июль 28 2017, 15:19

Власти отказались от компенсаций за собранный в Кахетии виноград

Правительство в 2017 году не будет финансировать ртвели – сбор винограда в Кахетии, при этом госфинансирование в регионе Рача сохранится, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, отметив, что решение связано с ростом экспорта вина.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия за 2016 год отправила более 50 миллионов бутылок вина в 53 страны. По данным Национального агентства вина, доходы от экспорта за год выросли на 16%, достигнув 113,8 миллиона долларов.

Государственное финансирование для покупки урожая винограда в этом году сохранится только в Западной Грузии, в регионе Рача, для сортов винограда, из которых производят вино "Хванчкара", пояснил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

"Экспорт вина значительно вырос. Соответственно мы видим, что давление на государство с точки зрения оказания помощи уменьшилось. Исходя из этого, у нас есть ожидание, что процесс ртвели пройдет организовано, у частного сектора будет заинтересованность, и не понадобятся компенсации со стороны государства на основные индустриальные сорта винограда – "саперави", "ркацители" и "мцване", - цитирует сегодня Давиташвили "Новости-Грузия".

По его словам, субсидирование продолжится в климатической зоне, где выращивают виноград для "Хванчкары". За один килограмм винограда сортов "александроули" и "муджуретули" фермеры получат 2 лари (около 80 центов), отметил Давиташвили.

Правительство Грузии субсидирует виноградарей и скупает их урожай в той или иной форме уже десять лет подряд. Последняя модель субсидирования была разработана в  2013 году. По данным Национального агентства вина, в 2016 году было сдано 65 тысяч тонн "ркацители" и 42 тысячи тонн "саперави". В итоге сумма, выплаченная государством фермерам за виноград в прошлом году, составила  100 миллионов лари (41 миллион 600 тысяч долларов), сообщает "Грузия-online".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList