрения автоматизации, информатизации и повышения квалификации персонала (сейчас в РСО-Алания выполняются 69 видов исследований, организация ЦКДЛ приведет к расширению спектра выполняемых тестов до 122)", - говорится в ответе ведомства.
По данным Минздрава, централизованная лаборатория будет также принимать участие во внешних программах контроля качества (отечественных (ФСВОК) и международных (BioRad, RIQAS). Лаборатория также будет оснащена современным высокопроизводительным, высокотехнологичным оборудованием.
"Централизованная лабораторная служба необходима"
В создании централизованной лабораторной службы есть и плюсы, и минусы, но положительные моменты все же превалируют, уверена председатель Ассоциации медицинских работников в Северной Осетии Замира Астахова.
"Например, есть дорогостоящие исследования, которые мы, к сожалению, выполнять не можем, а централизованная лаборатория это будет делать бесплатно. Это анализы на онкологические маркеры, иммуноферментные анализы, исследования гормонов и другие", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Замира Астахова.
Однако, по ее словам, такие виды исследований, как биохимические и ферментные анализы, следует выполнять на месте, потому что они не терпят отлагательств.
"Представьте, если везти анализы откуда-то из района. У нас нет таких дорог, чтобы летели, захлебываясь. Есть такие исследования, которые не терпят, чтобы везли куда-то кровь, и тогда сохранятся существующие лаборатории, но немного модифицированные", - заявила она.
По мнению Астаховой, опасения врачей потерять работу беспочвенны.
Возникает резонный вопрос: разве улучшение работы "отложенной "помощи должны отмечать врачи,а не пациенты?я вчера прождала 1,5 часа эту отложенную помощь...и должна отметить ухудшение профессионализма и качества обслуживания,врачи приезжают и больше интересуются интерьером квартиры, а не состоянием здоровья человека
А что касается централизации лабораторной службы, то тут к бабке не ходи-и так всё ясно,и без того нищее и больное население хотят перенаправить в платные "инвитро" и пр.лаборатории. Разве Ратманова сильно беспокоит здоровье кавказских жителей? Очнитесь от спячки уже!