июль 04 2017, 12:20

Особая экономическая зона в Чечне признана неэффективной

Сводный показатель эффективности особой экономической зоны в Чечне, рассчитанный Минэкономразвития и представленный в годовом отчете ведомства, составил всего 8% в 2016 году и 16% - с начала существования ОЭЗ. Такой результат Минэкономразвития расценивает как "неэффективное функционирование ОЭЗ".

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2013 года на территории Итум-Калинского района постановлением правительства РФ была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи", в состав которой вошел одноименный горнолыжный курорт, он был включен в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа.

Эффективность работы особой экономической зоны (ОЭЗ) в Чеченской Республике в 2016 году стала самой низкой среди всех ОЭЗ России, согласно опубликованным 3 июля на сайте Минэкономразвития данным. Сводный показатель эффективности, рассчитанный ведомством и представленный в годовом отчете, составил всего 8% в 2016 году и 16% - с начала существования ОЭЗ. Это "неэффективное функционирование ОЭЗ", констатирует Минэкономразвития. 

В отчете указано, что, по состоянию на 31 декабря 2016 года, на территории ОЭЗ в Чечне зарегистрирован один резидент, что составляет 100% от плановых значений.

В отчете Минэкономразвития также говорится, что объем инвестиций резидентом ОЭЗ в Чечне с начала ее работы составил всего 63,31 млн рублей (11% от плановых значений). Объем вложенных бюджетных средств составил 1 млрд рублей, но резиденты заплатили только 8,3 млн рублей налогов и создали за два с небольшим года восемь рабочих мест, а объем используемых налоговых льгот достиг лишь 940 тысяч рублей. Объем неосвоенных средств, выделенных из федерального бюджета, составил 8,3 млрд рублей. 

У чеченской ОЭЗ самый низкий показатель эффективности среди всех, следует из отчета Минэкономразвития. Здесь, в частности, приведены данные по другим ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Так, по результатам оценки за 2016 год значение этого показателя по ОЭЗ в Алтайском крае составил 50%; в Республике Бурятия - 28%; в Иркутской области - 91%; в Карачаево-Черкесии - 87%. При этом в данных ведомствах есть и ОЭЗ с показателями хуже чеченского, но они либо упразднены, либо расчеты по ним не проводились из-за неутвержденных плановых показателей.

Сводный показатель включает в себя эффективность работы резидентов ОЭЗ и органов управления экономической зоны, а также рентабельность бюджетных инвестиций в создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в таких зонах. Средние показатели для всех ОЭЗ в России, по данным Минэкономразвития, 84% в прошлом году и 67% за все время существования этого инструмента.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList