22:05 / 05.07.2017Панов пожаловался украинским силовикам на сотрудника СИЗО в Таганроге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С заявлением к руководству Службы безопасности Украины и Национальной полиции о нарушении своих прав обратился обвиняемый по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов. Гражданин Украины попросил украинских силовиков привлечь к уголовной ответственности сотрудника СИЗО Таганрога, судьи приобщить заявление к делу отказались.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде после десятидневного перерыва продолжилось рассмотрение дела в отношении гражданина Украины Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, обвиняемых в подготовке теракта в Ростове-на-Дону. В ходе заседания Артур Панов указал суду на нарушения в экспертизе взрывотехников.

19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

"Состояние здоровья Панова оценивается как удовлетворительное"

В Северо-Кавказском окружном суде сегодня продолжился процесс по делу уроженца украинского Краснодона Артура Панова и ростовчанина Максима Смышляева, обвиняемых в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания председательствующий судья зачитал справку из ростовского СИЗО-1, где содержится Артур Панов. Фельдшер медчасти следственного изолятора оценила состояние здоровья Панова как удовлетворительное, сообщив, что в судебных заседаниях он участвовать может. На заседании Панов выглядел бледным и похудевшим, но держался уверенно, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Затем в ходе заседания Максим Смышляев попросил организовать по видеосвязи допрос свидетеля защиты Никиты Ечкова, находящегося сейчас в Республике Молдова. Ходатайство Смышляева поддержала его адвокат Галина Грибенюкова, которая сослалась на статью УПК о международном сотрудничестве и привела пример с допросом бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Посовещавшись несколько минут, судьи сказали, что с Молдовой у России нет единой системы видеосвязи, но "вероятно она есть с военным судом в Тирасполе (столица непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. – Прим. Кавказского узла")". О возможности допроса будет известно завтра.

Важным доказательством защиты Смышляева является его переписка со своим знакомым из Подмосковья Никитой Ечковым, с которым он общался в интернете на темы, связанные с левым движением. В переписке Смышляев упоминает, что "на связь с ним вышел молодой человек из Украины, который планирует акцию в Ростове прим. террористической направленности" и спрашивал у Ечкова аргументы для отговора парня от теракта. 9 июня была допрошена жена Никиты Ечкова, подтвердившая факт переписки Смышляева с её мужем.

"Прошу СБУ привлечь виновных к уголовной ответственности"

Во втором ходатайстве адвокат Смышляева попросила истребовать информацию из СИЗО-1 о том, какие документы вручались её подзащитному в период его нахождения под стражей.

По мнению адвоката, справка может подтвердить нарушение прав Смышляева на ознакомление с рядом документов. Ходатайство было удовлетворено судом.

Адвокат Грибенюкова попросила также истребовать из СИЗО-1 личное дело Артура Панова с целью узнать, кем и когда он вывозился из учреждения, кто присутствовал на его допросах и сколько они длились. Эту просьбу адвоката суд также удовлетворил.

Затем в ходе заседания Артур Панов зачитал заявление, адресованное в правоохранительные органы Украины. Панов читал с листа, а переводчик переводила.

В заявлении Панов указал, что в отношении него в ходе следствия "неоднократно совершались противоправные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов". Панов попросил Нацполицию и Службу безопасности Украины "привлечь виновных к уголовной ответственности".

В частности, по словам Артура Панова, сотрудник СИЗО-2 Таганрога допускал в его адрес "националистические заявления, ненормативную лексику и унизительные слова", а в один из дней "приказал помощникам вынести матрас и покрывала", в результате чего Панов провёл сутки "на железной кровати".

Панов также добавил, что после этого у него начались сильные проблемы с почками, а медики вместо оказания помощи сделали ему "укол неизвестного препарата, после которого упало зрение и было трудно передвигаться".

"Этот сотрудник СИЗО постоянно требовал от меня выдать неких соучастников, угрожая, что со мной "разберутся кадыровцы", - подчеркнул украинец. Судьи отказались приобщать заявление к делу, но сказали, что перевод был занесен в протокол заседания.

Допрошенный на заседании 4 мая сотрудник СИЗО Таганрога отверг заявление Панова о том, что у него забирали матрас, требуя дать нужные следствию показания и прочем давлении.

"Смышляев придерживается коммунистических взглядов"

После этого адвокат Максима Смышляева зачитала ряд протоколов допросов Артура Панова на стадии следствия. Она обратила внимание суда, что в нескольких протоколах отмечено, что педагог или психолог при допросах не присутствовали, хотя статья 425 УПК подразумевает необходимость присутствия.

