04:27 / 12.07.2017Смерть пациента вызвала дискуссию о качестве оказания медицинской помощи в Адыгее

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Адыгеи Мурат Схаляхо с жалобами на сердечные боли посетил четыре медицинских учреждения республики, после чего вернулся домой и скончался, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник покойного. Следственные органы обязаны наказать виновных в неоказании медпомощи, считает зампредседателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Вины врачей в смерти Схаляхо нет, заявила главврач Адыгейской республиканской клинической больницы Нателла Чеужева.

Мурат Схаляхо обратился с жалобами на сердечные боли в участковую больницу, рассказал 11 июля корреспонденту "Кавказского узла" родственник покойного, который возил его по медицинским учреждениям Адыгеи.

По его словам, там ему помощь не оказали, но почему, он не знает. Потом родственник повез Схаляхо в частный медицинский центр, после чего обратились в поликлинику Афипсипа, где больному выдали направление на консультацию с кардиологом в Майкоп.

"Там нам сказали, что кардиолог на выезде, и когда будет, неизвестно", - сообщил родственник.

По его словам, тогда Мурат Схаляхо принял решение вернуться домой, поскольку очень плохо себя чувствовал, и в ту же ночь он скончался.

Аскер Сохт: непонятно, почему медпомощь не могли оказать в участковой поликлинике

Заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что хорошо знал Мурата Схаляхо, поскольку они родом из одного аула.

По словам Сохта, Схаляхо было 52 года, он работал на рейсовом автобусе на маршруте "Аул Афипсип – поселок Яблоновский".

"У него дети есть, внук есть, обыкновенная адыгейская семья, он простой трудяга", - сообщил Сохт.

Он заявил, что ему непонятно, почему медицинскую помощь мужчине не могли оказать в участковой поликлинике, и больному человеку пришлось самостоятельно объезжать все медицинские учреждения, вплоть до республиканской больницы, куда он приехал с направлением, и где его не приняли.

"Это говорит о том, что система не работает. Человек бегал вокруг четырех медучреждений, пытался себя спасти, через несколько часов умер. И сейчас я смотрю комментарии в Facebook, которые дали медики, и основной вывод, который можно сделать, что он виноват сам", - говорит Сохт.

Он утверждает, что кардиологическое отделение есть в Тахтамукайской районной больнице, в котором есть все необходимое современное оборудование для оказания высококвалифицированной помощи. Кроме того, по его словам, в Тахтамукае есть еще одна муниципальная больница.

По словам Сохта, с финансированием больниц в Адыгее проблем нет, кроме того в больницах и поликлиниках нет дефицита кадров, которых готовит Кубанская медицинская академия и медицинский факультет Майкопского технологического университета.

"Это равнодушие, которое вызвано низкой зарплатой, социальным напряжением. Все это порождает такую халатность, другого ответа у меня нет", - отметил Сохт. Он считает, что следственные органы обязаны наказать виновных в неоказании медицинской помощи, повлекшей смерть человека, однако при этом он сомневается, что это произойдет. 

"Министерство здравоохранение уже сделало выводы, что никто не виноват. Все-таки Адыгея – это не какой-то регион Сибири, где до ближайшего медицинского учреждения 3 тысячи километров. Здесь все рядом и более чем достаточно", - уверен Сохт.

Врач республиканской клинической больницы Руслан Шуков в комментарии к посту Сохта в Facebook о смерти Схаляхо сообщил, что уровень Краснодарской краевой больницы бесспорно намного выше уровня республиканской, и наиболее тяжелых больных отправляют в Краснодар по предварительной договоренности и с медицинским сопровождением. Но тем не менее, по словам Шукова, адыгейские врачи и сами оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь своим пациентам.

"В течение пяти лет в республике работает инвазивное направление. Выполняются коронарографии, делается стентирование при инфаркте миокарда", - отметил Шуков, при этом заявив, что пациенты зачастую сами виноваты в ухудшении состояния здоровья. 

"В большинстве случаев они не принимают препараты, не выполняют рекомендации врачей, как наших, так и краснодарских. Удивительно это видеть в эру высоких малоинвазивных технологий и торжества фарминдустрии", - заявляет врач и отмечает, что "люди, к сожалению, не занимаются ни своим здоровьем, ни здоровьем близких, предпочитая покупать дорогие смартфоны".

Сердечно-сосудистый хирург краевой клинической больницы Заур Кидакоев в комментарии к посту Сохта написал, что "в Краснодаре без проблем лечат больных из Адыгеи с направлением и если обратились самостоятельно".

"И высокотехнологичные операции делаем по министерскому направлению. У меня почти каждый день хоть один пациент из Адыгеи", - написал Кидакоев.

Пользователь Фатима Деды в комментарии рассказала историю своей семьи, которая произошла 2,5 года назад. По словам Деды, у ее матери случился инсульт, врачи "скорой" посоветовали везти ее в республиканскую больницу

"В районной больнице нет госпитализации инсультных больных, Майкоп от нас за 120 км, Краснодар от нас в 10 км, но туда не принимают без прописки. Ещё нас сразу предупредили, что "скорую" нам дать не могут, она одна и работает на вызовы. Мы вызвали "скорую-реанимацию" из Краснодара", - пишет Деды.

"6400 р. мы заплатили за "скорую" из Краснодара. И их же доставка в Майкоп обошлась бы нам по километражу 25 600 р.", - отмечает женщина.

Нателла Чеужева: необходимости в экстренной госпитализации на тот момент не было

Главный врач Адыгейской республиканской клинической больницы Нателла Чеужева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что внутренняя проверка по факту смерти их пациента уже проведена, и вины врачей нет. Главврач подтвердила, что Мурат Схаляхо 29 июня действительно обращался в республиканскую больницу.

"Мы посмотрели видеозапись, он действительно пришел к нам в приемное отделение по направлению к кардиологу на плановую консультацию для решения вопроса о коронарографии", - сообщила Чеужева.

Она отметила, что Схаляхо был хронический сердечный больной и скончался у себя дома, а не по дороге из больницы, как пишут в соцсетях.

"Он неоднократно переносил инфаркты в прошлом, у него была ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, он сам себе отменил препараты и месяц их не пил", - отметила Чеужева.

Она сообщила, что в назначении у больного был целый список препаратов, которые он должен был принимать ежедневно. Их полная отмена на фоне двух перенесенных инфарктов и несостоятельности сердца могла привести к ухудшению его состояния. При этом на боли в сердце он не жаловался, указала главврач.

"У нас в приемном отделении он пожаловался на отдышку. Заведующий приемным отделением с ним разговаривал. Это все на записи есть у нас. Расспрашивал подробно, есть или нет боли. У него на руках была электрокардиограмма, снятая в этот же день. На электрокардиограмме никаких изменений не было. Ему порекомендовали возобновить прием препаратов", - сообщила Чеужева.

Необходимости в экстренной госпитализации на тот момент не было, уверена Чеужева.

"Он был плановый больной. Ему было рекомендовано прийти на следующий день и определиться с датой плановой коронарографии, но к сожалению, ночью у него случилась сосудистая катастрофа, которую никто предугадать не мог", - заключила Чеужева.

По ее данным, смерть Схаляхо наступила от острой сердечной недостаточности.

В Министерстве здравоохранения Адыгеи от комментариев отказались.

Участковый аула Афипсип Адам Гакаме сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что полиция не занимается проверкой по факту смерти Мурата Схаляхо, поскольку она не является насильственной. В прокуратуре Адыгеи и следственном управлении СКР по республике корреспонденту "Кавказского узла" также заявили, что не проводят проверку по факту смерти Мурата Схаляхо.

Наталья Баянова: очень сложно доказать отказ медучреждения в оказании помощи

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинскими работниками гражданину безотлагательно и бесплатно, прокомментировала ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" юрист компании "Консалтинг партнер" Наталья Баянова. При этом она сослалась на статью 11 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

"Нарушение этих требований квалифицируются статьей 124 УК РФ "Неоказание помощи больному". До четырех лет лишения свободы. Но там есть такая формулировка – неоказание помощи больному без уважительных причин. Какие это уважительные причины, не указывается", - отметила юрист.

По ее словам, судебная практика по этой статье в России фактически не сложилась, поскольку очень сложно доказать отказ медучреждения в оказании услуги – всегда находятся "уважительные причины".

"В этой ситуации врачам очень просто "отмазаться" - человек умер в своей постели, он был сердечником, который сам себе отменил препараты. Недавно случай со смертью пациента на крыльце больницы в Якутии прогремел на всю страну, но там было видео, как человек ползет по лестнице, как выходит врач и уходит, не оказав помощь. Хотя и в этом случае, думаю, врачи что-нибудь придумают", - отметила Баянова и добавила, что родственники умершего Мурата Схаляхо могут обратиться в суд и потребовать у врачей компенсации морального и материального ущерба. Но скорее всего и в судебном порядке вину врачей доказать не получиться, отметила юрист.

Автор:Анна Грицевич