11:13 / 09.06.2017Участники конференции в Армении заявили о проблемах с правами женщин в странах Кавказа и Ближнего Востока

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ереване началась пятая Международная конференция "Поиск новых путей в решении современных вызовов. Пути к миру, истории женщин-миротворцев". В конференции принимают участие около 100 человек из Армении и Нагорного Карабаха, Украины и России, Колумбии, Сирии, Грузии, Ирака, Кипра, Ирландии. Участники форума заявляют о проблеме гендерного равенства в ряде стран.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов мероприятия Анна Ишханян, трехдневная конференция проходит под девизом "Женщины во имя мира и процветания. Мир начинается с твоего дома".

Конференция посвящена участию женщин в мирном процессе

По ее словам, конференция, организатором которой является НПО "Демократия сегодня", представляет собой открытую платформу, где принимают участие представители правительства и международных организаций, гражданского общества и религиозных общин, активисты и ученые. Форум проводится для разработки общих подходов в отношении вопросов, касающихся равного участия женщин как в официальных мирных процессах, так и в трансформации конфликтов.

"Конференция предоставляет возможность для выражения любых точек зрения - дискуссии, презентации, рабочие группы. В ходе конференции женщины-миротворцы из разных стран поделятся своими методиками и теми находками на пути построения мира и разрешения конфликтов, которые могут быть полезными для всех регионов. Характер современных войн меняется, комбинируя экономические интересы с геополитическими амбициями. Мужчины с оружием занимаются мирными переговорами, а женщины-миротворцы даже не имеют доступа к формальным переговорам. Государства вкладывают триллионы в оружие, и тратят только копейки для поддержания мира. Конфликты и войны становятся прибыльным бизнесом, и, чем дольше конфликт длится, тем больше денег и ресурсов накапливают "военные спекулянты", - отметила Анна Ишханян, добавив, что женщины могут внести свой вклад в мирный процесс.

Руководитель организатора конференции НПО "Демократия сегодня" Гюльнара Шагинян считает, что женщины имеют многолетний опыт участия в мирных процессах и у них огромный потенциал. Участие женщин в мирных процессах, по ее мнению, является критически важным для мира.

"Мы очень рады, что в этом году женщины из разных конфликтных регионов выразили желание участвовать в работе конференции. Мы используем эту уникальную возможность, чтобы узнать от них о ситуации в таких странах, как Украина, Ирак, Афганистан, Сирия, Колумбия, Кипр, Грузия, Нагорный Карабах в ходе специальных параллельных мероприятий и обсудить с ними инструменты, которые они используют для продвижения женщин в мирных процессах", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Шагинян.

В конференции принимает участие глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, который в своем выступлении также придал большое значение роли женщин в мирных процессах.

"Сегодня в мире меньше войн и насилия, поскольку женщины имеют больше прав, между женщинами и мужчинами есть равенство. Для Европейского союза это равенство очень ценно", - отметил посол.

Петр Свитальский посоветовал женщинам встать на защиту своих прав и быть лидерами. 

Похожая конференция на региональном уровне прошла в Шуши в 2014 году. Проблемам женщин в военный и послевоенный период уделяется очень мало внимания. Мировому сообществу необходимо разработать жесткие механизмы, которые защитили бы женщин от любого насилия, а карабахским женщинам необходима психологическая реабилитация, заявили участники прошедшей в Шуши конференции "Армянские женщины на перекрестке войны и мира".

Участники конференции рассмотрели вопросы гендерного равенства

Член общественной организации "Открытое общество" в Нагорном Карабахе Алвард Григорян принимает участие в конференции с целью узнать о проблемах других стран и сравнить их с проблемами своей страны.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" она отметила, что в Конституции НКР закреплено, что женщины и мужчины равны. Других отдельных законов, касающихся прав женщин нет, за исключением принятого в этом году закона "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека", предусматривающего запрет на аборты без медицинских и социальных показателей, после 12 недель беременности.

Сами власти, по словам Григорян, считают, что права женщин в Карабахе не ущемлены, поэтому нет надобности в принятии отдельных положений.

"Но в то же время надо учитывать, что в нашем обществе большое значение придается традициям и менталитету, и женщины зачастую сами предпочитают следовать им", - отметила Григорян.

В определенных случаях, по ее словам, к женщинам в Карабахе специфичный подход. К примеру, как отметила Григорян, в бракоразводном процессе, в судебных разбирательствах по разделу имущества, или в вопросе с кем остаются дети, закон в первую очередь на стороне женщин.

Сирийка Гаида Ал-Одат получила политическое убежище в Швейцарии, но продолжает работать с жителями своей страны, информируя их, как она отметила, о своих правах. В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Гаида Ал-Одат сообщила, что обеспокоена судьбами сирийцев, бежавших в соседние страны.

"Эти люди беззащитны, зачастую подвергаются насилию, а от правительства не получают помощи. Мы знаем, что в соседних с Сирией странах очень много серьезных проблем, но вся наша работа направлена на то, чтобы они, невзирая на свои проблемы, на свою недемократичность, тем не менее защитили права беженцев в своей стране, особенно, права женщин и детей", - сказала Гаида Ал-Одат.

По ее словам, права женщин - беженцев из Сирии ущемлены, но они боятся поднимать эти проблемы.

"Зачастую, особенно в семьях, которые остались без кормильца, девочек очень рано выдают замуж, чтобы облегчить свое положение, но очень скоро эти девочки остаются одни уже с ребенком на руках, поскольку брак их был фиктивный", - рассказывает Гаида Ал-Одат.

Автор:Армине Мартиросян
10.06.2017 в 10:55Игорь Сажин

Это упрощение. Традиционный подход требует заботы мужчины о женщине, ответственности мужчины за женщину, плоть до отдачи собственной жизни за честь подопечной женщины. Там все в совокупности и плохое и хорошое. 

09.06.2017 в 16:50schamili

Озвучте пожалуйста "традиционные " подходы к женщинам, а то на ум приходят только  единственный существовавший подход, это "женщина существо второго сорта", предлагаете вернуть такой подход?

09.06.2017 в 11:31Игорь Сажин

Главная проблема постсоветского пространства в вопросах прав женщин связана с тем, что СССР консервировал традиционные подходы к женщинам. Там где традиционные подходы более партриархальные - это консервация привела к наиболее жестким обратным действия. СССР рухнул и все что сдавливалось и подавлялось, но культивировалось на уровне семьи, вдруг развернулось и приняло гипертрафированные формы, от которых страдают прежде всего сами женщины. Но самым тяжелым стал рост насилия в таких странах. На Кавказе особенно резких стал рост насилия, даже по стравнению с СССР. Теперь борьбу ведут две культуры советская и до советская, обе традиционные. Матери вспомниют свое советское прошлое, где было много не традиционного и даже феминистского. Это отлалагается на детях, те подспудно бунтуют. Только там все это снизит конфликтность, где начнут не гнуть ту или иную традиционную линию, но начнут договариваться. 

10.06.2017 в 12:48schamili

Понятие заботы каждый ум видит по разному, тут надо конкретизировать.

В советское время заботу о женщине внушали на уровне гос.пропаганды, мало того государство взяло часть этой заботы на себя, а вы в этом увидели консервацию, странно.

10.06.2017 в 22:02Игорь Сажин

При чем здесь консервация, я вижу в этом традицию, а традиция в разных ситуациях может рождать как консерваци, а в других даже прогресс, все зависит от сложившихся условий. Да по поводу заботы и ответственности вы правы, но меня интересует концепция добровольного отказа женщины от принятия решения и передача решения в руки мужчины.

11.06.2017 в 22:10Игорь Сажин

А в этом контексте... Да, вы правы, но советское государство брало заботу обо всем, так что женщина здесь ни при чем, как отдельный объект заботы. В СССР женщина как бы изымалась из сложной системы традиционных отношений рода, племени, этноса и передавалась в отношения личности и государства. Женщина стала сразу личностью и отношения все, кроме семейных были обнулены. А когда род, тейп, или этнос заявлял свое право на женщину, шло преследование представителей тейпа или рода. Большевики считали, что это будет путь развития женщины, как личности. Да, это дало толчек развитию женщины, но родовые и тейповые отношения дали трещину. И когда для стабилизации общества, в кризисных условиях понадобилось воспользоваться тейпом, вдруг все поняли, что тейп надо восстанавливать и одной из форм восстановления - это стало возвращение отношения к женщине в тейпе. 

11.06.2017 в 13:48schamili

Вот же вы написали"Главная проблема постсоветского пространства в вопросах прав женщин связана с тем, что СССР консервировал традиционные подходы к женщинам. "  

я это понял так " в советском союзе традиционный подход закупоривали, замораживали и т.д." 

но на мой взгляд принятие на себя части заботы о женщине заморозкой традицый можно назвать с трудом. Потому что принятие части заботы о женщине это не перемена подходов.Или я не правильно понял ?

12.06.2017 в 02:56schamili

Очень витиевато вы загнули :), большевики это партия союза рабочих и крестьян, не думаю что мужчинам в этой партии пришло бы в голову делать какие либо реформы в отношении женщин, просто в то смутное время женщина получила место и голос на трибуне, вот постепенно они с этой трибуны себе выбили привелегии. Говорить что реформы эти были сделаны большевиками наверное не правильно, так как мужской половине такое точно было не нужно, тут скорее на ряду с межклассовой революцией прошла межгендерная революция.

Я понимаю, вы предлагаете отобрать у женщины часть её прав, сами они никогда от них не откажутся .ну и что вы получите в замен? Опять всё вернётся к уровню где женщина не считается человеком, а ведь даже в эмиратах постепенно им дают права, вот недавно предложили их считать людьми, для них это как бэ прогрес за столько столетий.

Мне видится другой путь, вместо того чтобы отбирать права женщин, нужно начать защищать права мужчин на уровне государства, это более цивилизованный и прогрессивный подход.

У нас и так годами всё построено на запретах, общественный ум просто не видит другова пути , любые проблемы стараются решать через запреты. В СССР многое запрещали и что? Как это погло? Да никак, это наоборот его расшатало и развалило. 

12.06.2017 в 15:44Игорь Сажин

Давайте попробуем понять, что такое большевики, что бы не было непонятного. У большевиков основной антогонизм это пролетарии и эксплуататоры. Все остальные антогонизмы не имеют значения. В том числе по этническому, религиозному и половому признаку. Во всех остальных случаях - равенство, равенство и только равенство, более ничего. И вся межгендерная революция связана с отказом от гендера как условия отношений. Женщина не человек, а товарищь. Проще говоря, большевики просто отказались от проблемы неравных отношений мужчин и женщин. Но куда было девать патриархальную культуру, ведь гендерная культура еще не была столь известна и пока не было понятно, что должно был сменить патриархальную культуру в отношениях мужчин и женщин. Большевики предложили культуру максимального отказа от социальной особенности роли женщин. Но жизнь требовала обратного, женщины продолжали рожать, в отличие от мужчин, что требовала защиты. Тогда был предложен подход защиты женщина-товарищи с некоторыми элементами защиты, в связи с тем, что она женщина. Все другие попытки как-то выделить женщину или как-то ее унизить в социальном плане, вручив ей вторую роль, преследовались большевиками. 

17.06.2017 в 05:05schamili

Вы говорите что основным антогонизмом большевиков были пролетарии и эксплуотаторы, то есть выходит пролетарии и эксплуотаторы находились по одну сторону борьбы а большевики по другую?

Но пролетарий это наёмный рабочий имеющий на продажу только свою рабочую силу и не имеющий ни средств производства ни капитала, как он может быть с эксплуотатором против большевиков?

Одним из лозунгов комунистов  был " пролетарии всех стран соединяйтесь", против ного же их призывали соединяться?

17.06.2017 в 05:42schamili

Сексуальная революция в 1917 году имела место быть но выглядело это не так упрощённо как выописали.и воспринималась она не всеми так единодушно как может показаться.

Цитата:

"Принципы свободной любви особо активно пропагандировала народный комиссар призрения Александра Коллонтай."

цитата:

"В 20-е годы в СССР вышло огромное количество работ по сексуальной тематике. Особой оригинальностью отличался подход профессора Арона Залкинда. "

цитата:

"Большевистские лидеры были против «перегибов» в «половом вопросе». Ленин в одной из бесед с Кларой Цеткин заметил, что теория «стакана воды» — «совершенно не марксистская» и сверх того – противообщественная, ибо «питьё воды – дело индивидуальное, в любви же участвуют двое, и возникает третья, новая жизнь»."

цитата:

"Так или иначе, в 30-е годы сексуальные эксперименты закончились. Но не только и не столько по воле Иосифа Сталина,  возродившего, как подчёркивает его оппонент Лев Троцкий, «культ семьи». Все эти теории сексуальной революции, будь то «стакана воды» или «крылатого Эроса», не учитывали того, что декретом нельзя людям запретить ревновать, желать побыть наедине с любимым человеком и хотеть обладать только им, а не получать в партнёры того, на кого укажет «безликий и могущественный товарищ Коллектив». Может быть, это – мещанские желания. Но они укоренились в человеческой природе за то время, что человек вышел из первобытной дикости."

как то так обстояли дела,

я понимаю эту моду все нынешние беды валить на события сто летней давности и только для того чтобы оправдать свою собственную несостоятельность и безинциативность. Но этой моде уже тридцать лет и она уже порядком поднадоела, обвинять большевиков в чём то это уже настолько банально и скучно что даже слова трудно подобрать для описания, ну мы же не на Украине в конце концов.

17.06.2017 в 14:16Игорь Сажин

Не знаю, где вы нашли у меня обвинения большевиков в чем-то. Они искали новый подход в рамкха своей основной социальной концепции и всего лишь. Ошибка это или нет, это разговор про другое. 

Так же я ничего не понял, про антогонизм эксплуататоры против эксплуатируемых, где вы там нашли, что большевики против пролетариев. Я думаю, разъяснять вам антогонизм эксплуататор и эксплуатируемый не надо и что большевики выбрали позицию защиты слабого, а именно эксплуатируемого. Это удобная позиция и объядинение пролетариев нужно для их усиления, а большевики здесь играют роль сплотителя, организатора.

Так же я избегал слово "сексуальная революция", меня то как раз это не интересует. Потому что равенство полов и сексуальная революция - это про разное. Можно быть весьма сексуально сдержанным и при этом не строить подавляющую схему отношений полов. Можно быть сильно сексуально распущенным, освобожденным, при этом строить свободу на подавлении сексуального партнера, на патриархальных отношениях. Не понял, как вы связали сексуальную революцию и равенство. Это немного из разного. Меня интересует подход именно равных отношений и более сложная конструкция обнаружения одной из половых сторон в области уязвимости. Потому что равенство полов не отвергает уязвимость одной из сторон. Это более сложная конструкция. 

17.06.2017 в 16:47schamili

Ну вот же вы написали "У большевиков основной антогонизм это пролетарии и эксплуататоры"

как понять эту фразу?

Я там употребил " сексуальная революция" потому что этот термин был в статье описывающей события того времени применительно к отношению полов. И идея равенства возникла как раз в той атмосферной среде, 

конкретно же большевики на ряду с декретами о мире и земле, издали декрет о браке и семье, и разводе. Особенности его были такими.

Особенности Декрета:

брачный возраст: для мужчин – 18 лет, для женщин – 16; для коренного населения Закавказья: для мужчин – 16 лет, а для женщин – 13; впервые законодательно закреплено равенство женщин и мужчин в сфере брака и семьи; установлен единственно допустимым моногамный брак; уравнивались в правах дети, рожденные в браке и внебрачные.                     Но это касалось равенства именно внутри семьи, незнаю можно ли это интерпретировать как равенство полов.
18.06.2017 в 19:58Игорь Сажин

Но это не про "сексуальную революцию", а про равенство полов в тех или иных социальных ситуациях. Это мы с высоты сегодняшнего дня гововорим о "сексуальной революции". Потом это стали трактовать как сексуальная революция. Для меня это скорее разговор об отношениях в связи с уязвимостью, чем отношения из-за секса. А раз это вопрос об уязвимости, то давайте так же вспомним, про то, что решались вопросы не только уязвимого пола, но и инвалидности, и детства, и пожилого возраста. СССР на долгие годы стал примером для многих стран мира, создав систему защиты слабых и уязвимых, то что потом будет названа Европейским социализмом. Это и выплаты, и пенсии, и медицина, и образование... СССР обогнала многие страны мира по этим вопросам. Все это надо рассматривать в совокупности, а не как намеренную сексуальную революцию. 

19.06.2017 в 19:50schamili

Согласен,  многие социальные механизмы появившиеся в СССР  затем были внедрены и в Европе.

19.06.2017 в 22:38Игорь Сажин

Сегодня мы перестали быть примером для цивилизованного мира и сами ищем удобного примера, мечемся между Европой и Китаем, без попытки построить что-то свое, хотя бы в экономическом плане, свое экономическое чудо. Наша экономическая конструкция не лучшая в мире на сегодняшний день. Основная проблема Путина - это проблема отсутствия системной экономической модели. Есть некоторые зачатки, но они весьма слабые. Я не хотел бы указывать на провалы экономические в области транспорта, нефтедобычи и нефтепереработки, я хотел бы указать на несколько успехов, но слабых успехов: это вложение во Владивосток и вложение в Приморский Край. Увы, вложения военные и вложения в сельское хозяйство настолько слабые и не эффективные, что удачи не поддерживаются, а разрушаются. Наши удачи перекошеные. Может быть потому, что потери в 90-е были слишком большие, особенно для военной промышленности, а реформа сельскохозяйственная оказалась слишком олигорхической. Олигархический перекос завалил всю экономику России, как и коррупционный, как обязательное условие олигархического перекоса. 90-е родили культуру олигархии, но истинное опасное для экономики развитие олигархическая экономика получила лишь при Путине и это одна из самых страшных ошибок экономики России.