18:19 / 11.04.2017Грузия отказалась от закупок российского газа до конца года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство энергетики Грузии договорилось о поставках азербайджанского газа. Закупки у "Газпрома" не будут производиться вплоть до января 2018 года, заявил глава ведомства Каха Каладзе.

По его словам, январе-марте Грузия закупила в России 100 миллионов кубометров природного газа, а прогнозируемый объем поставок азербайджанского газа должен составить 2,347 миллиарда кубометров.

Таким образом, доля российского газа в годовом объеме закупок составит менее 5%, передает сегодня "Грузия Online".

Поставщиками газа в Грузию являются Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и консорциум по разработке месторождения Шах-Дениз, сообщает АПА.

Ранее "Кавказский узел" писал, что правительство Грузии в этом году подписало с "Газпромом" соглашение о монетизации транзита российского газа в Армению, хотя раньше грузинская сторона отказывалась от денежной компенсации. Согласно достигнутым договоренностям, российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через Грузию в Армению в 2017-2018 годах в объемах до 2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа для Грузии по 185 долларов за тысячу кубометров. При этом президент Грузии не одобрил сделку. Договор о монетизации транзита явно служит коммерческим интересам России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Автор:Кавказский Узел
12.04.2017 в 11:44кямал али

Игорь, вы не потеряете Арм никогда, только можете их еще больше пригнуть. Там даже нет таких сил которые могли бы или хотят противостоять России. Другое дело что этот каменистый тупичок дешево стоит и дорого обходится России

12.04.2017 в 10:59Игорь Сажин

Вот это да! Это значит что Азербайджан и Грузия все договорятся о альтернативном газопроводе Туркмения - Европа, Иран - Европа. Т.е. политически Грузия и Азербайджан улыбаются России и говорят, что хотят хороших отношений с Россией, а экономически, они создают альтернативную систему газоснабжения Европы в обход России. Т.е. в Закавказье у России остается только один экономически зависимый парнтнер: Армения. Если мы потеряем и Армению, а к этом похоже все идет, то Закавказье для России потеряно полностью. 

12.04.2017 в 12:51Игорь Сажин

Возможности потери Армении для России вполне реальные и это надо осознавать и политикам России и политикам Армении. Политика - это осознание центростремительных и центробежных сил. Увы, последние действия России в Закавказье на меня навевают грусть...