ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Информацию об ухудшении сейсмической обстановки в Дагестане МЧС получает регулярно, заявил представитель ведомства, отметив, что прогнозы служат для работ по укреплению зданий. Повышенная вероятность землетрясения не значит, что оно произойдет в ближайшее время, подчеркнул представитель Дагестанского филиала геофизической службы РАН.
Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая в Дагестане были зафиксированы подземные толчки магнитудой 4,1. Землетрясение произошло в Каспийском море на побережье Карабудахкентского района. Утром 31 мая в Каспийском море к северо-востоку от Дербента произошел подземный толчок магнитудой 3,9. В свою очередь Геофизическая служба предупредила о вероятности подземных толчков магнитудой до 7 баллов в Дагестане.
"Определенный риск землетрясений в Дагестане существует всегда"
Информация о предстоящем землетрясении в Дагестане не имеет какую-то серьезную основу, заявил заместитель руководителя ГУ МЧС России по Дагестану Олег Халилов.
"О возможном землетрясении начали говорить после того, как были опубликованы рабочие документы МЧС для муниципальных и республиканских органов власти. Сообщения об ухудшении сейсмической обстановки в республике от сейсмической службы мы получаем периодически, предыдущее было также две недели назад. И это неудивительно, Дагестан находится сейсмоопасной зоне", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халилов.
По его словам, это долгосрочные прогнозы, по которым проводится работа на территориях по укреплению зданий.
О предстоящих сейсмособытиях население оповещается в случае появления реальной угрозы, заявил представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Дагестану.
"Пока же таких данных нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Дагестан находится в сейсмической зоне и определенный риск возникновения землетрясения существует всегда, отметил в свою очередь заместитель директора Дагестанского филиала геофизической службы РАН Хаскил Магомедов.
"Прогнозировать землетрясение мы не можем. Но в земной коре происходят периоды затишья и периоды активизации. Сейчас отмечаются фоновые колебания земли. Вероятность повышена, но это не значит, что оно произойдет сегодня или завтра", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
По словам Магомедова, в республике несколько наиболее сейсмоопасных зон – приграничные территории с Чечней, на российско-азербайджано-грузинской границе, прибрежная зона и в районе селения Дубки Казбековского района.
"Власти должны следить за качеством строительных работ"
На прогнозы должны реагировать специальные службы, а органы местного самоуправления - постоянно следить за качеством строительных работ на территории муниципалитетов, заявил руководитель юридической фирмы "Деловой Крот" Ислам Гафуров.
"Подобные прогнозы сейсмологов могут говорить о многом. В том числе и о том, что эту информацию необходимо довести до населения. А у МЧС должен быть план по эвакуации населения, снабжению и оказанию помощи. Это в большой степени идет к тем службам, которые будут заниматься, так скажем, предупреждением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Ислам Гафуров.
По его словам, органы местного самоуправления при подобных прогнозах не могут предпринять каких-то глобальных мероприятий, но вне зависимости от прогнозов, они должны следить, чтобы у населения всегда была возможность спастись.
"Муниципалитет должен следить за градостроительной политикой. Потому что в последнее время, как мы замечаем, серьезно пострадало качество строительных работ. Не соблюдаются разного рода технологи, в том числе и по сейсмоустойчивости. Поэтому власти, вне зависимости от предупреждений, должны думать о безопасности населения", - отметил он.
Напомним, что в Махачкале запланирован снос более 120 незаконно возведенных зданий. При этом за 11 месяцев 2016 года в администрацию Махачкалы поступило 280 материалов по незаконно возводимым строениям, по 120 искам о сносе судами вынесены решения в пользу мэрии. Обеспокоенность хаотичной застройкой столицы Дагестана выражали сейсмологи и жители города, заявляя, что нарушения при строительстве многоэтажек могут привести к их разрушению в случае сильного землетрясения.
С тем, что бесконтрольное строительство в республике может привести к тяжелым последствиям согласен и заместитель директора Дагестанского филиала геофизической службы РАН Хаскил Магомедов.
"Плотная застройка городов привела к тому, что не осталось свободных мест, куда люди могли бы выбежать при землетрясении", - заявил он.
По его мнению, сейчас ведется недостаточный контроль за ходом строительства высотных зданий.
Ранее "Кавказский узел" писал, что 30 марта прокуратура опротестовала строительство в Каспийске 16- и 9-этажного жилых домов после того, как выявила нарушения градостроительного законодательства.