ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Европейский суд по правам человека признал неэффективным расследование в Азербайджане убийства журналиста Эльмара Гусейнова и обязал азербайджанские власти выплатить вдове убитого Рушане Гусейновой 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и 10 тысяч евро на возмещение судебных расходов.
"Кавказский узел" писал, что главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. Азербайджанские следователи назвали подозреваемыми по делу об убийстве Гусейнова двух граждан Грузии, при этом ничего не сообщив о предполагаемых мотивах убийства. Заказчиков убийства следователи установить не смогли. Вдова убитого Рушана Гусейнова в 2010 году обратилась с жалобой в ЕСПЧ. В июле 2015 года ЕСПЧ начал коммуникацию по этому делу.
Рушана Гусейнова в жалобе заявила, что эффективного расследования убийства ее мужа проведено в Азербайджане не было, и это нарушает статью 2 (Право на жизнь) Европейской конвенции прав и свобод человека. Убийство супруга она расценила как нарушение его права на свободу выражения, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции. Гусейнова также ставила вопрос о нарушении статьи 13 (Право на эффективные правовые средства защиты). Она просила ЕСПЧ истребовать у азербайджанских властей детальную информацию о следственных действиях, копии всех документов по этому делу.
Евросуд, рассмотрев жалобу Гусейновой, пришел к выводу, что азербайджанские власти не обеспечили эффективного расследования по делу об убийстве Эльмара Гусейнова и не привлекли к ответственности причастных к этому преступлении, говорится в решении суда по делу "Рушана Гусейнова против Азербайджана", опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.
"Несмотря на наличие достаточных возможностей, не было принято достаточных мер для привлечения к ответственности лиц, убивших журналиста", - сказано в решении Евросуда.
В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Эльмара Гусейнова. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".
В решении Евросуда со ссылкой на содержание жалобы Рушаны Гусейновой отмечается, что Эльмар Гусейнов из-за своих критических статей подвергался угрозам, в том числе со стороны представителей полиции, и по меньшей мере 34 раза привлекался к судебному преследованию. Кроме того, регулярно чинились препятствия выпуску возглавляемых им изданий.
Президент Азербайджана после убийства Гусейнова расценил это преступление как "большое пятно на репутации страны и удар по демократическому развитию Азербайджана". Сразу после убийства следственное управление по тяжким преступлениям завело уголовное дело по статьям 120 (умышленное убийство) и 228.1 (незаконное хранение оружия). Затем обвинение было переквалифицировано на статью 277 (террор), а дело передано из прокуратуры в министерство национальной безопасности.
Рушана Гусейнова неоднократно обращалась в МНБ с просьбой об эффективном расследовании, критиковала власти за отсутствие итогов расследования и сама получала угрозы. В 2006 году она покинула Азербайджан и получила убежище в Норвегии.
ЕСПЧ признал нарушение властями Азербайджана в отношении Гусейнова статьи 2 (право на жизнь) Евроконвенции. В то же время суд посчитал, что необходимость расследования по другим статьям Евроконвенции, о нарушении которых заявляла Рушана Гусейнова, отпала ввиду того, что по ним заявитель представила такие же доводы и факты, как и обосновывая нарушение статьи 2.
Эксперт в области права медиа Халид Агалиев назвал решение ЕСПЧ по жалобе Гусейновой важным с точки зрения признания ответственности правительства Азербайджана за смерть журналиста.
"ЕСПЧ признал нарушение прав только по статье 2 (право на жизнь). ЕСПЧ посчитал это достаточным, вероятно, исходя из того, что это право - фундаментальное и важнее, чем другие. И с признанием его нарушения необходимость в расследовании по другим статям отпадает. Что касается суммы компенсации, то она, конечно, не совсем адекватна, если учитывать что речь идет о лишении человека жизни", – сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла", напомнив для примера, что по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе ЕСПЧ назначил компенсацию в 100 тысяч евро.
Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев относительно вынесенного судом решения, передает корреспондент Кавказского узла".
Т.е. Евросуд твердо встал на позицию признания вины государства за нерасследования громких убийств, как нарушение ст. 2. С одной строны это неплохо, с другой - это ящит пандоры. Если государство наказывать за все нерасследованные убийства, то от этого государство не научится расследовать.