май 10 2017, 20:27

Переселенцы назвали катастрофой решение Медведева отдать дагестанские села Азербайджану

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проблемы переселенцев из Храх-Убы не решаются властями Дагестана и федеральным центром с 2010 года, заявили местные жители, назвавшие катастрофой передачу двух дагестанских сел Азербайджану. Переселенцы добиваются выделения им другого места для компактного проживания и выплаты всех положенных компенсаций.

Как сообщал "Кавказский узел", селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмазском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а с 1991 года после распада СССР стали анклавами на территории Азербайджана. В сентябре 2010 года были подписаны соглашения об установлении границ между РФ и Азербайджаном, по которым земли сел вошли в состав Азербайджана, соглашение подписали Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев.

Посольство России в Азербайджане считает проблему сел Храх-Уба и Урьян-Уба решенной. В 2012 году для жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба были выделены земли на территории Дагестана. В марте 2014 года переселенцы, недовольные ходом распределения участков в селении Новоаул Магарамкентского района Дагестана, вышли на митинг в Махачкале.

"Бывшие жители села были вынуждены оставить свое имущество"

Пресс-конференция, посвященная проблемам бывших жителей села Храх-Уба, отданного Азербайджану властями России, состоялась сегодня в редакции информагентства "Дербент", сообщает корреспондент "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (2)