01:52 / 14.04.2017Банк в Сочи исключил причастность сотрудников к пропаже денег ветерана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сбербанк определил, когда и в каком отделении были сняты 56 тысяч рублей со счета 90-летнего ветерана войны Геннадия Кука из Сочи, и удостоверился, что сотрудники к этому инциденту не причастны, заявили "Кавказскому узлу" в банке. Однако полиция опрашивает сотрудников банка, как и родственников ветерана.

Ветеран войны Геннадий Кук обратился за помощью на смс-сервис «Кавказского узла» в связи с пропажей у него денег и отказом представителей правоохранительных органов и органов власти провести проверку по этому поводу. «Когда я рассказал эту историю на сходе граждан в нашем селе Красная Поляна, полиция вывела меня из зала как хулигана под руки, и затем вывезли домой, просили молчать, но я молчать не хочу», - написал Геннадий Кук в сообщении.

"Кавказский узел" информировал, что в 2016 году Геннадий Кук обратился в Сбербанк, где выяснил, что с его карты неизвестными лицами в 2015 году было снято свыше 56 тысяч рублей. Около 44 тысяч рублей были списаны по судебному приказу в пользу ООО «Сочиводоканал», хотя сам ветеран утверждает, что не является абонентом организации и никаких долгов никогда не имел перед поставщиком услуг ЖКХ. 29 марта списанные в пользу водоканала средства были возвращены на счет ветерана. Но сам Кук напомнил, что со счета пропало в общей сложности около 100 тысяч рублей, и судьба остальных денег неизвестна. По данному факту полицией проводится дополнительная проверка.

Для обсуждения вопроса о судьбе остальных 56 тысяч рублей с ветераном войны 13 апреля приехало поговорить руководство Сбербанка в Сочи, которое поздравило его в канун Пасхи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Кук.

"Две девушки уверили меня, что сотрудники Сбербанка денег не брали. Они привезли мне подарки: конфеты, шоколад, варенье - и просили не раздувать конфликт. Но я конфликт не раздуваю, я хочу, чтобы мне вернули мои деньги и чтобы другие пожилые люди знали, что могут пострадать от организаций ЖКХ, суда, приставов и Сбербанка и были осторожны", - рассказал ветеран.

Он отметил, что ему возвращена почти половина суммы только за счет предания этой теме огласки в СМИ.

Заместитель управляющего Центральным отделением Сбербанка в Сочи Василина Кинякина сообщила «Кавказскому узлу», что действительно посещала Геннадия Кука на дому.

По ее словам, сотрудникам Сбербанка «очень жаль пожилого человека».

«В ходе внутреннего расследования было установлено, что деньги были сняты по карте Геннадия Кук в банкомате, установленном в банке на Красной Поляне 7 октября 2015 года - 6 тысяч рублей, 13 октября 2015 года - 10 тысяч и 40 тысяч рублей», - рассказала Кинякина.

Она не исключила, что банковской картой ветерана могли воспользоваться посторонние.

"Когда мы зашли в дом к Геннадию Ивановичу, то увидели, что документы лежат у него свободно в общем доступе. К примеру, на холодильнике лежал паспорт. Этим мог воспользоваться любой человек", - полагает Кинякина.

В то же время она не отрицает случаи списания денежных средств с счетов клиентов сотрудниками банка.

"У нас бывают случаи, но очень редко. Мы сразу избавляемся от таких сотрудников и сразу возвращаем деньги клиенту. Но это не тот случай", - заверила заместитель управляющего отделением Сбербанка. 

Начальник отдела криминальной полиции в поселке Красная Поляна Яков Ксандинов сообщил «Кавказскому узлу», что в настоящее время по факту исчезновения денежных средств со счета ветерана войны в размере 56 тысяч рублей проводятся опросы сотрудников банка и родственников Геннадия Кука. "Срок рассмотрения заявления - до  22 апреля 2017 года», - уточнил Ксандинов.

Бывший сотрудник Сбербанка на условиях анонимности рассказал «Кавказскому узлу», что «у недобросовестных сотрудников банка есть 1000 и 1 способ... (списания) денежных средств со счетов клиентов".

"В зону риска в основном попадают пожилые люди, которые не снимают, а копят деньги... Доступ к персональным данным и счетам имеют все, кто работает с клиентами... Как правило, это выясняется, потому что любое движение денежных средств можно отследить, и полиция имеет право запросить это движение", - отметил он.

Автор:Светлана Кравченко
14.04.2017 в 21:37Sochi2016

Мне недавно сотрудница банка предложила "уникальный продукт" за 5 000 рублей, которым "все сбережения" будут застрахованы на случай их кражи. Меня честно говоря сначала удивила сама постановка вопроса: какая говорю кража? Как такое возможно? Ой, -отвечает. Вы что ж не знаете? Украсть ваши деньги могут где угодно и как угодно. К примеру занесут вирус в базу ваших счетов и все! Короче говоря, эта сотрудница меня так застращала, что раскрутила на 5 000 рублей. Отдаю деньги и получаю "уникальный продукт" в виде "договора", а там так меленько прописано, что страхуется максимальная сумма в 50 000 рублей. Я девушке говорю: зачем мне страховать за 5 000 рэ, -50 000 рэ.? А остальные? А чтобы застраховать остальные покупайте еще "продукт". Ничего себе думаю заявка. Спрашиваю: а что же вы мне впаривали, что ВСЕ сбережения а 5 000 рэ не украдут. А ну ка верните мои 5000 рэ. На что она ответила: уже поздно. И когда девушка была извещена что я иду в полицию и напишу на нее заяву за мошенничество то она сразу сдулась и деньги моментально вернула. Выхожу из банка и думаю: елки палки. Что же это за продукт такой уникальный, чтобы деньги не украли со счета? Это надо же. Так что история Куку, как сон в руку. Оказывается сбербанк для нас еще и продукты выпускает против собственных краж. Кто заплатит 5 000 рублей, у того не сопрут 50 000 рублей, а кто не заплатит, то извиняйте будете как Кук таскаться по прокуратурам и полициям.  

14.04.2017 в 15:12Игорь Сажин

Самое интересно, что у меня сейчас такое дело уже было. Точно так же, но не в Сбербанке, у старушки работники банка увели 100 тыс рублей. Она клала, а ей говорят, что такого не было. У бабушки документов нет, потому что они их просто у нее забрали при одном из посещений. Бабушка пишет им, пишет, а они не отдают. Мол ничего не знаем. 2 года бились с бабушкой на уши ставили следком и прокуратуру, московское руководство банка терзали как могли. В конце концов видимо следком надавил и вернули бабуле 100 тысяч. Видимо у банкиров, какой-то заказ на стариков. Мол зачем им деньги. Не поверите, по всему миру одной из самых доходных частей работы банков - это невостребованные вклады людей. Швейцарские банки как-то назвали сумму невостребанных за последние 70 лет вкладов, ну т.е. деньги, которые были положены в Швейцарские банки в 30-х и 40-х годах 20 века и ни разу с этого времени не востребовались. Там бешенная сумма и есть подозрение, что большая часть этих денег не будет востребовано, потому что очень много людей погибли и никому не сказали о своих вкладах во время всяких воин и конфликтов. Вот наши банки и хотят тоже самое видимо сделать, но они еще при живых людях забирают деньги, рассчитывая на быструю смерть... 

14.04.2017 в 15:46Агата Кристи

Очень правильное наблюдение. Черные риэлторы отнимают у стариков квартиры. Черные банкиры отнимат сбережения. Пожилые люди имеют тенденцию копить, а не тратить. У банкиров персональные данные всех клиентов перед глазами. Забили по возрастному цензу поисковую программу, выхватили возраст 85-90 лет и давай шерстить их вклады. Ведь как то юыл выведен вклад Кука без его ведома на счет водоканала. Почему остальные не могли точно так же украсть? Лучше спросить банки если у них барьер не дающий сотрудникам украсить чужие деньги? Такого барьера нет. И это плохо. Вывод: Не храните деньги в банках. А лучше всего тратье их.

14.04.2017 в 17:16Игорь Сажин

Наши старики не умеют тратить деньги, они копят на последний день, они копять для детей и идут по совесткой привычной системе, неси в банк, складывай. Они уже привыкли к этой системе, а она подносит в новых реалиях им нехорошие сюрпризы. 

14.04.2017 в 11:02Adler2014

Две девушки уверили меня, что сотрудники Сбербанка денег не брали. Они привезли мне подарки: конфеты, шоколад, варенье - и просили не раздувать конфликтДевушки, наверное подумали, что дедушка мальчиш-плохиш и готов продаться им за банку варенья. Но не тут то было. Дедуня не лыком шит. Свое требует. Положили бы деньги назад и шли с Богом и больше так не делали. Но видимо, ежели деньги положат взад, то тогда сядут за мошенничество. Полиция, наверное, посоветовала банку дедуню задобрить, чтобы не шумел и дело прикрыть. Но видимо банки варенья мало.

15.04.2017 в 00:57Dal

Не только банк обладатель персональных данных, а телефонные компании, компании ЖКХ, суды, приставы, полиция, миграционная служба... Если сотрудники всех этих компаний и госучреждений будут сливать друг другу информацию о клиентах и гражданах, то это настоящая бомба против россиян и их безопасности. Еще если учесть, что в эти органы проникают граждане иностранных государств получая за взятки российское гражданство, то тут уж...