ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Ровно четверть века назад, 14 августа 1992 года, Госсовет Грузии отменил постановление о независимости Абхазии и решил ввести в республику войска. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня назвал войну в Абхазии "большой ошибкой".
Активные боевые действия продолжались в Абхазии больше года – до конца сентября 1993 года. Во время конфликта погибли более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек были ранены. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - были вынуждены покинуть свои дома, вопрос об их возвращении не решен до сих пор, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". В материале также размещена подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.
Противостояние принесло "тяжелейшие последствия как для абхазов, так и для грузин", сказал сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. "Я очень надеюсь, что мы сможем исправить эту огромную ошибку, и скоро настанет время, когда мы сможем вернуть сердца наших братьев абхазов, с которыми продолжим многовековую жизнь", - цитирует его заявление "Интерфакс".
"Мне на момент начала войны было 27 лет, и я учился, но бросил учёбу и приехал сюда (в Абхазию. – Прим. "Кавказского узла"). И точно так же поступили тысячи людей. Тогда не было маршруток, многие переходили через горы пешком", - рассказал участник войны на стороне Абхазии Геннадий Смыр.
По его словам, "все тогда думали, что постреляют и разойдутся", но когда в боях приняла участие тяжелая техника, "пришло сознание, что это надолго". "У нас практически не было оружия, считанные единицы на руках, в основном охотничьи ружья", - приводит сегодня слова участника войны RT.
Напомним, что отношение Грузии к событиям 1992–1993 годов кардинально отличается от их трактовки в Абхазии. Грузия считает эту войну операцией по сохранению своей территориальной целостности.