ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Во Владикавказе состоялась встреча представителей органов власти, политических партий, работников контрольных органов и перевозчиков, посвященная проблемам общественного транспорта. Реформировать систему пассажироперевозок необходимо из-за неуплаты налогов и качества обслуживания, сообщил министр транспорта Хайдарбек Бутов.
"Кавказский узел" информировал, что 3 марта текущего года водители маршруток провели акцию во Владикавказе. Перевозчики выступили против новой транспортной компании из Санкт-Петербурга, о привлечении которой сообщили власти, и заявили о своих опасениях потерять работу.
Диалог с перевозчиками постепенно налаживается, и есть понимание того, что нужно менять логистику и обновлять подвижной состав, в частности, полностью заменить старые микроавтобусы "ГАЗель", которые в большом количестве эксплуатируются на улицах Владикавказа, сообщил 2 апреля на встрече представителей органов власти, политических партий, работниками контрольных органов и перевозчиков министр промышленности и транспорта Северной Осетии Хайдарбек Бутов.
По его словам, реформировать систему общественного транспорта необходимо из-за неуплаты налогов и качества обслуживания пассажиров, особенно в вечернее время.
"К сожалению, на первых порах местные перевозчики нас не услышали, и министерство было вынуждено обратиться в несколько российских регионов для поиска деловых партнеров, в том числе в Москву и Санкт-Петербург. Мы обращались в большие транспортные компании, которые располагают опытом обслуживания горожан. Никаких устных договоренностей о том, что эти компании будут здесь работать, не было и нет. Со стороны республики было приглашение принять участие в этом бизнесе, на что откликнулась питерская компания "Третий парк". Ее представители приезжали во Владикавказ, встретились с перевозчиками, но окончательного ответа не дали, потому как им надо все просчитать и обосновать", - сказал министр.
Конкретизируя ситуацию по налогам, Бутов со ссылкой на официальные данные сообщил о том, что налоговые отчисления от трех государственных унитарных предприятий, которые занимаются перевозкой граждан по всей республике, составили за 2016 год 12 млн рублей. За этот же период времени налоговые отчисления от всех перевозчиков, которые функционируют во Владикавказе, а это около 1500 автомашин, составили только 2 млн рублей.
До конца мая планируется провести конкурсные процедуры по шести маршрутам Владикавказа, в отношении которых завершился срок действия лицензий, что позволит определить перевозчиков, сообщил Бутов.
Нужны региональное законодательство и качественный контроль
Структуры, задействованные в перевозках жителей северо-осетинской столицы, заинтересованы в реформах, призванных навести порядок в данной сфере, отметил еще один участник встречи перевозчик Артур Дзагкоев, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
"Есть серьезные претензии в части технического состояния автомобилей, которые обслуживают горожан, и есть большие недостатки в работе водителей. Но возникают вполне очевидные проблемы, когда речь заходит об обновлении парка автомашин. С учетом нынешних цен это делать практически невозможно – нет средств у владельцев старых автомобилей", - отметил он.
Оптимальным является вариант, который бы заменил устаревший автотранспорт на новые автомобили "ГАЗель Next" на 23 места, но, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", Северная Осетия не входит в число регионов, где могут быть реализованы программы лизинга на такие модели.
Нет республиканского закона, который бы регламентировал порядок организации маршрутной сети и осуществления пассажирских перевозок внутри муниципалитетов столицы Северной Осетии, заявил руководитель фирмы, которая обслуживает несколько маршрутов во Владикавказе, Тимур Черджиев. По его словам, есть только федеральный закон (ФЗ-220), но он не в состоянии учесть региональную специфику. И в существующей сейчас нормативно-правовой базе тоже есть пробелы, нуждающиеся в устранении, считает Черджиев.
"К примеру, оформление паспорта маршрута. Существование такого документа и все процедуры были отражены в приказе министерства транспорта... от 1981 года, и этот приказ действовал до 2015 года. Однако его отменили, но взамен ничего так и не приняли. То есть для перевозчиков осталась проблема оформления паспортов маршрутов. Что касается претензий в отношении того, что в вечернее время, а именно после 20.00 мало транспорта, то именно в паспорте маршрута такой режим должен быть прописан", - отметил он.
Помимо паспорта, как продолжил Черджиев, существуют еще и сводные графики, и такие документы четко указывают на то, когда водитель должен начинать свою работу, когда у него перерыв, и когда он заканчивает обслуживание маршрута.
Семь депутатов республиканского парламента, представляющие партию "Патриоты России", 3 марта встречались с водителями-участниками акции, на которой прозвучало несогласие с тем, что во Владикавказе будет работать транспортная компания из другого региона, сообщил депутат Юрий Фидаров.
"Независимо от принятых законодательных актов и нормативно-правовой базы ситуацию нужно рассматривать с точки зрения экономической состоятельности. Именно тогда во время состоявшегося разговора водитель нового микроавтобуса заявил о том, что ему невыгодно работать в вечернее время (после 20.00 при тарифе 20 рублей, – примечание "Кавказского узла") из-за того, что пассажиров бывает мало. Таким образом получается, что такому владельцу выгодно работать только днем, когда есть пассажиропоток, но это ненормальная ситуация. Значит, нужны четкие обязательства в договорах по обслуживанию граждан и качественный контроль за их исполнением", - сказал он.
Если водителя не оказалось на маршруте, к примеру, в 22.00, как это указано в документах на обслуживание граждан, то отношения с ним должны прекращаться, заключил депутат.
Во Владикавказе нет свободного участка для организации автопарка
Ситуация с пассажирскими перевозками во Владикавказе постепенно меняется, но есть сдерживающие факторы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Гегуев, который около 50 лет проработал в автотранспортной системе Северной Осетии и был приглашен в качестве эксперта. В настоящее время он консультирует одну из владикавказских фирм. По его словам, все водители, нанятые этой фирмой, в обязательном порядке проходят предрейсовый осмотр. Кроме того, на фирме действует медицинский кабинет, а за состояние транспорта отвечает механик.
"У каждого водителя есть свой график, в котором отмечены вечерние рейсы, и соблюдение графика жестко контролируется. Следует отметить, что высокой дисциплиной и работоспособностью отличаются водители, которые арендуют транспорт... Они понимают, что чем больше будут работать, тем легче рассчитываться с арендными платежами", - заявил эксперт.
Для того чтобы в системе пассажирских перевозок произошли качественные изменения, прежде всего нужно, чтобы организации, отвечающие за это дело, имели в своем распоряжении гараж, в котором можно было бы организовать контроль за автомобилями, производить качественный ремонт транспорта, обслуживать его, а также организовать работу медиков, диспетчерской и технических служб, заявил Гегуев.
"Были рассмотрены несколько участков, и больше всего для гаража подходила территория трамвайно-троллейбусного управления. Однако после того как предприятие прекратило свою работу, вся территория еще четыре года назад была продана частному лицу городскими властями. Сейчас во Владикавказе нет ни одной свободной площадки для гаража", - рассказал он.
Владикавказские компании не выполняют положения нормативно-правовых документов в части перевозки пассажиров, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ответственный работник северо-осетинского республиканского управления Роспотребнадзора Диана Токазова.
"На каждом остановочном пункте должно быть расписание движения по каждому маршруту. Человек независимо от того, идет ли он на работу или возвращается с нее, идет на обед, должен знать, когда, через какое точное время подъедет нужный ему автобус. И все это должно делаться на основе четкого расписания, ответственность за которое несет руководитель маршрута. Все эти требования расписаны в правилах, разработанных на федеральном уровне, и предназначены они для регионов", - сказала она.
Несоблюдение графика движения и отсутствие информации на остановочных пунктах свидетельствует о низком уровне контроля над водителями со стороны транспортной компании, заключила работник надзорного ведомства.