07:30 / 17.05.2017Выставка работ о нартах художника Хамида Савкуева открылась в Санкт-Петербурге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представленные на выставке графические и скульптурные работы адыгского художника Хамида Савкуева из коллекции издательства "Вита Нова" вошли в книгу  "Нарты. Адыгский героический эпос" и посвящены адыгам, защищавшим свою родину, рассказал "Кавказскому узлу" сам Хамид Савкуев. По его словам, он почел бы за честь представить свои работы в регионах Кавказа. 

Нартский (Нартовский) эпос - эпос кавказских народов. Термин "нарт" служит общим наименованием героев эпоса, которые образуют своего рода богатырское сообщество.

"В таком объеме нартский эпос не переиздавался"

Основу открывшейся в Санкт-Петербурге выставки составили оригиналы иллюстраций мастера, выполненные специально для вышедшей в свет новой книги "Нарты. Адыгский героический эпос". 

В книге около 150 иллюстраций Савкуева. Кроме того, примерно столько же работ художника, которые не представлены на страницах книги, тоже будут экспонированы на выставке, сообщил корреспонденту главный редактор издательства "Вита Нова" Алексей Дмитренко.

Издательство и организовало выставку работ Савкуева. 

"В этой книге Хамид Сакуев реализовал творческие замыслы, свою неповторимую народную образность претворил с полной самоотдачей. На экспозиции будут выставлены и большие станковые работы, отдельные эскизы, скульптуры и даже конструкции из металла, репродукции которых планировалось использовать в качестве заставок", - сказал Алексей Дмитренко.

По словам главного редактора, творческая работа коллектива и художника над книгой продолжалась около пяти лет.

"Народный нартский эпос был впервые переведен с кабардинского языка и издан в 1957 году. Участвовали в этом выдающиеся ученые и переводчики. С тех пор, однако, в таком объеме нартский эпос не переиздавался и, главное, не был критически осмыслен должным образом учеными-фольклористами. Для нашего издания материалы к публикации подготовил специалист по адыгскому эпосу, профессор Адам Мухаммедович Гутов. Были составлены новые комментарии, словарь имен. Очень важными являются и иллюстрации выдающегося художника Хамида Савкуева. Он живет постоянно в Санкт-Петербурге, но его творчество корнями уходит в народную стихию кабардинцев и других адыгов", - пояснил он.

Как отметил главный редактор, книги издательства рассчитаны на избранный круг читателей, "элитарны".

"Тиражи наших публикаций стандартно небольшие. Эта книга отпечатана в 800 экземплярах. Распространяться она будет через розничную книготорговую сеть, есть ряд крупных книжных магазинов, где регулярно продаются наши книги, а также наиболее выгодные условия для покупателей будут в интернет-магазине "Вита Нова", - указал Дмитренко.

Хамид Савкуев: готов сам привезти свои работы в регионы Кавказа

Художник Хамид Савкуев считает очень важным то, что книга получила наименование "Нарты. Адыгский героический эпос".

"Несколько лет назад издательство обратилось ко мне с просьбой иллюстрировать новое издание эпоса народов Кавказа. Я в свою очередь попросил их о том, чтобы легенды о нартах, которые заново переводились с адыгского языка, в новой публикации получили название "Адыгский героический эпос", - рассказал он корреспонденту.

"Вита Нова" прекрасное издательство. Они устраивают экспозицию моих иллюстраций к эпосу о нартах. Сам же я давно занимался художественным творчеством на тему нартов. И предложение издательства сделало возможным сложить эти работы в одну большую книгу. В ее контексте созрел и проект выставки иллюстраций", - продолжил художник.

По его словам, свою работу он посвятил героическим адыгам XVIII-XIX веков, которые защищали свою родину.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Адыги".

"Хотя сам по себе эпос о нартах древняя, архаичная форма творчества, у адыгов он был зарифмован. В основном стихотворный свод эпоса складывался в XVIII веке", - отметил Хамид Савкуев.

Художник завил, что почтет за честь, если его работы будут интересны читателям и зрителям на Северном Кавказе.

"Я бы почел за честь выставиться дома. Несколько лет назад в Нальчике, откуда я родом, проходила моя выставка скульптур. И сейчас я готов сам привезти свои работы и туда, и в другие регионы Кавказа", - подчеркнул Савкуев.

Анатолий Балкаров: выставки крупных художников редко доходят до публики на Северном Кавказе

Крупные художники не так часто выставляют свои работы на Северном Кавказе, отметил общественный деятель из Карачаево-Черкесии Анатолий Балкаров.

"Если у нас в министерстве культуры заинтересуются творчеством Савкуева, то в принципе, возможно, что его выставка приедет и к нам. В Черкесске Савкуев не выставлялся… Экспозиции крупных художников редко доходят до нас», - сказал он.

По словам Балкарова, Савкуев на Северном Кавказе известен у "продвинутой" части общественности, в основном среди тех, кто бывает в столицах, пользуется Интернетом.

"На выставке Хамида Савкуева я сам был несколько лет назад в Москве. Там имелась экспозиция его графики и скульптуры", - отметил он, добавив, что, помимо живописи, грандиозное впечатление производят конструкции из бронзы Савуева.

"Они весьма реалистичны. Такое ощущение, что видишь сюжеты из черкесской жизни. Смотришь на его картины или скульптурные композиции и кажется, что такое у нас вчера было", - восхищается Балкаров.

Наима Нефляшева: нартский эпос присутствует в современном мире Кавказа

Ранее к нартским сказаниям обращались многие художники Северного Кавказа, отметила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, автор блога на "Кавказском узле" Наима Нефляшева.

"Феликс Петуваш из Адыгеи работал на эту тему в графике, Мухарбий Гогуноков стал автором гобеленов "Нарты", Теучеж Кат создал настоящее чеканное произведение "Рождение Саусырыко". Давлет Меретуков иллюстрировал семитомник "Нарты". В Осетии очень интересные работы принадлежат Мухарбеку Туганову", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наима Нефляшева.

По ее мнению, так или иначе тема нартского эпоса присутствует в современном мире народов Кавказа, причем на разных уровнях – от ономастики и топонимики до осмысления нартского эпоса на научном уровне.

"Это говорит о том, что ресурс и потенциал эпоса неисчерпаем. Например, в современном именнике народов Северного Кавказа присутствуют имена нартских героев – у осетин Дзерасса, Сослан, Батраз, у адыгов – Адыиф (Адиюх), Сатаней, Акуанда, Ашемез. Да и само слово "нарт" в XXI веке уже стало именем собственным. Новорожденных с таким именем было довольно много уже лет 20 назад", - рассказала Нефляшева. 

Новое дыхание, по ее словам, обрела тема "Яблока нартов".

"В эпосе есть сюжет о том, что у нартов в саду росла волшебная яблоня с только одним золотым яблоком, которое созревало в течение дня. Каждую ночь чудесное яблоко кто-то, подразумевается, что самый умный и ловкий, похищал по ночам. Сегодня "Яблоко нартов" стало символом, присутствующим в названиях различных фондов и интеллектуальных конкурсов", - пояснила Наима Нефляшева.

Что касается академического знания, то нартоведение выделилось в отдельное направление.

"В Адыгее была попытка сделать отдельную исследовательскую структуру – в АРИГИ был создан отдел нартоведения, которым руководил в то время Аскер Гадагатль, но через несколько лет отдел был закрыт", - отметила Нефляшева.

Говоря о творчестве Хамида Савкуева, она вспомнила о впечатлениях своего детства от нартского эпоса. "В моем детстве была книга с цветными иллюстрациями нартского эпоса, изданная в бархатном переплете. Это одно из ярких впечатлений моего детства. Сегодня "Нарты" с иллюстрациями такого художника, как Савкуев, конечно, нужны всем. В такой книге, я думаю, мудрость и глубина эпоса будут органичны энергетике, которая присуща работам Савкуева", - подытожила Наима Нефляшева.

 

Автор:Рустам Джалилов