июль 13 2017, 14:29

Ногайский район: борьба за землю

В мае-июне 2017 года вновь накалилась обстановка вокруг споров об использовании в Дагестане земель, которые считаются исконно ногайскими. Обострение произошло после того, как правительство республики приняло решение, что в трех районах, в том числе Ногайском, незаконные поселения, построенные в результате самовольного захвата земель, получат официальный статус. Речь идет о населенных пунктах, построенных жителями Нагорного Дагестана, занимающимися на равнинных территориях отгонным животноводством. 

Ногайцы считают, что земли, где находятся поселения дагестанских горцев, используются не по назначению и должны быть возвращены органам местного самоуправления Ногайского района. Активисты, отстаивающие права ногайцев на спорные земли, подвергаются давлению со стороны силовиков. В частности, 7 июля в селе Терекли-Мектеб произошла потасовка ногайских активистов с ОМОНом.

Истоки конфликта вокруг использования горскими народами Дагестана равнинных земель, принадлежащих ногайцам и кумыкам, уходит в советскую эпоху, когда для развития овцеводческим колхозам и совхозам горной части были предоставлены земли на равнине для зимнего отгона скота. Со временем на месте стоянок для пастухов (кутанов) стихийно выросли целые поселки горских жителей 1. К настоящему времени в результате нецелесообразного использования природных ресурсов и стихийно-хаотичной застройки земли перестали быть пригодными для отгонного животноводства, которым изначально были заняты горцы, осевшие в кутанах на равнинных землях ногайцев и кумыков. Земли, однако, продолжают оставаться во владении горцев, явно не намеревающихся возвращать их ногайцам, поскольку за долгую историю они уже крепко обосновались на новой территории, построили большие дома и провели дороги. Сейчас в Ногайском районе число таких незаконно выстроенных поселков горцев приближается к 200. 

Ногайский муниципальный район - самый крупный по территории и самый малонаселенный в республике, расположен на равнине, входит в состав Северной зоны Дагестана. Граничит на юге с Шелковским и Наурским районами Чеченской Республики, на востоке –  с Тарумовским районом Республики Дагестан, на западе - с Курским и Нефтекумским районами Ставропольского края и на севере - с Республикой Калмыкия. По данным на 1 января 2017 года, в районе проживают 19 120 человек, при этом все население района - сельское.

Ногайский район Дагестана является исторической родиной и культурным центром ногайцев. Сегодня ногайцы проживают в основном на Северном Кавказе и в Дагестане: в Ногайской степи (междуречье Кумы и Терека), на Кубани, а также в Астраханской области. Значительная часть ногайцев проживает в Румынии и Болгарии (Добруджа), Турции и других странах, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Ногайцы"

Общеногайский съезд

В 2008 году инициативная группа ногайцев, не довольных сложившимся положением, даже обратилась в ООН, заявляя о "целенаправленном, постепенном, но последовательном выживании с территорий, исконно принадлежащих ногайцам… лишения права распоряжаться своими этническими землями, территорией и ресурсами", говоря о геноциде ногайского народа 2

С тех пор ситуация кардинальным образом не изменилась. Более того, власти Дагестана, выявив на землях отгонного животноводства 199 населенных пунктов 3, не имеющих правового статуса, в мае 2017 года решили, что в трех районах республики, в том числе Ногайском, эти поселения получат законный статус с вовлечением их в систему органов местного самоуправления.   


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList