ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Финалистами премии "Хрустальный компас" стали отделение Русского географического общества в Кабардино-Балкарии и Экспедиционный центр Краснодарского регионального отделения Русского географического общества вместе с Тебердинским и Кавказским заповедниками.
"Кавказский узел" информировал, что в 2016 году национальную премию "Хрустальный компас" в номинации "Гражданская позиция" выиграл житель Таганрога Игорь Скикевич, который совершил путешествие на инвалидной коляске, преодолев более двадцати тысяч километров и посетив города боевой славы от Черного моря до Тихого океана. Всего же на премию было подано около 300 заявок.
"Хрустальный компас" - первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Официальный старт премии был дан в ноябре 2012 года в Краснодаре. Организаторы премии — Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани". За время проведения на соискание поступило 1204 проекта из 82 регионов России и 23 стран мира, сообщается на официальном сайте премии.
В номинации "Лучший региональный проект" финалистом премии "Хрустальный компас" стало отделение Русского географического общества в Кабардино-Балкарии (М. А. Котлярова, В. Н. Котляров) за создание визуального путеводителя с навигатором и английской версией "Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких". В той же номинации в финал вышли Экспедиционный центр Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, Тебердинский государственный биосферный заповедник и Кавказский государственный биосферный заповедник (руководитель — А. В. Белоусов) за проект "Западный Кавказ — горная страна тысячи озер".
Александр Белоусов: "Есть целые озерные районы, неизвестные туристам и научному обществу"
Проект "Западный Кавказ — горная страна тысячи озер" в 2016 году расширил географию и охватывает весь Западный Кавказ от горы Фишт до горы Эльбрус, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Александр Белоусов.
"В проект вошли особо охраняемые территории. Помимо Тебердинского заповедника это Кавказский заповедник и территории Адыгеи, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии. За год удалось издать научную монографию. Это главный итог реализации проекта", - рассказал он.
Участники проекта провели мониторинг ранее обследованных озер для того, чтобы понять, как динамика озер зависит от глобальных изменений климата и масштабных антропогенных трансформаций высокогорных ландшафтов. Проект также был направлен на исследование вновь образовавшихся и малоизученных озер. Кроме того, разрабатывались экологические маршруты к новым рекреационным объектам Кавказа.
"В рамках нашего проекта исследовано более 100 озер. Всего на Западном Кавказе, по приблизительным оценкам, обследовано порядка 300 озер. И даже эти озера исследованы не комплексно. Есть целые озерные районы, о которых ничего не известно ни туристскому, ни научному сообществу. Это в первую очередь междуречье рек Маруха и Аксаута (хребет Мастабаши) и верховья реки Большой Лабы, бассейны рек Махмурц, Дамхмур, Макера, Санчара", - рассказал Александр Белоусов.
По его словам, часть данных можно почерпнуть из космоса с помощью специальных программ, но только экспедиции могут помочь выявить реальное состояние водоема.
"Только с помощью полевых экспедиционных исследований можно взять пробы воды для гидрохимических исследований, пробы донных отложений для определения возраста озера, определить температуру, глубину озера, увидеть, определить и описать обитателей озер...", - сказал он.
По данным на 06.00 мск 16 мая, проект набрал 4744 голоса.
Мария и Виктор Котляровы: "Мы собрали уникальный материал о Кабардино-Балкарии"
Авторы проекта о Кабардино-Балкарии Мария и Виктор Котляровы выпустили путеводитель "Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких".
"Книга рассчитана на тех, кто интересуется историей республики, и на тех, кто здесь живет. Книга сделана как современный путеводитель... Мы собрали о Кабардино-Балкарии огромный материал. О многих достопримечательностях республики мы написали первыми, потому что там побывали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.
По его словам, ранее были изданы еще семь книг, которые в целом рассказывают о республике: "Живописная Кабардино-Балкария" (2011), "Таинственная Кабардино-Балкария" (2011), "Неизвестная Кабардино-Балкария" (2013), "Загадочная Кабардино-Балкария" (2014), "Увлекательная Кабардино-Балкария" (2014), "Удивительная Кабардино-Балкария" (2016), "Неповторимая Кабардино-Балкария" (2017).
"Долгие годы мы занимаемся составлением зримого художественного образа Кабардино-Балкарии. С этой целью совершили сотни поездок. В руках гениального скульптора – природы - был лишь один материал, неподверженный сокрушительному дыханию времени, – камень, и она поработала с ним на славу", - рассказал Виктор Котляров.
Он рассказал, что исследовательская группа, начиная с 1999 года, ежегодно совершала до 20-30 поездок.
В рамках проекта "Родной ландшафт" вышли построенные по географическому принципу авторские буклеты "Приэльбрусье", "Приэльбрусье: Джилы-су", "Чегемское ущелье", "Хуламо-Безенгийское ущелье", "Черекское ущелье", "Баксанское ущелье", "Нальчик и его окрестности", "Кабардинская равнина", а также "Исторические экскурсии", "Обычаи и традиции", "Одежда и быт".
Также в 2005-2008 годах было выпущено восемь фотоальбомов "Кабардино-Балкария: природная жемчужина".
По словам исследователя Марии Котляровой, книга "Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и маленьких" вышла тиражом 3000 экземпляров. Продается она в городах Северного Кавказа, а также отправляется по почте в любой регион РФ.
"Ни разу за 17 лет деятельности мы не получали финансовую помощь от республики. Все книги издаются исключительно за счет возможностей самого издательства. Нет у нас и спонсоров как таковых – выживаем за счет оптимизации расходов и минимального (шесть человек) штата", - добавила она.
По данным на 06.00 мск 16 мая, проект набрал 281 голос.
Всего в 2017 году было подано 389 заявок на соискание премии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы премии Виталий Апрелков.
В текущем году география премии расширилась. Заявки на участие в премии поступили из 68 регионов России. Также были представлены проекты из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США, говорится в сообщении на сайте премии "Хрустальный компас".
"В каждой номинации на данный момент определены по трое финалистов, победителем станет один из них. Награждение пройдет 19 мая в Сочи", - сказал он.