Защитником помимо этого были оглашены характеристики Смышляева от участковых с мест адресов его регистрации и задержания: в обоих случаях полицейские указали, что у Смышляева нет судимостей, "характеризуется с положительной стороны, не злоупотребляет спиртными напитками, общественный порядок не нарушает, в общении со старшими уважителен, на учёте в полиции не состоит".

Адвокат также попросила приобщить к делу оригиналы заявлений о пропаже у Смышляева после задержания 12 тысяч рублей и об отводе следователя Виталия Мальцева. При продлении ареста следователь ссылался лишь на то, что Смышляев "находится в оппозиции к действующей в РФ власти и придерживается коммунистических взглядов", что и стало главной причиной для отвода.

В конце заседания стороны решили огласить показания Елены Пановой – матери Артура Панова: выяснилось, что мать подсудимого заявила о нежелании выступать в суде. Сам Панов попросил огласить их в закрытой части заседания, с чем согласился суд.

Представители Генконсульства Украины на заседании не присутствовали. Рассмотрение дела продолжится 6 июля в 14.00, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор:Константин Волгин
06.07.2017 в 11:06radiowerewolf

тут даже больше. если верить адвокату, то это был ЕДИНСТВЕННЫЙ аргумент следователя.

))

06.07.2017 в 12:10radiowerewolf

но вот этот "красноармеец" конечно доставляет. еще с момента ареста, когда его профайлы в соцсетях и так сказать политический профиль на медиазоне публикнули. апелляции к СБУ и поддержка войны против собственного народа нелепы и смешны. баадер и майнхоф в гробу наверное плюются от такого "последователя".

06.07.2017 в 10:33Vena

Не правильно Игореша понимаете. Просто журналисты «Кавказского узла» слегка заврались. В прошлой статье они писали, что коллегия судей продлила срок ареста обоих подсудимых на три месяца, по просьбе гособвинителя и на основании тяжести инкриминируемого преступления. http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/304891/

А в этой уже оказывается, что это некий следователь продлил арест.

06.07.2017 в 09:34Игорь Сажин

Правильно ли я понял, что следователь, аргументируя необходимость лишения свободы Смышляева ссылался, что Смышляев оппозиционер и коммунист? Так под эту тему у еас можно часть Госдумы посадить.

06.07.2017 в 11:04radiowerewolf

"некий следователь продлил арест" - нет такого в тексте. кто-то другой заврался, а не журналисты "КУ". журналисты "КУ" транслируют происходящее в суде, в т.ч. в данном случае позицию защиты.

как бы просьба прокурора в суде и действия/высказывания следака в период обсуждения продления ареста - это две разные не взаимо заменяемые вещи. не надо смешивать и путать.

06.07.2017 в 11:55Игорь Сажин

Вена, в нашей стране, слава Богу, следователи не наделены правом продлевать арест. Даже в СССР продлеванием ареста занимался прокурор, отсюда известная фраза "прокурор добавит". Вопрос на какие аргументы обвинения, а на продления ареста традиционно настаивает прокуратура, следком и т.п., на какие аргументы они упирают. Потому что суд именно разглядывая аргументы обвинения принимает решение о продлении. И при этом на каждом суде надо заново рассматривать все аргументы. Для меня было удивительно, когда в список аргументов опала "оппозиционность" и "коммунистичесность". Пока принадлежность к коммунистам у нас в России не признаного преступлением, да и принадлежность к оппозиции де-юре пока не считается преступным, но почему эти аргументы звучат. Почему следователь вообще позволяте себе делать упор на эти оценочные суждения? Политинформации наслушался? А то скоро будут людям вменять в социальную опасность предполагаемое знакомство с Навальным.

06.07.2017 в 11:59Игорь Сажин

Ну в это я не поверю. Я тоже недолюбливаю наши суды за излишний обвинительный уколон, но вестись на такие аргументы следака ни один судья не захочет. При том, что больше других аргументов представлено яко бы не было. Это было бы тупо. А как же традиционные аргументы? Тяжесть преступления. Возможность сбежать за границу. Не поверю, что следак не заявил эти аргументы, тем более, что они как на ладони лежат перед следаком. Может адвокат говорил, что ни каких новых аргументов не прозвучало, кроме как обвинения в оппозиционности и в коммунистичности?

06.07.2017 в 15:43Vena

Ну зачем "КУ" ходит на все их суды и транслируют позицию защиты и так всем понятно, они же всегда защищают террористов.

06.07.2017 в 19:22radiowerewolf

отборный бред. с какой планеты, гражданочка? не слышали что такое "презумпция невиновности"?

07.07.2017 в 18:15Vena

О да "презумпция невиновности")) А осужденных терроистов, которые признали свою вину за что тогда защищают? Это вы с какой планеты, может еще расскажете с чьих рук кормятся эти журналисты.