авг. 24 2017, 00:25

Соколов: ИГ* выиграло войну за умы мусульман в Сургуте

Артур Гаджиев, 19-летний уроженец Дагестана, который 19 августа устроил кровавую бойню в Сургуте после присяги лидеру ИГ* Аль-Багдади, по некоторым данным состоял на так называемом «профилактическом учете по экстремизму» в Дагестане. Случай с нападением на прохожих в Сургуте может повториться в любое время в любом из городов на севере Западной Сибири, как и в других регионах России, считает Денис Соколов, руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM.

За последние десятилетия и «официальный ислам», и умеренный салафизм стали неконкурентоспособными идеологии запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», уверен Соколов. В интервью «Кавказскому узлу» эксперт рассказал, что думает о состоянии современного ислама в России, а также о предпосылках и последствиях резни в Сургуте.

Он отметил, что сегодня в сибирских городах уже во втором поколении живут выходцы из республик Северного Кавказа. Среди них протестная идеология и становится успешной.

«Еще в конце 60-х гг. XX века при советской власти началась массовая трудовая миграция, которая носила вахтовый характер. В конце 90-х миграционные потоки усилились, но в условиях обрушения вахтовой системы люди оседали на постоянное место жительства в регионе. Еще при разработке Мамонтовского месторождения нефти, открытого азербайджанцем, значительное число представителей Кавказа, инженеры, приехали из Азербайджана, а из Дагестана в первую очередь лезгины», - рассказал Денис Соколов.

Кумыки, ногайцы и лезгины, живущие на равнине в Дагестане имели меньше доступа к политическим статусам и бюджетам в Махачкале, поэтому были больше ориентированы на работу по найму, отметил Соколов. «Они массово поехали на заработки в Сургут, один из центров нефтедобычи. Только в поселке Новая Федоровка, созданном Сургутнефтегазом, компактно проживают около 5 тысяч ногайцев, а в самом Сургуте еще не менее 10 тысяч ногайцев. Но еще больше там лезгин, которые массово поехали в Сургут раньше. Если оценивать численность по экспертным данным, то в Тюмени, ХМАО и ЯНАО постоянно живут 30 тысяч ногайцев, 50 тысяч кумыков и от 50 до 100 тысяч лезгин», - рассказал Соколов.

Второе поколение уже выросло в отрыве от своих общин, хоть они и поддерживают контакты с Дагестаном, отмечает Соколов.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList