апр. 06 2017, 05:13

Месть Калоева и Шварценеггера: сравниваем фильм с реальностью

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм "Последствия" (Aftermath), в основу сюжета которого легла история осетинского архитектора Виталия Калоева. Главную роль в киноленте исполнил Арнольд Шварценеггер 1. "Кавказский узел" вспоминает, как в реальности сложилась судьба Виталия Калоева, и сравнивает сюжет его жизни с фабулой фильма.

Трагедия в воздухе

1 июля 2002 года над Боденским озером авиалайнер Ту-154М авиакомпании "Башкирские авиалинии (БАЛ)" 2, летевший из Москвы в Барселону, столкнулся в воздухе с грузовым самолётом Boeing 757-200PF авиакомпании DHL. Столкновение произошло недалеко от маленького города Юберлинген около Боденского озера (Германия). Погибли все находившиеся на борту обоих самолетов - 71 человек - двое на "Боинге" (оба пилота) и 69 на Ту-154 (девять членов экипажа и 60 пассажиров, среди которых было 52 ребёнка) 3.

В числе погибших пассажиров были жена, десятилетний сын Константин и четырехлетняя дочка Диана архитектора из Северной Осетии  Виталия Калоева. Сам Калоев, который с 1999 года работал в Испании, ждал детей и жену в Барселоне. После известия о катастрофе Калоев прилетел в Юберлинген и лично принимал участие в поисках погибших. Сначала полицейские не хотели пускать его к месту катастрофы, но когда он объяснил, что там его жена и дети, – пропустили. Участвуя в поисках, Калоев сначала нашел порванные бусы своей дочери Дианы, а затем и ее тело – в трех километрах от места падения самолета.  

Сюжет фильма "Последствия" довольно точно повторяет эту часть истории с той только разницей, что место развития событий перенесено в США - в город Колумбус, штат Огайо, а главный герой фильма не осетин Виталий Калоев, а русский иммигрант, строитель Роман Мельник. 

В кинематографической версии истории герой теряет жену Алину и взрослую дочь Надю, ожидающую ребенка. Они гибнут по пути из России в США, когда самолет заходит на посадку в небе над Огайо. Как и Калоев, Мельник лично участвует в поисках - находит жемчужное колье дочери, а потом и ее тело.  

В 2004 году на месте авиакатастрофы близ Юберлингена был установлен мемориал "Разорванная жемчужная нить", созданный скульптором Андреей Заумсайл 4. Памятник с похожим замыслом показан и в фильме. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList