03:39 / 07.07.2017В Сочи супружеская пара просит прокуратуру проверить действия полицейских на акции 12 июня

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Супруги Дарья Черкасская и Артур Волков–Минуллин обратились к прокурору Адлера Артуру Шмойлову с просьбой провести проверку в отношении сотрудников правоохранительных органов, задержавших их 12 июня во время акции сторонников Навального. Супруги заявили, что были задержаны без оснований, а на Дарью Черкасскую также без оснований был составлен протокол за нарушение правил регистрации по месту пребывания.

Как сообщал "Кавказский узел", на акцию сторонников Навального в Сочи 12 июня пришли около 100 человек. Порядка 50 активистов были задержаны. Впоследствии значительную часть задержанных отпустили. 13 июня суд назначил троим из участников акции штрафы, а еще четверых приговорил к аресту на срок от семи до десяти суток. 15 июня еще двое активистов были приговорены к пяти суткам ареста. За организацию митинга была оштрафована лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова. 

Дарья Черкасская и Артур Волков–Минуллин рассказали корреспонденту, что 12 июня около 15.00 были остановлены в районе торгового центра «Александрия» на ул. Московская сотрудниками правоохранительных органов.

"Мы с женой просто гуляли в центре Сочи, по случаю Дня России, на нас не было абсолютно никакой символики, мы не держали ничего в руках, не выкрикивали никаких лозунгов и при нас не было ничего запрещенного - при задержании нас заставили продемонстрировать содержимое рюкзака без понятых и составления протокола досмотра", - рассказал Артур Волков–Минуллин.

Не представившись и не показав удостоверение, сотрудники правоохранительных органов потребовали от супругов предъявить документы. Супруги предъявили паспорта, после чего от них потребовали проехать с силовиками, не объяснив причину. Дарья Черкасская и Артур Волков–Минуллин пояснили, что не стал спорить и поехали с ними. Их доставили в отдел полиции.

«В ОВД Центрального района сотрудник полиции оставил нас в коридоре, где было еще около 25 задержанных. Мы провели в этом коридоре еще более часа. После этого нас отвели на улицу во внутренний двор ОВД, где сказали, что жена поедет в другой пункт полиции (мкр. Мамайка). На мою просьбу не разделять нас последовал отказ, в связи с чем у жены случилась истерика. Не обращая внимания на все эти обстоятельства, Дарью увезли в другое отделение полиции», - рассказал Артур Волков–Минуллин. 

По его словам, в полиции он провел более трех часов. Его отпустили после того, как он подписал уведомление о правилах проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий.

"За все время, проведенное в отделении полиции, сотрудники полиции не составили ни протокол доставления, ни протокол об административном правонарушении", - рассказал он.

Как рассказала его супруга, в пункте полиции в микрорайоне Мамайка, куда она была доставлена, ей задавали вопросы о регистрации. Дарья, по ее словам, пояснила, что они живут в отеле "Екатерининский квартал", отели всегда регистрируют своих гостей и нужно уточнить в отеле, в котором она проживает, есть ли у нее регистрация. Однако, сотрудник полиции ничего не стал проверять.

По прошествии более чем трех часов сотрудник полиции выдал копию протокола о правонарушении по ч.1 ст.19.15.1 КОАП РФ "Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации". Из пункта полиции ей пришлось ехать на такси, заплатив при этом 250 рублей.

Артур Волков–Минуллин и Дарья Черкасская утверждают, что у них есть временная регистрация -  с 17.09.2016 по 12.07.2017 г.

Заявление в прокуратуру супруги отправили 6 июля. В нем они попросили проверить обоснованность действий сотрудников полиции.

«Нарушение статьи ч.1 ст.19.15.1 КоАП РФ не влечет за собой ни административного задержания, ни доставления в полицию (последняя мера допускается КоАПом РФ только при невозможности составления протокола на месте правонарушения)», - прокомментировал ситуацию адвокат Михаил Беньяш.

Он также отметил, что не составление протоколов о доставлении является нарушением части 3 статьи 27.2 КоАП, которая обязывает сотрудников полиции составлять и вручать копию протокола о доставлении доставленному лицу по первому его требованию.

Секретарь прокуратуры подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" факт обращения супругов с заявлением и пояснила, что «им будет дан ответ в течение месяца».

Чем привлекает молодежь работа в штабах Алексея Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, каковы мотивы поддерживающих оппозиционера людей можно узнать в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции Сочи в связи с заявлением супругов.

Материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, прошедших в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". 

Автор:Светлана Кравченко
07.07.2017 в 08:38Банзай13

Интересно что скажет главный коррупционер Адлера надзирающий за такими как он сам?

07.07.2017 в 08:10Дуб

Супружеская пара молодцы, а менты как всегда отстой. Позорят отчизну. Тупые. Законов не знают. Распускают свои грабли не мытые. Ничего нюнберский процесс не за горами над всеми полицаями, что измываются над своим народом в угоду америкосам.

08.07.2017 в 18:50VIP777

А что скажет? Что обычно: что в действиях заявителей отсутствует состав преступления по статье 306 УК. Что в переводе с коррупционного на русский: хотя все написано правильно, но заявитель добровольно заблудился, что написал правду, поэтому мы пока его не посадим. Пока предупреждаем.