23:35 / 16.06.2017Суд по делу об организации митинга в Сочи не состоялся из-за отсутствия согласия прокуратуры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судья отменил назначенное на сегодня заседание по делу лидера кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасии Титовой, на которую составлен протокол об организации митинга сторонников Навального 12 июня. Титова является членом избиркома и на рассмотрение дела в отношении нее требуется согласие прокурора края, пояснил судья. Активистка заявила, что не организовывала митинг и не принимала в нем участия.

Как писал "Кавказский узел", на акцию сторонников Навального в Сочи 12 июня пришли около 100 человек. Порядка 50 активистов были задержаны. Впоследствии значительную часть задержанных отпустили. 13 июня суд назначил троим из участников акции штрафы, а еще четверых приговорил к аресту на срок от семи до десяти суток. 15 июня еще двое активистов были приговорены к пяти суткам ареста. Анастасия Титова, которая также была задержана 12 июня и обвинена в организации митинга, не смогла явиться в суд 14 июня.

По словам Анастасии Титовой, 12 июня полицейский Давид Андреев задержал ее в автобусе, принудительно доставил в отдел полиции на улице Горького, 60 и составил на нее протокол по ст.20.2 КоАП РФ, об организации несанкционированной акции сторонников Навального в районе ТЦ "Александрия". 

"Я ему поясняла, что никакой акции не организовывала, ни к чему не призывала и вообще на месте события не была, но он сочинял свое. Я ему также пояснила, что являюсь членом избиркома с правом решающего голоса, и он не имеет права меня задерживать без согласия прокурора края. Но Андреев продержал меня более 12 часов в полиции без каких-либо оснований, что я расцениваю как политическое преследование. Если суд меня осудит, то я дойду до ЕСПЧ, оспаривая незаконность действий в отношении меня", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Титова перед судебным заседанием.

В качестве слушателей на открытое судебное заседание вместе с Анастасией Титовой явились 15 человек из группы поддержки и три журналиста различных изданий. Однако заседание, которое, согласно информации, размещенной в здании суда, было назначено на 12:00 мск, не состоялось. "Я не могу рассматривать административный материал на члена избиркома без согласия прокуратуры края. Такого согласия полицией представлено не было, поэтому материал возвращен в полицию", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" судья Валерий Слука.

Административный материал в отношении Анастасии Титовой поступил в суд из полиции 14 июня. По состоянию на 16 июня согласия прокурора на рассмотрение дела получено не было, следует из данных информационной системы ГАС на сайте суда.

"Разрешения пока нет, но будет. Суд все равно будет. Не сегодня - в другой день. Суд назначит другую дату", - заявил майор полиции Давид Андреев. Комментировать свои действия по задержанию Титовой и составлению на нее протокола он отказался.

Как сообщила адвокат Ева Коган, она и ее подзащитная Анастасия Титова не видели материалов дела и подали ходатайство на ознакомление с ними. "Мы подали ходатайство на знакомство с материалами дела, так как ни я, ни моя подзащитная этих материалов не видели. Мы видели, что майор полиции Давид Андреев шел с какими-то бумагами в суд, а затем вышел из суда с пачкой бумаг в направлении полиции. Нам объявили, что суда не будет. Дату следующего заседания не назначили. С делом ознакомиться также не дали, так как, видимо, оно было возвращено обратно в полицию", - рассказала адвокат.

"Член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации", - процитировал п.18 ст.29 Федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" адвокат Михаил Беньяш, не являющийся участником судебного разбирательства в отношении Титовой. "Могу только предполагать, что когда согласие будет получено, то обвиняемую снова вызовут в суд. Почему согласие до сих пор не было получено - это вопрос. Возможно, что дело просто закроют ввиду отсутствия такого согласия", - отметил адвокат Михаил Беньяш.

Он отметил, что полицейский Давид Андреев инициировал судебное преследование многих активистов. "Надо обратиться с коллективной жалобой на этого полицейского в МВД России, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Центризбирком за превышение полномочий, фальсификацию материалов административных дел и организацию травли против инакомыслящих, не согласных с коррупцией в органах власти", - считает Михаил Беньяш. Адвокат заявил о намерении подать данные жалобы самостоятельно.

Анастасия Титова считает, что действия майора Андреева в отношении активистов продиктованы стремлением к карьерному росту. "Сегодня я была вынуждена уйти с работы. Потратила день на то, чтобы узнать, что суда не будет. А раньше мне не могли об этом объявить?" - добавила она. По мнению Титовой, судья не решился проводить суд в открытом заседании при участии большого количества слушателей и журналистов.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:Светлана Кравченко
17.06.2017 в 12:13Антикоррупционер1

А был ли митинг? Надо с этого начинать. А потом уже просить разрешение в прокуратуре. По Андрееву плачет статья за фальсификации дел. Пора на этого оборотня обратить пристальное внимание.

17.06.2017 в 13:31SSSR

Только кто будет обращать? Другие оборотни? Для них это не новость.

18.06.2017 в 18:11КГБ2017

Прокуратура, ты ведь не дура! Становись на сторону народа!

18.06.2017 в 17:38Sochi2016

Вот-вот. А был ли мальчик? Тем более в Сочи, где полное болото согласия и лизинга.

18.06.2017 в 17:39Sochi2016

Яблоки на яблоне не сразу зреют. Каждому форукту и овощу свое время. К осени 2017 будем собирать урожай.