23:59 / 26.05.2017Число обнаруженных в ростовском некрополе захоронений достигло 40

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростове-на-Дону ученые начали идентифицировать и классифицировать останки и артефакты, найденные в некрополе Ростовского городища. Место, где они будут перезахоронены, пока не определено.

Как сообщал "Кавказский узел", во время работ по реконструкции улицы Станиславского в Ростове-на-Дону был обнаружен некрополь Ростовского городища. Сейчас археологические изыскания проходят на участке улицы от Ворошиловского проспекта до улицы Чехова. 22 мая стало известно о нахождении 15 погребений древних меотов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук, на 26 мая исследовано уже 40 захоронений.

"Находки не уникальные относительно других городищ – в целом, то же самое, что есть в Кобяковском городище, то же, что было найдено в Темерницком городище, - рядовые захоронения. Находки после обработки передаются в музеи, кости передаются антропологам и потом перезахораниваются", - рассказал Нечипорук.

Он также затруднился сразу дать точную характеристику находки в разрезе происхождения народов и формирования этносов.

"Это сложный вопрос, - конечно, меоты участвовали в этногенезе адыгов. В их этногенезе участвовали как местные автохтонные народы, так и кочевники в период Хазарского каганата – формирования адыгов. Точно, сказать, насколько меоты были предками адыгов, нельзя", - отметил Нечипорук.

Меоты - племена, которые в I тысячелетии до нашей эры населяли территорию от Азовского моря до Черного моря. В IV-III веках до нашей эры многие меотские племена вошли в состав Боспорского царства. Они являются предками адыгов (черкесов), говорится в опубликованной в "Справочнике" на "Кавказском узле" справке "Адыги".

Местные активисты заявляют об общественной значимости открытия некрополя.

"Я бы говорил, скорее, об общенаучном значении данного открытия захоронения. Эпоха меотской культуры хорошо известна науке: существует масса исторических источников, территория их расселения локализована. Данное открытие - дополнительное знание о материальной культуре предков адыгов. Более предметно о значении этого открытия можно будет говорить, когда будут подведены итоги археологических изысканий. Важна датировка захоронений – возможно, что-то новое мы узнаем о взаимодействии с Боспорским царством. В целом, всё это очень познавательно и крайне интересно с точки зрения науки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" черкесский общественник Аскер Сохт.

Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что захоронения на территории Ростова-на-Дону находили и ранее:

"Это поселения, которые были у нас на территории города – Ростовское, Темерницкое, Кизитериновское, Чалтырское, Кобяковское… Ростовское и Темерницкое – это поселения, которые были давно известны, раскопки там проводились и в прежние времена, когда там нужно было проводить строительные работы, но такие масштабные, как на Станиславского, когда вскрыли большой участок. – в первый раз. Раскопки велись там, где выделялся какой-то участок под строительство и до проведения строительных работ было необходимо провести изучение. В последнее время это стало обязательным - любые работы на объектах, которым более 100 лет, должны проходить археологическую экспертизу", - заявил Кожин.

Он также напомнил, что в Ростове для захоронения древних останков нет отдельного, специального места

"Найденные на раскопках останки необходимо где-то хоронить, но централизованного места в Ростове пока нет. Пока что только в Азове власти города определили место для захоронения древних останков", - заключил эксперт.

Автор:Константин Волгин
27.05.2017 в 09:28Игорь Сажин

Первый раз слышу, что бы археологические останки древних людей перезахоронили. Увы, это люди, но это прежде всего научный артефакт. Благодаря не перезахоронению многих археологических останков удалсоь совершить крупнейшие археологические открытия. Тогда и мумии раскопанные в Египте надо хоронить. Дел в том, что наука движется впереод и исследование древних костей новыми научными методами может дать прорыв в понимании как жили и как существовали эти древные люди, что они ели, как одевавлись, как они умерли, какая погода при их жизни была в Ростовской области. Так что рассказ археолога о перезахоронении - это какой-то нонсенс. Сколько я как археолог кладбищ древних людей раскопла, все кости хранятся в археологических хранилищах и музейных запасниках. Останки древних людей - это великая научная ценность.