ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Ликвидировать пять стихийных свалок в Северной Осетии удалось благодаря реализации проекта "Генеральная уборка", однако, по состоянию на 20 апреля, в республике насчитывается еще 34 проблемных участка, заявили активисты. Для решения проблемы стихийных свалок нужно менять законодательство и усилить экологический контроль, считают чиновники и экологи.
Как сообщал "Кавказский узел", решение о создании комплексной системы утилизации отходов было принято властями Северной Осетии в 2015 году. На реализацию проекта власти планируют потратить от 1 до 2 млрд рублей.
На "Интерактивной карте свалок" отмечены 34 проблемных участка
Проект "Генеральная уборка", реализуемый активистами северо-осетинского регионального отделения Общероссийского народного фонда, способствовал ликвидации пяти несанкционированных свалок, которые находились во Владикавказе и Пригородном районе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член регионального штаба общественной организации Андрей Попов.
По его словам, в рамках проекта "Интерактивная карта свалок" (kartasvalok.ru) была создана региональная вкладка, на которой, по состоянию на 20 апреля, отмечены 34 проблемных участка в Северной Осетии, и по всем выявленным объектам направлены запросы в муниципалитеты.
"Для многих людей главное, чтобы порядок был лишь дома, а за воротами - хоть трава не расти. Активность должны проявлять и службы, ответственные за экологическую безопасность. Проведя рейды по сигналам жителей, разместивших информацию на "Карте свалок", мы убедились, что подобная ситуация складывается во многих населенных пунктах", - сказал Андрей Попов.
Активист поделился планами, согласно которым в Северной Осетии в конце апреля пройдут экологические акции. Одна из них пройдет в посёлке Молодежный, где активисты планируют не только убрать мусор, но и высадить зеленые насаждения.
"Утверждены сроки ликвидации стихийных свалок в Северной Осетии"
В рамках Года экологии по инициативе министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии в апреле-мае текущего года будет проводиться месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил глава ведомства Чермен Мамиев.
"Утверждены сроки ликвидации стихийных свалок в населенных пунктах республики. В случае невыполнения поручений в рамках месячника к должностным лицам будут применяться самые жесткие меры в соответствии с природоохранным законодательством", - рассказал министр.
В свою очередь заместитель республиканского общества охраны природы Алевтина Гадзацева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" обратила внимание на то, что структуры, которые отвечают за санитарное состояние Владикавказа, используют автомашины, не приспособленные к вывозу мусора. Но при этом также наблюдается проблема с нехваткой контейнеров.
"В прошлом году часто проводились субботники, но самые большие проблемы были с вывозом мусора. В этом году также субботники возобновятся, будут работать учащиеся, студенты, коллективы организаций, но если городская власть не организует вывоз мусора, все равно будет не убрано", - подчеркнула Алевтина Гадзацева.
В 2016 году были выявлены и ликвидированы 194 стихийные свалки общим объемом 4,3 тысячи кубометров мусора. За нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности были привлечены три юридических лица, 22 должностных и 37 физических лиц и наложены санкции в виде штрафов на сумму в 435 тысяч рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии Алан Тобоев.
По его словам, инспекторы экологического ведомства не имеют права устанавливать личность нарушителя, что входит в компетенцию полиции и прокуратуры. Также эти действия не могут осуществить ответственные работники администрации местного самоуправления.
"Вместе с тем муниципальный контроль никто не отменял, и если на территории муниципалитета появилась несанкционированная свалка, то меры оперативного реагирования должна принимать местная администрация", - подчеркнул Тобоев.
"Нужно вносить изменения в законодательство"
Местами скопления мусора во многих населенных пунктах республики стали объекты незавершенного строительства, на это в свою очередь обратил внимание председатель комиссии по местному самоуправлению, жилищно-коммунальной политике, экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Северной Осетии Александр Беляков.
"Начали строить, потом бросили, и затем это место постепенно превратилось в свалку. В большинстве населенных пунктов не соблюдаются графики вывоза мусора, не определены и не обустроены места для размещения контейнерных площадок. Недостаточно самих контейнеров, и многие из них устарели. Сбор и вывоз отходов из частного сектора во многих населенных пунктах не организован, и есть села, где мусор вывозят на окраину", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Беляков.
