май 25 2017, 23:27

Чеченское подполье растет, но молодеет

"Кавказский узел" собрал информацию о жертвах конфликта в Чечне из числа предполагаемых боевиков – о тех из них, кто погиб или был ранен в стычках с силовиками и при проведении терактов в 2015 и 2016 годах. 

Как удалось выяснить, среди 10 предполагаемых боевиков убитых или раненных в ходе столкновений в Грозном 16-18 декабря 2016 года не было ни одного человека старше 20 лет. Самому младшему из погибших в перестрелке, Сайд-Ибрагиму Исмаилову, было 17 лет. В числе убитых предполагаемых боевиков были студент Саратовской медакадемии Ислам Альтемиров и ученик Грозненского политехнического техникума Ахмад Акрашев. Обоим было по 19 лет. Кроме того, в перестрелке был убит 18-летний выпускник того же Грозненского политехнического техникума Истамул Мамаев. 

Также в результате декабрьской стычки были убиты 18-летний Магомед Ильясов, 20-летний Ибрагим Мажаев и 20-летний Хаматхан Минтаев. Получили ранения и были задержаны Мадина Шахбиева (18 лет), Исмаил Бергаев (20 лет) и Асхаб Юсупов (20 лет). Руководство Чеченской Республики, однако, не предоставило доказательств того, что задержанные находятся в живых, а не были впоследствии убиты. 

Еще одно столкновение с участием боевиков младше 35 лет произошло в ночь на 9 октября 2016 года. Тогда в стычке с полицией в Гудермесском районе Чечни погибли восемь предполагаемых боевиков. По сообщению МВД, они были убиты после того, как открыли огонь по сотрудникам полиции. Уроженцу Курчалоевского района Али Демильханову, который был назван лидером группировки, было 33 года. 

Поскольку обычно главарем группировки назначают старшего по возрасту, источники "Кавказского узла" в Чечне предположили, что остальные убитые были еще моложе. 

9 мая 2016 года 28-летний Шамиль Джанаралиев из поселка Кирова Заводского района столицы Чечни совершил самоподрыв у КПП на дороге Грозный – Алхан-Кала. Его 25-летний сообщник Ахмед Иналов был застрелен. 


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList