02:56 / 28.03.2017Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Как информировал "Кавказский узел", 26 марта во многих городах России прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального, которые требовали расследовать сведения, изложенные в фильме Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон" относительно "тайной империи премьера Медведева". Массовые задержания участников акции прошли в Волгограде, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Акция в Махачкале является выражением общего протеста против властей, считают журналисты

Дагестанская антикоррупционная акция носит характер общего протеста против ситуации в республике, считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Выход людей на митинг конкретно в Дагестане – это не заслуга личности Навального, а заслуга тех политико-экономических отношений, которые на сегодня сложились в дагестанском обществе", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Дагестанская акция носила характер общего протеста и имела шанс стать более представительной и многочисленной, однако такому развитию событий помешало связывание этого мероприятия с личностью Навального, полагает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Если бы не личность Навального, то представители определенных оппозиционно настроенных этнофинансовых групп там появились бы, и акция приобрела бы более массовый характер", - сказал Фатуллаев "Кавказскому узлу".

Наиболее памятным за последние годы крупным собранием людей с выдвижением политических требований был митинг против похищения людей и произвола силовиков в 2011 году, отметил Магомед Магомедов.

"Это было крупнейшее мероприятие, которое очень сильно напугало власть. В последующем представители власти инициировали процесс переговоров с протестующими", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября 2011 года на митинг против похищения людей и произвола силовиков на площади у здания Русского театра в Махачкале собралось, по разным оценкам, от 2,5 до 3 тысяч человек. Организаторами акции были родственники похищенных людей и общественные организации "Союз Справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна".

То, что произошло 26 марта, относилось к федеральной повестке, сказал Магомедов.

"Нельзя сказать, что там было много людей, но сам факт митинга очень напугал республиканские власти, о чем свидетельствуют и аресты всех тех, кто как-то причастен к этому протесту", - пояснил он.

Основным контингентом митинга была молодежь, главным движущим фактором которой является протест, который и был продемонстрирован в ходе акции, отметил политический обозреватель.

Нет никаких особенностей, отличающих дагестанский митинг от протестов, проходивших в других регионах страны, полагает он.

Констатировать какие-то качественные изменения в требованиях не пришлось, так как митингующие были быстро разогнаны прибывшими представителями правоохранительных структур, сказал Магомедов.

"О том, что было заявлено на данном мероприятии, мы можем судить по отдельным выкрикам и двум-трем плакатам, которые были растянуты на месте проведения мероприятия", - отметил он.

Данного рода протестные акции не являются показателем роста политической грамотности, добавил эксперт.

Однако Милрад Фатуллаев уверен, что в республике наблюдается рост политической грамотности и гражданской активности.

Все это происходит не по прямой схеме, когда государство заинтересовано повышении гражданской активности населения, а по той схеме, когда население вынуждено формировать гражданскую активность на основе протестных настроений, считает он.

"Власть должна быть заинтересована в том, чтобы сформировать то гражданское общество, которое ее поддерживает, а получается так, что власть провоцирует гражданское общество на выход (на митинги)", - отметил Фатуллаев.

Тем не менее он уверен, что все, кто в республике выходят на протестные акции, "вносят себя в черный список для недопущения их политического роста".

"Любая гражданская активность при нынешней ситуации аннулирует политический рост человека, для политического роста у человека должна быть немного иная формация", - полагает Фатуллаев.

Политологи: тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону

Акцию 26 марта в Ростове-на-Дону отличает от подобных мероприятий то, что примерно две трети ее участников были "совершенно новыми людьми, которые раньше не участвовали в оппозиционных митингах", сказал доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета, кандидат политических наук Дмитрий Абросимов.

"Это новое, это то, что смог сделать Навальный. Он смог изменить повестку дня. Он перевёл тему с возмущения итогами выборов на борьбу с коррупцией. Там (на митинге) были даже люди, которые не являются сторонниками Навального, были даже противники Навального, но они все объединились под одной темой. Этой темой стала уже не избирательная кампания, а борьба с коррупцией", - сказал Абросимов "Кавказскому узлу".

Он отметил, что по сравнению с другими соседними регионами в Ростове-на-Дону "предельно корректно сработала полиция". "Рядом был НОД, но никаких провокаций не было, и всё прошло спокойно", - пояснил политолог.

Абросимов отметил, что среди участников акции в основном была молодежь.

"Это был серьёзный показатель, что молодёжь сейчас не видит перспектив в своей жизни. Они не знают, чем будут заниматься, не знают, что будет дальше. Молодёжь пытается найти себя, пытается понять, что она хочет в этой жизни делать, осознавая, что так, как она хочет, в этой жизни может не получиться", - сказал он.

По его словам, последний раз такая массовая акция с выдвижением политических требований проходила в конце 2011 – начале 2012 годов, когда на митинг выходило около тысячи человек.

Политолог Александр Джадов считает, что последний раз с политическими требованиями большое число людей выходило в Ростове-на-Дону в 2008 году на митинги коммунистов, а такое количество молодёжи на акциях в последний раз наблюдалось на националистической акции против поведения кавказской молодёжи около семи лет назад.

Однако акция 26 марта для Ростова-на-Дону является серьезным событием, уверен он.

"По большому счёту, это однозначно событие для Ростова-на-Дону – такое количество (участников) и такое количество молодёжи тем более. Повестка в этом случае однозначно новая: если у коммунистов были лозунги про КПРФ, федеральные и знаковые, а молодёжь стихийно выходила по межнациональным отношениям, тогда это быстро замяли, то антикоррупционная повестка однозначно в первый раз (массово поддержана молодежью)", - заявил "Кавказскому узлу" Джадов.

В Волгограде появляется протестное движение с большим числом сторонников, полагают эксперты

В Волгограде по сравнению с 2011 годом, когда проходили протесты после выборов Госдуму, власти стали действовать жестче, считает заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

"Это проявилось, в первую очередь, в том, что они не согласовали митинг в Волгограде, тем самым поставив участвующих в акции вне закона. Люди не испугались того, что митинг не согласован. По факту мы в очередной раз убедились, что в России законодательство работает очень плохо. Таких крупных протестов в Волгограде не было с 2011 года. И сейчас они оказались еще массовее и крупнее", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, в акции приняло участие большое количество молодежи.

"Учитывая развитие современных технологий, всю неделю молодежь между собой будет обмениваться роликами, связанными с митингами. Изменился состав молодежи. Это не хипстеры, как было раньше, а в большей степени молодежь с рабочих окраин, которая раньше политикой вообще никоим образом не интересовалась. До нее тоже дотянулся видеоконтент, ей стало интересно, что происходит в стране, и она пошла на митинг", - отметил Сайгин.

Власти попытаются наказать родителей участвовавших в акции несовершеннолетних и потребуют от них подписать бумагу, что они больше такого не допустят, считает он.

"Кавказский узел" писал, что, по данным полиции, в Волгограде 26 марта были задержаны 28 участников акции, в том числе четверо несовершеннолетних. Один из участников акции, студент волгоградского вуза, подозревается в применении насилия в отношении представителя власти.

"На мой взгляд, это не подействует. Там, где родители проявят радикальные меры, очень четко проявится конфликт отцов и детей. Дети назло будут действовать еще более жестко. Другие родители — их меньшинство — скорее всего, одобрительно отнесутся к позиции своих детей. И с большой долей вероятности в следующий раз пойдут на митинг вместе с ними", - полагает эксперт.

В акции было задействовано много молодежи, и она отличалась хорошей организацией, отметил координатор волгоградского клуба экспертов Андрей Серенко.

"Задачей волгоградских силовиков было не допустить прорыва демонстрантов к зданию областной администрации. С этой задачей омоновцы и полицейские справились, - сказал он. - Симпатии обывателей были явно на стороне несанкционированных демонстрантов. "Коррупция и воровство достали!", "Власть ничего для людей не делает. Гнать их всех!" - это только отдельные реплики оказавшихся на месте политических гуляний граждан. Похоже, в Волгограде сегодня рождается новое протестное движение, у которого будет достаточно сторонников", - сказал Серенко "Кавказскому узлу".

Политики: молодежь в Сочи показала свое недовольство накопившимися проблемами

Местная власть вела себя в ходе акции 26 марта неправильно и показала себя беспомощной, считает лидер антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян.

"Я увидел [на акции] молодых, полных энергии людей разных национальностей. Большинство из них приехали из самого отдаленного Лазаревского района Сочи. Были и неместные ребята. Когда я спрашивал, что их привело сюда, они отвечали в большинстве своем, что им надоела коррупция снизу доверху, которая проела всю страну, - сказал он "Кавказскому узлу". - Молодые люди хотят знать, что происходит в стране, хотят говорить о проблемах своей страны и власть должна идти на диалог, а не прятаться от прямых вопросов".

Тема борьбы с коррупцией объединяет как сторонников Навального, так и тех, кто его не поддерживает, отметил Марьян.

Данная акция показала, что "люди в стране живут очень плохо, если они вышли на улицу", считает он.

В акции приняли участие молодые люди, которых не устраивает то, что творится в стране и в Сочи, в частности, отметила лидер отделения партии "Яблоко" в Сочи Ирэн Ильенкова.

"Неужели власть Сочи, края и страны не понимает, что у нас масса проблем, которые имеют коррупционный характер? - сказала она "Кавказскому узлу". - Старики живут на нищенские пенсии, а молодые страдают от безработицы".

Заместитель главы Сочи Константин Чеботарь считает, что несанкционированными акциями протеста митингующие "ничего не добьются, кроме как конфликта с властями".

"Решать проблемы надо правильно. Акция протеста в Сочи ничего не дала. Мы все равно не можем ответить на вопросы фильма Алексея Навального о Дмитрии Медведеве. Однако наша задача - это сохранение общественного порядка, - сказал Чеботарь "Кавказскому узлу". - Мы отметили, что в толпе было очень много молодежи не сочинской, одеты неопрятно. Полагаем, что прибыли они устраивать здесь провокации за деньги".

Он отметил, что власти города не могли согласовать акцию сторонникам Навального.

"В первом случае место в этот день было занято молодогвардейцами, а во втором случае сторонники Навального опоздали с подачей уведомления на один день", - пояснил замглавы города.

Он считает, что все проблемы с застройкой курорта, захватом городских пляжей, коррупцией в органах власти, а также вырубкой зеленых насаждений можно решать, не выходя на несанкционированные митинги и пикеты.

"Каждый отдельный факт надо рассматривать отдельно ответственными за эту сферу лицами", - сказал он.

Автор:Ильяс Капиев, Константин Волгин, Татьяна Филимонова, Светлана Кравченко
28.03.2017 в 07:24XYXY

Власть забыла 1917 год и наступает на те же грабли в 2017.

28.03.2017 в 14:30Банзай13

Все что угодно, но лишь бы не было войны. Придурковатая ненасытная власть должна все таки прислушаться к народу, если не хочет полной национализации имущества и ссылки на Соловки.

29.03.2017 в 16:35Sochi2016

Войны не будет. Будет смена власти бескровным путем. На честных выборах. Не бойтесь.

29.03.2017 в 16:37Sochi2016

Только как поведут себя упыри со своим скрабом? Рванут за границу или будут тут стрелять в мирное население? Что у них в башке не ясно. На Ривьере пляж огородили по самое море. Видимо, мозги вообще не работают.

29.03.2017 в 16:52антип

Давно интересовался этим вопросом, может просветите? На честных выборах, кто победит? Какая партия? И кто будет президентом? Заранее благодарен, ибо вы будете первым человеком ответившим на данные вопросы.