июнь 01 2017, 19:38

Главные факты о расстреле мятежа в Новочеркасске

1 - 2 июня 1962 года в Новочеркасске Ростовской области произошли массовые волнения среди рабочих одного из заводов города, которые были жестко подавлены силами КГБ и частями внутренних войск. После расправы над участниками советские власти засекретили всю информацию о восстании. Только в 1992 году Главная военная прокуратура возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело, но никто из виновников трагедии не понес наказания - ввиду смерти главных фигурантов.   

Протесты в Новочеркасске начались с того, что рабочие сталелитейного цеха электровозостроительного завода имени Буденного, недовольные снижением заработной платы и повышением розничных цен на мясо и маслоотказались выходить на работу.

Хамское поведение директора завода Бориса Курочкина, обратившегося к рабочим со словами: "Не хватает денег на мясо и колбасу, жрите пирожки с ливером", спровоцировало социальный взрыв и привело к столкновению участников митинга с руководителями завода.

Как писал позже в своих воспоминаниях Анастас Микоян: "Прибыв в Новочеркасск и выяснив обстановку, я понял, что претензии рабочих были вполне справедливы и недовольство оправданно... Дурак-директор действовал, как будто провокатор какой-то, оттого что не хватало ума и уважения к рабочим. В результате началась забастовка, которая приобрела политический характер. Город оказался в руках бастующих" 1

Рабочие перекрыли проходившую неподалеку железную дорогу, остановив пассажирский поезд "Ростов-на-Дону - Саратов". На локомотиве кто-то из митингующих написал крупными буквами: "Хрущева на мясо!". На электрических опорах развесили лозунги: "Мясо, масло, повышение зарплаты!" и "Нам нужны квартиры!" 2.  

В Новочеркасск приехало высокое партийное начальство, включая членов Президиума ЦК КПСС Фрола Козлова, Анастаса Микояна и Андрея Кириленко.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList