ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В конкурсную комиссию к 31 июля не поступило ни одного заявления от претендентов на должность главы Приморско-Ахтарского района. Комиссия 15 августа рассмотрит вопрос о признании конкурса несостоявшимся, а пост главы останется вакантным до проведения нового конкурса.
Как писал "Кавказский узел", 17 мая губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, совершивший поездку в Приморско-Ахтарский район, раскритиковал состояние экономики и социальной сферы в муниципалитете, после чего Валерий Спичка попросил освободить его от должности главы района.
Валерий Спичка был избран главой Приморско-Ахтарского района еще во времена губернаторства в Краснодарском крае Александра Ткачева по итогам выборов 14 сентября 2014 года, получив 90,81% голосов избирателей. До этого он четыре месяца исполнял обязанности главы района, а еще ранее несколько лет руководил администрацией районного центра.
Поскольку претендентов на пост главы района не было, конкурс на замещение этой должности будет признан не состоявшимся, говорится в ответе на официальный запрос "Кавказского узла", подписанном начальником отдела по взаимодействию с религиозными, социально ориентированными некоммерческими организациями и СМИ администрации Приморско-Ахтарского района Артуром Слядневым.
Согласно ответу, прием документов осуществлялся с 3 июля по 31 июля.
"В связи с непоступлением заявлений 15 августа на заседании конкурсной комиссии будет рассмотрен вопрос о признании конкурса несостоявшимся", - говорится в ответе.
По данным администрации, среди требований к претендентам на должность были: наличие высшего образования, стажа не менее пяти лет на руководящих должностях в организациях в сфере финансов, права, промышленного производства, социальной сферы, приветствовался также стаж работы на должностях муниципальной службы высшей группы, либо должностях государственной гражданской службы. Кроме того, претендент должен был знать Конституцию России, федеральные и местные законы, а также обладать навыками оперативного принятия и реализации управленческих решений и быстро адаптироваться к новой ситуации.
"В связи с непоступлением заявлений в конкурсную комиссию назначение главы муниципального образования Приморско-Ахтарский район может быть произведено только по результатам проведения повторного конкурса", - отмечается в ответе за подписью Сляднева.
"В Приморско-Ахтарском районе не развиваются перерабатывающая и рыбная отрасли"
Ситуация с отсутствием претендентов на пост главы вполне предсказуема, так как проблемы, которые есть в районе, местным властям самостоятельно не решить, заявил член Совета "Экологической вахты по Северному Кавказу", бывший первый заместитель главы района и депутат районного совета Александр Бирюков.
"Никто не хочет идти во власть, понимая, насколько местное самоуправление несостоятельно в принятии решений, насколько оно зависимо от федеральной и краевой власти", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Бирюков.
По его мнению, проблемы, которые есть в районе, самостоятельно не решить. В Приморско-Ахтарском районе, несмотря на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, крайне мало поступает налоговых отчислений от сельского хозяйства в бюджет, крупных предприятий фактически нет, отметил Бирюков.
"Нужно развивать переработку, но ее никто не развивает. Предприниматели в наш тупик не идут, у местных недостаточно средств, чтобы развивать серьезные производства. Кредиты в банках - под высоченные проценты. Брать их невозможно, потому что они душат предпринимателей", - отметил Бирюков.
По его словам, рыбная отрасль, которая всегда была основной для приморской территории, приходит в упадок. "Продуктивность Азовского моря практически исчерпана, там остался только бычок и тюлька. Нет осетровых, судака, тарани", - отметил Бирюков.
По его данным, из 9 тысяч гектаров рыбоводных площадей сейчас используется всего полторы тысячи. "Контроль за выпуском молоди из нерестовых хозяйств, которые занимаются воспроизводством судака, тарани, практически не ведется", - отметил Бирюков.
"В районной больнице не хватает специалистов"
В центральной районной больнице очень сложно получить медицинскую помощь, так как врачей мало, а нагрузка на них большая. Местным жителям приходится ездить в другие города, заявила жительница Приморско-Ахтарска Людмила Зубкова.
"Не хватает кардиолога, эндокринолога, даже к терапевту невозможно попасть. Врачей нет, нагрузка большая. К кардиологу запись за три месяца вперед", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зубкова.
По ее словам, здание больницы давно не ремонтировалось, а жители района стараются лечиться в Краснодаре и в других районах, где есть современные клиники.
"До Краснодара у нас 150 километров, это больше двух часов в дороге. Кто на машинах, может себе позволить, остальные ездят в Тимашевск за 80 километров, там хорошая больница", - заявила женщина.
По ее словам, в Приморско-Ахтарске также не хватает мест в школах, больше года назад местные власти пообещали, что школа будет построена, разработали проект, но строительство так и не началось. "Бывший глава Спичка ушел, нового нет. Никому ничего не нужно. Губернатор приезжал к нам весной, всех ругал, а толку никакого, школу строить не собираются", - отметила Людмила Зубкова.
"Несмотря на наличие моря, туризм в районе не развивается"
Местные и региональные власти не заинтересованы в развитии туризма, считает житель Приморско-Ахтарского района Юрий Нестеров.
"У нас море, но никакой туристической инфраструктуры, к нам никто не едет, даже набережную не могут отремонтировать уже какой год", - сообщил мужчина.
При этом, по его словам, в районе нет работы.
"Раньше все работали на рыбных предприятиях, в колхозах, совхозах, сейчас хорошо живут только бюджетники и пенсионеры, остальным нет заработка. Люди массово уезжают", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".