ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Власти Турции после проведения конституционного референдума будут больше озабочены решением проблем во внутренней, а не внешней политике, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Недовольные турецкими реформами западные страны станут оказывать еще большую поддержку Армении, надеются они.
Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля в Турции состоялся референдум по предложенным правительством поправкам в Конституцию, которые наделяют президента страны Эрдогана беспрецедентными полномочиями и позволяют ему остаться на этом посту до 2029 года. Согласно заявлениям властей Турции, на референдуме победили сторонники внесения изменений в Конституцию - за пакет поправок высказались более 51% граждан страны, против - около 49%.
"Изменения в Турции не отразятся на безопасности Армении"
Референдум в Турции – один из шагов по пути "установления султанского режима, которое завершится после выборов президента в 2019 году", заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
"До недавнего времени Турция являлась светской страной. Гарантом стабильности выступала армия, которую турецкому президенту удалось окончательно "сломать", подавив военный путч июля 2016 года. Одновременно с этим было покончено со светской и либеральной интеллигенцией", - пояснил Искандарян.
Политолог отметил, что исламистская риторика в Турции появилась в 1980-1990 годах, а демократические преобразования "способствовали в свою очередь исламизации страны".
В то же время Искандарян считает, что "изменения в Турции не отразятся на безопасности Армении". Он сомневается, что Турция "начнет войну с соседними государствами". По его мнению, та энергия, с которой Эрдоган стремится установить новый порядок, "направлена на решение внутриполитических задач".
"Армения для Турции – это Запад, а "армянский вопрос" всегда был частью турецких отношений с Западом. В Турции происходили изменения в надежде на присоединение к Евросоюзу, однако стать частью европейского мира им не удалось. Теперь, после проведения референдума, и вовсе надежд нет. Заче, в этом случае признавать геноцид армян и нормализовать отношения с Арменией, которая для Турции не представляет интереса, а европейской перспективы нет?" - обратил внимание политолог.
"Диктатура сделает Турцию непредсказуемой и агрессивной страной"
Референдум станет отправной точкой для построения новой Турции, внешняя политика которой будет обусловлена внутренней политикой, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Левон Овсепян.
Он отметил, что фактическое установление в Турции диктаторского режима "не исходит из интересов как Армении, так и остальных стран региона". По его мнению, "диктатура сделает Турцию непредсказуемой и агрессивной, и это отразится на ее политике в регионе".
"Решения в Турции будет принимать узкий круг людей, доминирующая роль в котором отводится Реждепу Эрдогану с его несколькими советниками. Принимать решения будут, основываясь исключительно на мировоззрении и предпочтениях турецкого президента. Этот процесс делает внешнюю политику Турции непредсказуемой со всеми вытекающими последствиями", - подчеркнул тюрколог.
Отказ от демократических ценностей и обязательств, взятых перед Евросоюзом, "сделает Турцию менее скованной и агрессивной, что может развязать ей руки", добавил Овсепян.
"Интересы Армении совпадают с интересами западных держав"
В свою очередь глава центра "Модус Вивенди", политолог Ара Папян, считает, что "сложившаяся в Турции ситуация выгодна Армении". По его словам, Турция "всегда являлась угрозой национальной безопасности армянского государства".
"Более агрессивная Турция, как бы это странно ни звучало, выгодней Армении. Если учесть, что менее агрессивная Турция все равно представляла угрозу для Армении, то в случае более агрессивного соседа интересы Армении совпадают с интересами западных держав", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Папян.
Однако, по его мнению, напряженность в отношениях с Турцией "не сподвигнет западные страны, в частности, США признать геноцид армян". Политолог считает, что "этот рычаг давления на Турцию западные страны приберегут на крайний случай".
В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян, которые в Армении были канонизированы. Справочный материал "Геноцид армян в Османской империи" размещен в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Политолог также не исключил, что "западные державы прибегнут к менее громким, но более существенным шагам". Также политолог считает, что после референдума в Турции "усилится курдский фактор". По его мнению, Запад не хочет окончательно разрывать отношения с Турцией.
"Но если последняя будет злоупотреблять своим членством в НАТО, развал турецкого государства станет неизбежным. Турция – не священная корова, чтобы ее не трогали", - заявил Ара Папян.
"Западные страны достаточно консервативные, они стараются не менять конфигурацию границ. Но если будет принято политическое решение, Турция будет обречена. Развалу Турции будет предшествовать уход США с военной базы "Инджирлик". Американцы рассматривают вариант создания военных баз на территории сирийского Курдистана, а немцы в свою очередь - на Кипре", - заключил политолог.