15:45 / 04.04.2017Экономисты сочли неравнозначными доходы от нефтедобычи в Чечне и дотации из Москвы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Больших запасов нефти в Чечне нет, и доходы от ее продажи не смогут сравниться с поступающими в регион из Москвы дотациями, уверены экономисты Зубаревич и Чернышов. Политолог Малашенко назвал спор о добыче нефти в Чечне политическим.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце марта стало известно, что по итогам аукциона "Роснефть" получила права на разработку Датыхского и Предгорненского нефтегазовых участков, а "Чеченнефтехимпром", которым "Роснефть" управляет на правах аренды - на Родниково-Северо-Ханкальский и Южно-Суворовский участки.

В июне 2016 года правительство России предложило передать республиканским властям "Чеченнефтехимпром", принадлежащий Росимуществу и управляемый "Роснефтью", в обмен на имущество, которое нефтекомпания сдает в аренду. Минэкономразвития России поддержало предложение "Роснефти" по ее полному выходу из активов в Чечне и передаче властям республики 100% акций "Чеченнефтехимпрома". Позднее глава региона Рамзан Кадыров заявил, что Чечня сталкивается с трудностями при передаче "Чеченнефтехимпрома" в собственность республики. В конце декабря 2016 года "Коммерсант" сообщил, что "Роснефть" объявила стоимость активов в Чечне. Компания готова продать республике 51% в "Грознефтегазе" и остальное свое имущество в регионе за 12,5 млрд рублей, отметило издание. Назначенную "Роснефтью" цену в 12,5 млрд рублей за свои активы Кадыров назвал сильно завышенной.

"Крупных месторождений нефти в Чечне нет, а что осталось - это мелочевка"

Чечня - это регион, где большой нефти нет, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич.

"Это "уходящая натура". Нефть добывают там уже вторую сотню лет. Крупных месторождений нет, а что осталось - это мелочевка", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Зубаревич.

"А для чего нефтяные прииски Чечни нужны "Роснефти", надо спрашивать у "Роснефти", - добавила Зубаревич.

В пресс-службе "Роснефти" на устный запрос корреспондента "Кавказского узла" о выгодах нефтедобычи в Чечне пообещали ответить "в неопределенные сроки".

В Росгеологии предоставили наиболее актуальную информацию о нефтяных запасах Чеченской Республики. Данные были опубликованы в отраслевом журнале "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" №1/2012.

"Это самые последние и пока не обновлявшиеся данные", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник журнала.

Как указано в журнальной публикации, на севере нефтегазоносная зона Чечни ограничена рекой Терек, на юге - полосой выхода меловых отложений, на востоке - рекой Аксай, на западе - административной границей с Ингушетией.

"Освоение данных территорий началось еще в конце 19 века колодезной добычей [нефти] … К настоящему времени, нефтегазоносность Терско-Сунженского нефтегазоносного района установлена… от караганских до верхнеюрских отложений (интервал глубин - от 650 до 5900 метров), в которых открыто более 150 залежей нефти (25 месторождений)", - сообщается в статье.

Авторы статьи утверждают, что в Чечне "открытие и разработка даже небольших по запасам залежей нефти выгодна в связи с благоприятным климатом, высокой экономической освоенностью и высоким качеством углеводородного сырья".

"Поступления от продажи нефти в бюджет Чечни погоды не сделают"

Запасы нефти в Чечне на самом деле сравнительно невелики, и это показывает опубликованная в журнале "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление" таблица запасов нефти в республике, считает кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

"Извлекаемые балансовые запасы нефти категорий А+В+С1+С2 составляют около 33 млн тонн. Для сравнения: в Ставропольском крае они составляют 84 млн тонн, а в Дагестане – 24 млн тонн. Наиболее близкими к реальным запасам являются категории A, B, и C1; поскольку по ним уже есть результаты разведки и эксплуатации месторождений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Чернышов.

По его словам, категория C3 – это потенциальные запасы, то есть подготовленная к бурению территория, "подозрительная" на нефть и газ.

"В этой категории учитываются ожидания нефтяников от удачного бурения на этом участке. Статистика показывает, что примерно треть от потенциальных запасов переходит в следующую категорию, а две трети оказываются пустышкой. Категории C1 и C2 учитываются для схематизации разработки нефтяной залежи. Запасы категории С1 считаются разведанными, а С2 - предварительно оцененными. Оценочные запасы C2 имеют погрешность около 50%. Категориями D1 и D2 представлены прогнозные ресурсы, то есть ресурсы нефти, которые могут находиться на данной территории, исходя из представлений науки о геологическом строении участков земной коры", - рассказал ученый.

По его словам, укрупненно запасы нефти в Чечне можно оценить в 50 млн тонн, что по цене равно примерно около одного триллиона рублей, из которых нефтяники могут получить в виде прибыли примерно 120 млрд рублей.

"Что получит из этого бюджет – вопрос открытый. Налог на добычу полезных ископаемых уйдет в федеральный бюджет (ставка налога при добыче нефти составляет 919 рублей на период с 1 января 2017 года за 1 тонну добытой нефти), налог на прибыль может быть перечислен в регионе (тогда в бюджет республики поступят 17% от дохода, а 3% - в федеральный бюджет) или консолидирован в головном офисе компании, тогда регион останется без налогов. В бюджет региона попадет налог на доходы физических лиц, налог на имущество юридических лиц. Поскольку нефть добывается в течение длительного периода, то в лучшем случае бюджет региона получит 3-4 млрд рублей", - пояснил Чернышов.

Он сообщил, что в 2015 году от добычи нефти и газа в Чечне заплатили налогов в размере 3 млрд рублей, из них перечислено в федеральных бюджет 2,5 млрд рублей.

"То есть даже, если отрасль заплатит всего 7 млрд рублей налогов, то 1-1,5 млрд рублей в бюджет республики "погоды не сделают", - резюмирует Михаил Чернышов.

В конце 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республику не устраивают разработанные Минфином РФ планы по сокращению бюджета региона. По его словам, Чечня не сможет развиваться, если сократится ее финансирование. После этого Кремль отказался сокращать дотации Чечне. В 2017 году, согласно одобренным комитетом Госдумы поправкам, финансирование Чечни (без учета различных субсидий и субвенций, которые ей полагаются наряду с другими регионами) составит 40,4 млрд рублей. 

"Руководством Чечни добыча нефти рассматривается как политический вопрос"

Мнение, что нефти в Чечне почти не осталось, превалирует, но многие нефтяники его не поддерживают, отмечает научный сотрудник Фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко.

"У многих нефтяников, в том числе работавших в Чечне еще в советское время, бытует мнение, может быть, даже легенда, что в Чечне есть огромные запасы нефти, но они пока труднодоступны, потому что находятся в горной части в глубине под скальными породами. Поэтому они считают, что, когда усовершенствуются технологии добычи, то появится возможность добывать и эту труднодоступную нефть", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

По мнению профессора, в продолжении нефтедобычи для руководства Чечни, помимо экономической, есть и политическая выгода.

"Роснефть" смогла выиграть аукцион в результате некоего консенсуса. В нем учтен интерес и "Роснефти", и интерес Рамзана Кадырова как главы Чечни. У каждой стороны имеется своя выгода. Для руководства Чечни, помимо экономической, есть и политическая выгода. Известно, что между двумя сторонами были проблемы. Сейчас ситуация успокоилась", - указал Алексей Малашенко.

По его словам, в вопросе с "Роснефтью" компромисс найден. "Между тем вряд ли на данном этапе дотации в десятки миллиардов рублей, что идут в Чечню, смогут окупиться добычей и продажей местной нефти", - отметил Алексей Малашенко.

Автор:Рустам Джалилов
05.04.2017 в 08:34Игорь Сажин

Я боюсь все эти гешефты могут предложить и другие регионы и в лучшем варианте чем Чечня... 

08.04.2017 в 00:24Barmaley

Ерунду говоришь.

В центре оно, конечно, майданить удобнее, да только и гасить майданеров тоже удобней! Вон 93-м попытались в Москве бузу учинить, да не вышло ни черта - в три дня разогнали. А вот в Грозном! Там паша мерседес в пару дней обещал управиться, а в итоге на пару лет застрял и то потом уносить ноги был вынужден.

Ну а газонефтеносные районы сами по себе не могут быть лояльными или нелояльными. Таким может быть только население. Ну а кому бузить в каком-нибудь ЯНАО? Ненцам-оленеводам, что ли? Так это ж курам на смех. То ли дело Кавказ, там чуть что, так эффект домино, оттого и денег туда выделяют с запасом.

04.04.2017 в 16:09Barmaley

Малашенко ерунду говорит. Дотации не для того в регионы направляют, чтоб их нефтью назад получить, а для того, чтобы не пришлось туда потом войска направлять (что дорого и вредно). Полно дотационных регионов, от которых вообще гешефта никакого.

04.04.2017 в 18:14Игорь Сажин

А от Чечни какой гешефт? Отсутствие кипеша?

04.04.2017 в 19:32Nannak

Будете платить дань и не расплатитесь. На 10 своих поколений оставили долги.

05.04.2017 в 01:08Barmaley

А вот не надо считаться так подробно, иначе тебе квасные патриоты счёт выставят "за набеги".

05.04.2017 в 13:13Barmaley

Это кто? Ингуши с дагами? Так им тоже щедро отсыпают, хоть у тех же ингушей нефти нету. Равнинные регионы? Так они совсем хипишевать разучились и потому на них хрен забили.

05.04.2017 в 14:15Shaib Eldar

Кадыров хочет уронить цену выставленную Роснефтью за  "Чеченнефтехимпром" 

05.04.2017 в 08:34Игорь Сажин

Я боюсь все эти гешефты могут предложить и другие регионы и в лучшем варианте чем Чечня... 

05.04.2017 в 01:07Barmaley

Огромный мобилизационный резерв, контакты в исламском мире и витрина федерализации.

И отсутствие кипеша, конечно - по нынешним временам это само по себе большой гешефт!

05.04.2017 в 15:11Игорь Сажин

Бармалей, оглянись и приглядись... Все настоящие кипешы в истории России были не на окраинах, все настоящие кипишы происходили в центре. А основная лояльность власти держится так же  не на окраинных бузотерах, а на газоносных и нефтяных районах... 

08.04.2017 в 01:42Игорь Сажин

Бармалей, вспомнит хоть один серьезный кипишь в России и сыгравший в истории серьезную роль, изменивший ход истории, свершившийся на окраине? Не вспомнишь... А про Кавказ ты зря с такой уверенностью, Кавказ всегда был себе на уме. Тут давеча интересный фильм показывали про то как Сталин с Лениным революцию делали, снял какой-то грузин при Сталине. Мне там очень понравилось во время заседания полкового комитета поведение одного делегата от чеченцев, он все время повторял одну и ту же фразу: "Как вы решите так мы и будем делать". 

08.04.2017 в 16:20Barmaley

И без изменения хода истории можно нагадить неслабо. Ты посмотри в каком состоянии РФ была в 99-м после того, как этот дегенерат хаттабыч на Дагестан полез. Там уже особо ушлые региональные вожаки задумывались об оечредном раунде Беловежских соглашений...

08.04.2017 в 19:25Игорь Сажин

Голод в России всегда закачивался либо бунтом, либо исходом в более сытные места, а местные феодалы в гадину побольше себе автономии загребали и обворовывали нищих.

08.04.2017 в 22:20Barmaley

Вот потому и дают этим небезопасным в плане внешнего влияния регионам подкормку, и не одному лишь Кавказу - Крым, Донбасс тоже свой кусямк получают.

09.04.2017 в 10:22Игорь Сажин

Оглядываемся по краям империи и замечаем, что одни края империя кормит, а другими кормится... Похоже кормят тех, кому меньше всего доверяют, кто как только слабина в центре наступит, тут же воткнет нож в спину. А фраза "навеки вместе" - это лишь побрякушка, которую надо выгодно продать пока еще сильному центру, что бы когда центр ослабит быстро перепродать другому более сильному, которого до этого чморил последними словами. 

08.04.2017 в 20:39Barmaley

Так ведь буза в центре не сама по себе начинается, а обычно тогда, когда на окраинах разброд и шатание.

08.04.2017 в 22:17Игорь Сажин

А вот ту есть проблема. Не все края России были столь подвержены разброду и шатанию. Если края имели влияния из вне, их колбасило, а если этого влияния почти не было, то окраина спала тихим медведем и удивлялась, что это там у вас в центре творится. Кавказа всегда имел большое влияние из вне, так что как только центр слаб и не мог показать зубы, отдельные элементы населения Кавказа начинали задавать слишком острые вопросы, распускать слишком острые слухи и рассказывать сказки о том, как хорошо там, за бугром. И жители окраин начинали верить в сказки и беспокоится слухам. 

04.04.2017 в 22:13M-Г

Эти экономисты не посчитали нефть и нефтепродукты, которые более 100 лет вывозили из Чечни. В 70 е годы более 30 млн.т. в год. Что взамен? Ссылка в Сибирь по выдуманным коммунистами-преступниками обвинениям. Две войны. Разрушеные города и  села. Мои родители три раза потеряли дома. Связь с историей прервана.  Да мы были не лучшим или не самым лоялным народом Империи, но и Империя была жестокой и не справедливой. Ничего хорошего она нам не дала. Мы и сегодня самый не перспективый народ Империи. Математики, умные вы наши посчитайте сколько вывезли и что получили взамен?  Только вот не поднимайте тут, что мол вы цивилизацию диким народам принесли. Если кто помнит к нам приехали на лошадях заваевывать нас, а не на мерседесах, у  нас такие-же лощади были. Не вы не знали что такое нефть мы тоже. Мы также в домах жили,  может даже в лучших чем вы, ели горячую пищу. Жили торговали себя с соседями. Разные ситуации наверное бывали, ведь мы живые  люди. Но у всех народов Кавказа  были свои земли, которые они достойно защищали. Поэтому эту цивилизацию создавали все народы Империи, а не один главный народ.

09.04.2017 в 10:23Игорь Сажин

А зачем ронят то, что и так ничего не стоит?

09.04.2017 в 16:36Barmaley

Ну так это естественно, тех кто надёжен, чего кормить? Разве только в очень сытое время. А оно у нас далеко не такое.

09.04.2017 в 17:20Игорь Сажин

А другим краям обидно...))))

09.04.2017 в 18:39Barmaley

На обиженных воду возят, а то и кой-чего похуже делают!

10.04.2017 в 12:38Игорь Сажин

Ну так обида здесь как сигнал... мол нам плохо, а не обида в смысле обиженный обиженный. 

11.04.2017 в 00:54Barmaley

А это ж одно и то же. Плохо тебе, так соберись и наведи порядок, чтоб было хорошо и себе и людям! А кто на сигналы полагается, вот те в итоге в обиженки и попадают.

11.04.2017 в 14:12Игорь Сажин

Думаете стоит наводить порядок?

12.04.2017 в 22:32Barmaley

Ещё как стоит. Бардак - он хорошо выглядит для натуры творческой, наблюдающей за ним с безопасного расстояния. А от когда живёшь в бардаке! Тогда никакой в нём радости, если только сам не свинячишь. Тогда уже надо собираться и наводить порядок.