сент. 07 2017, 00:06

Родные Дудуркаевой заявили о ее добровольном отказе уехать в Норвегию

Уроженка Аргуна Луиза Дудуркаева, задержанная в минском аэропорту, добровольно отказалась лететь в Норвегию и теперь "рада вновь оказаться с семьей", заявил ее отец Муслим Дудуркаев. Заявления о добровольном отказе Дудуркаевой от поездки иронично прокомментировала журналистка Светлана Анохина, напомнив про эпопею с вывозом в Чечню спортсмена Амриева.

Как сообщал "Кавказский узел", в Минске 4 сентября была задержана получившая статус беженца в Норвегии уроженка Аргуна Луиза Дудуркаева. Ее выдали отцу, который в неизвестном направлении увез девушку, уехавшую из Чечни после угроз.

Луиза Дудуркаева бежала из Чечни в конце июня после угроз, появившихся после публикации ее фото в сообществе соцсети "ВКонтакте" "Карфаген". Девушке помогли правозащитники, и 31 августа она получила документы беженца и шенгенскую визу от Королевства Норвегия, сообщила 4 сентября "Новая газета". По словам сестры Дудркаевой, неизвестные люди писали Луизе сообщения о том, что она "ведет себя не как чеченка", что "таких, как она, надо закапывать", оскорбляли и угрожали расправой.

"Моя дочь рада вновь оказаться с семьей"

Как утверждает Муслим Дудуркаев, отец Лузы Дудуркаевой, он вместе с женой вылетел в Минск из Москвы, когда узнал, что "Луиза прошла регистрацию и ожидает вылета в одну из скандинавских стран".

По словам Дудуркаева, в Минске он обратился к местным органам правопорядка с тем, чтобы родителям разрешили переговорить с дочерью в присутствии сотрудников КГБ Беларуси. Проговорив с матерью всего несколько минут, девушка заявила сотруднику КГБ Беларуси, что отменяет вылет в скандинавскую страну и уезжает домой, утверждает Муслим Дудуркаев. Он также отметил, что девушку "попросили то же самое сказать в присутствии адвоката и психолога, что она и сделала". Дудуркаев заявил, что его дочь "рада оказаться вновь с семьей", сообщило 6 сентября издание "Кавказ. Реалии".

В свою очередь пресс-секретарь МВД Беларуси Константин Шалькевич заметил, что Луиза Дудуркаева "находилась в международном розыске и разыскивалась как пропавшая без вести". "В таких случаях с человека берут объяснение, но в отношении него никаких процессуальных действий не совершается, если он совершеннолетний и дееспособный", – заявил Константин Шалькевич. 


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList