ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Кубанских школьников обязали готовиться к "информационным пятиминуткам" по новостям "Первого канала", сообщил в соцсети отец ученицы одной из школ Туапсе. В Минобразования Краснодарского края подтвердили нововведение. Пользователи соцсетей увидели в нем возвращение к политинформации времен СССР.
На Кубани ввели "информационные пятиминутки" в школах
В краевом министерстве образования и науки подтвердили введение "информационных пятиминуток" в школах Кубани. В нынешнем учебном году нововведение коснется учащихся всех классов кубанских школ - с первого по 11-й, темы "пятиминуток" обозначены такие: "Слава России", "История говорит", "Новостная неделя", "На Кубани мы живем", говорится в официальном ответе министерства, которое процитировал сегодня "Югополис".
В первых классах "пятиминутки" начнутся со второй четверти с учетом адаптационного периода ребенка к школе. В старших классах в ходе "Новостной недели" школьники совместно с педагогами будут готовить информационные выступления с их дальнейшим обсуждением. Отдельное внимание при формировании тематик "пятиминуток" будет уделяться школам, носящим имена героев, известных людей, пишет издание.
При этом упоминаний, что готовиться к этим "пятиминуткам" детей обязывают по новостям того или иного информагентства или телеканала, оно не приводит.
"Информационные пятиминутки" будут посвящены и политическим событиям, сообщил 5 сентября директор школы №5 города Туапсе Игорь Иванников. При этом педагог считает, что такая работа не будет мешать образовательному процессу, передает "Эхо Москвы".
Пользователи соцсетей увидели в нововведении возвращение к временам СССР
О том, что в школе дочери введены "информационные пятиминутки", житель Туапсе сообщил в своем "Твиттере" 4 сентября.
"Дочка пришла из школы и говорит, что теперь их обязали смотреть новости на "Первом" [канале] по воскресеньям и в понедельник рассказывать в классе", - написал на своей странице в соцсети Twitter пользователь под ником David-0ff.
Позже он написал, что "информационную пятиминутку" ввели и в других школах, а также опубликовал расписание, утвержденное директором туапсинской школы №5, в котором для первой смены в школе определена "информационная пятиминутка", которая утром проходит с 08.00 до 08.05, а для второй смены - с 13.25 до 13.30.
Расписание звонков на нынешний учебный год с обозначением "информационной пятиминутки" размещено и на официальном сайте школы №5 города Туапсе.
Под постом мужчины, который набрал к 16.05 мск 6 сентября 803 ретвита, 566 отметок "нравится" и 167 комментариев, большая часть пользователей соцсети раскритиковала нововведение в кубанских школах.
Сам автор поста расценил его как пропаганду и добавил, что директор школы является депутатом туапсинского горсовета от "Единой России".
"Это называется урок политинформации, но я бы обязывал смотреть правильные каналы, каковых в России нет", - написал ему в ответ Андрей Симонянц.
"Допускаю, что они искренне верят, что так и надо", - отметил Ennuigi. @ECTET
"Это, прям, серьезно? Не шутка?" - переспросил Elisabeth @Dizzy__Lizzie.
"Пусть скажет, что родители запрещают смотреть!" - дал совет ребенку Nataly @ChesNataly.
"В СССР это называлось политинформацией", - тоже вспомнила Наталья @NatalieB1952, снабдив пост грустным смайлом.
"Ну это уже точный возврат к "совку", раз уже за детей взялись... мозги пропагандой промывать в нежном возрасте", - написал O'Kalnik @st_popcorn.
"Вы откуда свалились? Они за детей ещё в 2010-м взялись. Сейчас 20-летние на 70% зомбированы", - ответил на это ВиD @zgldz.
Но есть среди постов и высказывания в защиту нововведения.
"Раньше в школах по понедельникам были политинформации, никто не умер и тупее не стал", - указал, в частности, Владимир Солнцев @solntzev.
Зарплаты шахтёров это скорее больше социальные вопросы чем политические, я помню у нас в школе мы обсуждали приезд Саманты Смит, и там разные события в мире, сейчас бы Мьянму обсуждали, да и как обсуждали, кто то читал заметку а потом класная спрашивала, что мы об этом думаем. А дальше кто нибудь говорил к примеру что притеснять людей плохо ( не хитрое детское суждение) и политинформация заканчивалась.
Дело в том что если в детстве мы не сталкивались с информацией так как дети нынешние и она впринципе уже была отфильтрована и не могла бы причинить сильный вред, то сейчас дети сталкиваются с ней каждый день, критически воспринимать её не умеют, так нужно их этому учить а не пускать на самотёк, потому что появились идиоты начавшие использовать детей в своих политических целях, а могут и террористы использовать.
И что в этом плохого?
Значит надо даже фильтрованную информацию "правильно" оценивать. Вот и получается, что для детей информацию отфильтровали, показали как правильно думать, а когда у них случится то же что у нас, т.е. политический катаклизм, они попадут в ситуацию растерянности и опять побегут искать государя, который им расскажет как "правильно". Вся проблема "правильного" и "неправильного" в том, что это культура отказа от собственного думания, отказ от того, что бы когда все станет не понятно, выстоять и выдержать сохранив себя как человека, а не растеряно шарить глазами и орать: "А как же правильно". Да, ни как!!!
Дело в том, что есть два потока информации: 1) событийный и 2) оценочный. Воспринимать событийный у нас все умеют. Это просто. А вот с оценочным очень плохо. Дело в том, что нужна не просто человеческая оценка, а "правильная", "политически нужная" оценка. А вот тут все очень плохо. Потому что когда СМИ пишут о шахтерах возмущенных невыплатой зарплаты, то тут нужно срочно подсунуть "правильную" оценку, что бы нужное выпятить, а не нужно завуалировать. Вот этот заход к "правильному" и пытаются насадить. Но тут есть проблема. Как только мы подкрашивает и выпячиваем "правильное" - "неправильно" само как-то тоже выделяется и начинает быть заметным. Это палка о двух концах.
чтобы научиться думать самому, всё равно сначала нужно понять как думают другие, мы же с самого детства так или иначе направляем детей в правильную безопасную сторону,иначе наработка собственного опыта может стоить им неприятностями очень в раннем возрасте. а когда они уже сами начинают видеть опасность то значит цель обучения достигнута. так же и тут, нужно показать пример как думаешь ты или что видишь ты, хотя бы эдементарые вещи.
для нас например в детстве было очевидно что патриотизм и любовь к родине это нормально и правильно, хоть виденье потом исказилось с помощью видео фильмов но центральная ось всё равно была, то есть отличить своих от чужих мы бы смогли, а вот сейчас дети с трудом могут проделать даже это, потому что пропаганда ведётся даже через видео игры,где ты можешь играть за любую сторону, как добра и зла, ну и как они разберутся что есть что?
конечно собственный опыт намного ценнее чем переданый, но иногда его наработка может стоить и здоровья.
Да, начало познание, которое создает базу действительно может бьть ложным, ну хотя бы для того, что бы сформировать культуру мышления. И вот тут важен переход от "правильного" до "решай сам". Увы, этого перехода у нас не предлагают. Мне нравиться, что когда я очень много преподавал, то учил детей мыслить и сомневаться, ломал их стереотипы. Помню один школьник вдруг воскликнул на весь класс: "Так во что верить?" и смог найти только один ответ: "Верь себе". Вот этот путь важен для будущего, путь сомневающегося и отвечающего за собственные ошибки человека. Увы, наша культура - это культура поиска того, кто ответит за "неправильное". Ленин - виноват, Сталин - виноват, Хрущев - виноват, Брежнев - виноват, Горбачев - виноват, Ельцин - виноват. А мы? А мы нет, потому что не мы принимали решения, а мы ждали правильного от других. Я думаю этот перечень виновных продолжится и дальше.
Согласен, у меня так было давно ещё, прочитал книгу "Белогвардейщина", один из тех опусов 90х которые тоннами строчили "недоделанные историки", мне тогда подумалось , вот красные сволочи какие, а белые то какие благородные молодцы, после этого начал читать ещё пока не перешел к литературе написанной по горячим следам то есть очевидцами того времени и в тот период, надо сказать что даже через литературные произведения можно прочувствовать дух тех лет хоть и нельзя использовать как исторические источники, в итоге я пришел к выводу что клубок истории настолько извилист и запутан , белое и чёрное так много раз меняются местами что человеку даже жившему тогда трудно было их различить ну а нам и подавно, навешивать на кого то ярлык с чувством вины там совершенно бессмысленно тат как рано или поздно он всплывёт в настоящем и скорее всего окажется на тебе же.
а вот выделить людей которые посвятили жизнь попытке изменить общество измень страну к лучшему, отдавали себя чтобы ей руководить в трудный период и принимать трудные решения , хотя они могли бы жить гораздо лучше посвятив жизнь только себе, этих людей выделить вполне можно.
главное как вы сказали надо начать познание и научиться думать самому, многие уже говорят что пора вернуть в школы науку логики.
Да, и для одного один будет тем самым волнорезом, который помог не подчинится общей волне, а для другого другой. Самое важное, что общество очень часто ненавидит и распинает волнорезов. Вот посмотрите как выглядит биография Ленина (я им не восхищаюсь и может быть даже неправотив): Жил 53 с небольшим года. 24 года - детство и учеба. 5 лет ссылки. 2 года прятался от властей. 15 лет эмиграции. 5 лет у власти. 2 с небольшим года болезни. Все. Можно говорить, что он Из 30 лет деятельной жизни 22 года был отвержен обществом в том или ином виде. И только 5 лет стояния у власти, когда одни боготворили его и умирали за него, а другие ненавидили и видели в нем исчадие ада. 2 года полумертвого сущестования в болезни, когда он восстанавливал память и элементарные способности после приступа. Т.е. он был мерт. Из 53 лет, только 5 лет общественного признания и то в состоянии постоянного окружения ненавистью и завистью. А вот интересно посмотреть у Христа хронологию. В 25 лет она начинает свои путешествия но пока не как учитель. 5 лет странствий и встреч. В 29 лет он крестится. В 30 лет он официально создает круг своих последователей (апостлов) и начинает проповедывать. 3 года проповедей, а потом смерть. 25 лет детства и юности. 5 лет подготовки к проповедям. 3 года активной деятельности. 30 лет его никто не знает. 3 года общественного восторга перед ним и презрения завистников, что бы потом распять.