Что касается законодательного обеспечения мер противодействия несанкционированным свалкам, то, по словам Белякова, "только глава района и его заместители и еще специалист, входящий в состав административной комиссии, могут составлять акты на такие нарушения".
"Эти полномочия по составлению актов забрали у санэпидстанции, уполномоченных участковых полиции, руководителей коммунальных предприятий, отвечающих за санитарное состояние, и таким образом, порождается безнаказанность", - посетовал Беляков.
Председатель комиссии убежден, что нужно вносить изменения в федеральный закон (ФЗ-43 от 15.11. 2014 "Об административной ответственность за некоторые виды правонарушений", - уточнение "Кавказского узла") для того, чтобы расширить перечень структур, способных бороться с несанкционированными свалками. При этом он заметил, что "когда по этому направлению работали указанные структуры, только в одном Моздокском районе в отношении фактов незаконного вывоза мусора составлялись 3000 актов". "А сейчас составляется лишь до 100 актов. Разница есть, а это говорит о том, что закон нежизнеспособный и его надо менять", - отметил он.
"Местные жители относят бытовой мусор на обочину дорог"
В ведении властей Владикавказа находится 4 миллиона квадратных метров столичной территории, и два раза в день уборкой занимаются 500 человек, рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" начальник управления благоустройства и озеленения администрации местного самоуправления города Владикавказ Сослан Бицоев.
Однако, как посетовал Бицоев, "добиться желаемой чистоты не получается – некоторые жители города легкомысленно к этому относятся, о чем свидетельствуют факты, когда бытовой мусор выносится на обочину дороги". "Так делается в надежде на то, что ранним утром работники организации все равно уберут, хотя было совсем не трудно донести пакет с мусором до близлежащего контейнера", - заявил Сослан Бицоев.
При вынесении штрафных санкций сотрудники полиции пользуются положениями статьи 8.2 КоАП РФ, карающей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, разрушающими озоновый слой, рассказал начальник управления республиканского МВД Урузмаг Агнаев.
В 2016 году задокументировано 12 фактов, материалы направлены в Росприроднадзор для принятия решения, в 2017 году материалы о нарушениях не составлялись, уточнил Урузмаг Агнаев в ходе заседания Общественной палаты, состоявшемся 14 апреля.
При этом до 1 января 2015 года действовал республиканский закон, которым были предусмотрены санкции в отношении нарушителей правил благоустройства городов и населенных пунктов, заявил Агнаев.
"Пользуясь данной нормой, в 2012 году сотрудниками МВД было составлено 3 447 административных протоколов о нарушении законодательства в сфере благоустройства, в 2013 – 3 574 административных протоколов, и штрафы составили от 1000 до 2000 рублей, причем суммы зачислялись в бюджет, и в год выходило не менее 3,5 млн рублей. Но за последние два года (2015 и 2016 годы, - прим. "Кавказского узла") в связи с изменением законодательства протоколы не составлялись", - заявил Агнаев.
“Сейчас действует другой республиканский закон, который отменил прежний, и есть соответствующая статья. Для того чтобы она эффективно использовалась, правительство Северной Осетии должно заключить соответствующее соглашение с МВД России. В связи с отсутствием такого документа два последних года работа не ведется", - сказал Агнаев.
"В республике нужно построить завод по комплексной переработке мусора"
Для поддержания санитарной чистоты населенных пунктов и ликвидации стихийных свалок нужна постоянная совместная и слаженная работа всех соответствующих структур, администраций районов и городов, дорожников и надзорных органов, считает председатель Общественной палаты Северной Осетии Эльбрус Бокоев.
"Ответственные за санитарное состояние наших населенных пунктов ведомства могут приводить сколько угодно объективных или субъективных причин своего бездействия. Но мы убеждены: если каждый в рамках своей компетенции будет добросовестно выполнять свою работу, то если не полностью, то в большой мере навести чистоту вокруг нам всем вместе по силам. Немаловажную роль в этом вопросе играют местные жители, от позиции которых и внимательного отношения многое зависит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бокоев.
Как уточнил Бокоев, одно из предложений, принятых на форуме Общественных палат СКФО, который состоялся 17 февраля во Владикавказе, и уже переданных в правительство Северной Осетии и министерство по делам Северного Кавказа и Общественную палату России – изучить возможность строительства в регионе крупного завода по комплексной переработке твердых коммунальных отходов с возможным охватом обслуживания территории в радиусе 150-200 километров.