ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Авторы второй части многотомной монографии «Радикальные исламистские движения на политической карте современного мира» исследовали особенности радикализации мусульман на территории Северного и Южного Кавказа.
"Кавказский узел" писал, что в мае 2015 года в Институте Африки РАН состоялась презентация первого выпуска многотомной монографии "Исламские радикальные движения на политической карте современного мира", посвященного Северной и Северо-Восточной Африке. Второй том проекта было решено посвятить Кавказу.
Объем вышедшей книги «Радикальные исламистские движения на политической карте современного мира. Выпуск 2. Северный и Южный Кавказ» составляет 610 страниц, тираж - 300 экземпляров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов монографии, доктор исторических наук, сотрудник центра цивилизационных и региональных исследований института Африки РАН Анатолий Саватеев.
Книга поступит в магазины Москвы, пояснил он, не уточнив дату начала продаж.
По словам Саватеева, ислам придал новый смысл жизни бывшим жителям СССР. "С падением СССР возник вакуум идей, жизненных представлений в целом. И Кавказ был особенно чувствителен к этому. Смысл жизни придать людям мог ислам, который на Кавказе имеет гораздо большую основу, чем на остальной части России. Когда идеи экономического равенства, которые заявлялись большевизмом, практически были отвергнуты, молодежи там можно было опираться на ислам", - рассказал историк.
По его словам, начало возрождения ислама связано с исламской революцией 1979 года в Иране, а также с войной в Афганистане. "Радикализация также объяснялась внешними факторами: активным проникновением проповедничества из стран арабского Востока, и финансовым влиянием, пропагандой", - сказал Анатолий Саватеев.
Проект исследования исламистских движений на политической карте современного мира был сформулирован в 2010 году, тогда же прошел круглый стол, на котором обсуждалась эта тема, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель проекта, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, эксперт по этнокультурным и социально-политическим проблемам современного Дагестана Энвер Кисриев.
События «арабской весны» - волны протестов и восстаний, прошедшей в 2010-2011 годах в странах Ближнего Востока - стали дополнительным стимулом для подготовки издания, уточнил он.
Ученые постарались систематизировать информацию о радикальных исламских движениях
По словам Кисриева, тему радикальных движений нельзя отнести к «кабинетной».
«Обилие событий относительно деятельности исламистов, многообразные описания, комментарии политологов и экспертов, заявления политиков, оценочные суждения, высказываемые разными так называемыми лидерами общественного мнения – все это уже давно обрушивается на людей и формирует устойчивые представления об этом общественно-политическом феномене. Поэтому для нас (коллектива авторов) вопрос стоял скорее не в том, чтобы по крупицам собирать факты (в них легче было утонуть), а в том, чтобы систематизировать и осмыслить всю эту информационную стихию, следуя строгим правилам научного исследования, не упуская из поля зрения и её большую практическую значимость», - пояснил ученый.
По мнению руководителя проекта, считается, что религия ислама или отдельные его направления решающим образом мотивируют группы своих приверженцев на определенного рода политические действия.
"Отсюда разгадку радикальных исламистских движений пытаются, как правило, отыскать в теологических конструктах, отдельных исторически сложившихся течениях, скажем, «ваххабизма», «салафизма», «суфизма», «тарикатизма», «такфиризма», «джихадизма», «халифатизма» и т.д. Этот подход можно назвать «теолого-идеологическим»", - пояснил историк.
Энвер Кисриев считает такой подход несостоятельным. "Чрезвычайно актуальная и столь болезненная тема не могла не породить множество легковесных и эмоционально насыщенных оценочных суждений, которые и сейчас, по сути, господствуют в массовом сознании", - сказал он.
Для авторов книги, по его словам, главным было понимание того, что исламизм, "какие бы теолого-идеологические одеяния он на себя не примеривал", использует религию ислама как средство для достижения "политически ангажированных целей".
"Поскольку религия в наш век вновь стала приобретать для многих людей чрезвычайную значимость, важно понимать принципиальное различие между религией как самоценным духовным знанием личности верующего и религией как средством достижения вполне земных, практических целей определенных групп людей. По этим причинам теолого-идеологический подход к осмыслению нынешних социально-политических трансформаций в исламском мире несостоятелен", - отметил эксперт.
Энвер Кисриев добавил, что во многих текстах, посвященных этой проблематике, можно увидеть намерение автора объяснить акции политического радикализма теологическими доктринами.
"Во многих текстах по этой теме можно обнаружить позицию, что те или иные исламские теологические доктрины непосредственно мотивируют своих приверженцев на акции политического радикализма. Представлять дело так, что суть исламизма в религии ислама, просто недоразумение, если не сознательное отвлечение внимания от подлинных причин происходящего. Приводить отдельные цитаты из Корана с целью доказательства происхождения исламистских движений – профанация научного исследования", - сказал он.
Авторы книги, по его словам, исходили из "цивилизационного подхода", в котором сочетаются исторические, культурологические и социологические конструкции реальности и их анализ. "На наш взгляд, этот подход позволяет более адекватно представить причины зарождения исламизма, его феноменологию и функции, подлинную роль в современных политических процессах", - пояснил ученый.
Один из разделов книги посвящен Южному Кавказу
Книга, по словам руководителя проекта, состоит из трех разделов. Первая глава первого раздела освещает общие вопросы географии ислама на Кавказе (написана Гороховым С.А. и Захаровым И.А.). Вторая глава «Исламский экстремизм: опасности реальные и мнимые», подготовлена академиком РАН А.М. Васильевым. В третьей главе, написанной М. Аль-Джанаби, представлен философско-культурологический анализ политической идеи современного исламоцентризма. Далее идут главы об этапах развития идеологии исламского активизма (И.А. Царегородцевой), освещению интернет–пространства радикального политического ислама Северо-Восточного Кавказа (С.А. Рагозина) и, наконец, глава под названием «Элита российских мусульман и государство в противостоянии радикалам и экстремистам (конец XVIII – начало XIX вв.)» (А.Ю. Хабутдинова).
Второй раздел, по словам Энвера Кисриева, целиком состоит из восьми глав, раскрывающих ситуацию и дающих анализ и обобщения исламистских проявлений в республиках российского Кавказа. Он открывается главой «Исламские движения и власть на Северном Кавказе». (Э.Ф. Кисриев). Далее следуют: «Зарождение радикальных исламских движений в Дагестане». (Э.К. Кисриев); «Радикальный ислам в Чечне» (М.М. Вачагаев); «Радикальный ислам в Ингушетии: основные этапы и специфика распространения». (М.С. Албогачиева); «Ислам и исламизм в Северной Осетии: традиции и современные проблемы». (Т.Е. Дзеранов); «Исторический опыт, современные тенденции и перспективы исламского фундаментализма в Кабардино-Балкарии». (Р.С. Ошроев); «Радикальные тенденции в эволюции уммы Карачаево-Черкесии в конце XX – начале XXI вв. (Н.В. Кратова); «Республика Адыгея: риски и вызовы исламского радикализма» (Н.А. Нефляшева).
В третьем разделе собраны главы, посвященные ситуации в постсоветских странах Южного Кавказа: «Радикальные исламистские движения в Азербайджане». (А.С. Юнусов); «Репрессии в Азербайджане – фактор роста радикального исламизма?» (Дж. Вилхельмсен); «Локальный очаг джихадизма в условиях расколотой исламской общины Грузии». (А.М. Искандерян). Главу "Абхазия: радикализм на фоне традиционного ислама" подготовил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.
Книга завершается приложением с научной заметкой И.В. Пономарева «Таблиги джамаат и международный терроризм на Северном Кавказе» в 1990-е годы» и глоссарием, подготовленным Анатолием Саватеевым, рассказал Энвер Кисриев.
Авторы книги перечислили причины радикализации молодежи на Кавказе
Проблема радикализации молодых мусульман на Северном Кавказе носит системный характер, считает одна из авторов монографии, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.
"О факторах радикализации молодежи нужно говорить как о системной проблеме, требующей системного решения и привлечения большого количества специалистов из разных сфер. Многие из тех выводов, к которым пришли наши авторы, были озвучены параллельно и на других площадках, в том числе на правозащитных", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наима Нефляшева.
Она отметила, что на радикализацию молодежи, по данным авторов книги, влияет ряд факторов. "От неработающих социальных лифтов до клановости, от плохого образования, в том числе и исламского, до кризиса традиционных этнических идеологий, от агрессивного присутствия радикальных групп в Интернете и их воздействия на молодежь до доминирования силового подхода в отношении молодых мусульман и возрастания по отношению к ним практик насилия, от методологической неотработанности вопроса о том, как выстраивать отношения с так называемыми "новыми мусульманами" до кавказофобии, которая латентно присутствует в СМИ", - перечислила эксперт.
Официальными рецензентами монографии стали известные российские ученые – исламовед, профессор Алексей Малашенко и кавказовед, доктор исторических наук Владимир Дегоев.
Член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко дал положительный отзыв на рукопись. Он отметил, что авторы, описывающие «обстановку в каждой республике Кавказа», оперируют обилием конкретного материала.
«Такая подача материала позволяет читателю самому делать выводы, насколько гомогенен (однороден. – Прим. "Кавказского узла") ислам на Северном Кавказе, и в то же время, насколько различно преломляются на каждой территории общие тенденции, а главное – исследуемый в монографии исламский радикализм», - написал он в рецензии.
По словам Алексея Малашенко, то, что сегодня пишут об исламском радикализме – однозначно «намного больше и интереснее, чем раньше».
«У меня такое впечатление, что подросло новое поколение молодых ребят, из них некоторые очень толково пишут. Попадаются очень качественные статьи. Например, есть журнал в Дагестане, называется «Исламоведение», очень качественное издание. Там очень много истории, фактуры, событий, о которых раньше не писали. Вот это наглядный пример того, как надо работать», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Малашенко.
Понауехали тут
А вообще,если бы проблемами Кавказа занимались исключительно кавказцы,то это было бы примерно так,как на днях в Ленинауле.
если дело в социально эконом.положении, то почему вполне обеспеченные арабистанцы в странах ЕС и США уходят к боевикам?Положение по безработице , коррупции и прочему такая же , как по всей стране, а радикалы только в исламских областях.Так, что Восов не нужно басни тут читать.Дело вовсе не в этом.
Уважаемый редактор! Исправьте, пожалуйста неправильно написанные фамилии. Нужно писать - АлбогачиевА, КратовА.
помогалО и спасалО.
причина радикализации молодежи одна-ислам.
Чечня,Даги,Ингуши
Тут я заметил одну вещь,радикализация молодеже больше там,где меньше русских )
замечу, что ни в одной религии мира нет таких понятий, как уиеренные и радикальные.Нет христианистов, кришнаитистов, но есть исламисты.
100% !!! ;-)))
верно заметили, как только русские покинут КБР и у нас будет тоже самое.
Вынуждена вмешаться в Ваше обсуждение. будьте добры, прочтите внимательно текс новости. Все региональные разделы написаны авторами с Северного и Южного Кавказа, в этом преимущества данного сборника. Хочу подчеркнуть, что проект готовил Центр цивилизационных и региональных исследований Инстиута Африки РАН, который занимается методологическими проблемами радикализма в мире уже не один год.
восов, у тебя с русским языком большие проблемы.
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305846/ О МЕСТНЫХ НАСТОЯЩИХ ЭКСТРАМИСТАХ
Ув. Н. Нефляшева. в структурах РАН имеется институт занимающийся с проблемами регионов РФ, в т.ч Кавказом ? А институт Африки РАН пусть занимается с проблемами Африки. Поэтому у нас вопросами Кавказа занимаются только не кавказцы , а получается эфиопы. А результаты на лицо. Это мое мнение. С уважением.
Благодарим за внимательность. Исправлено.
)))) так приятно .а когда чукотский инситут РАН скажет свое веское слово.?
ты, неуч посмотри хотя бы в википедии какую территорию занимает БВ)))), как я могу быть кавказофобом, если я кабардинец, трепло?Я антимракобес.Ты даже не понимаешь что такое хамство, тогда прочти свои собственные потоки сознания.
африка, азия-место, где самое большое количество мусульман, а ты так не толерантно о них говоришь)))))
https://www.youtube.com/watch?v=AX8tk-keSDw НЕМЦЫ О ИСЛАМСКОМ ЭКСТРЕМИЗМЕ
https://www.youtube.com/watch?v=NXjM1HhRwL4 ШВЕЦАЙРЕЦ ОБ ИСЛАМСКОМ ЭКСТРЕМИЗМЕ
Главная причина радикализации молодежи на Кавказе и в целом других регионах РФ и СНГ это социально-экономическая положения на местах: это безработица, массовая коррупция во всех эшалонах власти и отсуствия четкой национальной докторины по воспитание подростоющей поколении. Просто обидно , что почему то за дело Кавказа вечно отвечают какие то дяди из института Африки РАН, а что у нас свои ученные нету ? Например Руслан Курбанов на порядок умнее , чем эти господа не имеющие ни какие отношение к КАвказу, это по моему мнение неуважительно в отношении самим кавказцам.. Это было доказано, так в период первой Чеченской войны в России главным специалистом у Ельцина был Эмиль Паин.
Географию надо изучать в школе по книгам, а не Википедию, но ты под номером оказывается ещё и исламофоб.
Например Руслан Курбанов на порядок умнее , чем эти господа не имеющие ни какие отношение к КАвказу,
напорядок чего он умнее? этот самовлюбленный дагестанский чебурашка?
Наимой Нефляшевой отношусь с большим уважением , но почему то ее земляки молчать. Во первых Кавказ не Африка, если бы наши ученые совместно исследовали бы все проблемы кавказа сами, то можно было бы многие проблемы прогнозировать раньше и решать эти вопросы цвилизованно.
Господин тип под псевдонимом N 190, ты видно ярый кавказофоб , но может быть с грамматикой у тебя все хорошо , но еще надо учить географию ,так Ближний Восток это Азия, а Африка это где живут эфиопы и др.представители ,типа NN 191-199. Так ,что не надо хамить.
восов, ты в курсе, что БВ находится в северной африке?Поэтому и институт африки РАН.Ислам вышел из африки.
Чем вам не нравится институт Африки РАН,со старшим научным сотрудником Наимой Нефляшевой,и чем вам импонирует институт Востоковедения РАН,со старшим научным сотрудником Русланом Курбановым?
в любом обществе, где исповедуется ислам , рано или поздно возникает радикализация и переход в т.н. "это не ислам".От умеренного до радикального ислам-пол-шага и сознание зыбкое ,как песок.Стоит только умеренному почитать исламское чтиво, как его мнение меняется в одну секунду.
Мы прекрасно проживем без религии кочевников.У нас есть намного лучше, адыгагъэ, хабзэжъ, испытанные веками.Это свое , родное.То, что помогала нам держать удар и уметь защищаться от любых врагов и нападающих.Как только наш народ принял религию пустыни удача от нас отвернулась, кабардинцы потеряли свои территории и уменьшились в количестве.