май 20 2017, 02:24

Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов

21 мая 1864 года по старому стилю (2 июня по новому) в горном ауле Кбаада (ныне – Красная Поляна) состоялся торжественный молебен и парад русских войск в честь победы над горскими народами. Для царского правительства этот день официально ознаменовал окончание затянувшейся более чем на столетие кровопролитной Кавказской войны и утверждение полного владычества России на Кавказе. Для адыго-абхазских народов, населявших Западный Кавказ, 21 мая стало днем памяти и скорби, отмечавшим дату изгнания сотен тысяч горцев с родной земли, насильственную депортацию в Турцию, гибель, а порой и полное исчезновение целых народов.

Покорение Западного Кавказа

Театр военных действий переместился с Восточного Кавказа на Западный после подавления движения имама Шамиля в 1859 году. Справившись с очагом сопротивления в Дагестане и Чечне, царское правительство, располагая значительными военными силами, продолжило наступление на черкесов – адыго-абхазские народы, жившие на склонах Главного Кавказского хребта. Здесь русские генералы еще более последовательно проводили ту самую печально знаменитую политику генерала Ермолова, "огнем и мечом" каравшего непокорных горцев – "хищников и разбойников" 1.

Идейными организаторами и проводниками плана военной колонизации, принятого Александром II, стали кавказский наместник князь Александр Барятинский и генерал Николай Евдокимов, назначенный в 1860 году командующим войсками на Западном фронте 2.

Генерал Евдокимов опирался как на регулярные армейские части, так и на отряды Кубанского казачьего войска, которые вместо проведения признанных бесполезными карательных экспедиций 3 занимались прокладкой дорог, вырубали просеки, строили оборонительные линии и сооружали крепости, основывали казачьи станицы на захваченных территориях для закрепления русского присутствия 4. Таким образом они постепенно вытесняли горцев с родных мест, вынуждая их либо переселиться на равнину, либо навсегда выехать в Турцию 5.

"Туземное население, теснимое со всех сторон, устремилось в трудно доступные ущелья гор, но и там не могло удержаться. Война шла с неумолимой суровостью. Черкесские аулы выжигались сотнями. Посевы их истреблялись или вытаптывались лошадьми, а жители, изъявлявшие покорность, выселялись на плоскость [равнину] под управление наших приставов, непокорные же отправлялись на берег моря для переселения в Турцию", – так описывал это время известный русский историк-кавказовед Евгений Фелицын 6.

За период 1860 - 1864 годов русские войска разграбили и сожгли не менее 350 аулов в ее западных районах и не менее 150 аулов в центральных районах Черкесии 7.


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList