18:47 / 07.09.2017Родственники и правозащитники заявили об алиби Хабаса Куготова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жалоба на приговор Хабасу Куготову, получившему срок по обвинению в пособничестве боевикам, направлена сегодня в Верховный суд Кабардино-Балкарии. Односельчане Куготова разочарованы работой комиссии по адаптации к мирной жизни, заявил правозащитник Валерий Хатажуков.

Как писал "Кавказский узел", 29 августа житель села Светловодское Хабас Куготов был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в пособничестве боевикам. Суд не учел показания и обстоятельства, которые доказывали невиновность мужчины, заявил адвокат Куготова.

28-летний житель села Светловодское Хабас Куготов был задержан 22 апреля 2016 года. Он сообщил правозащитникам, что силовики пытками принудили его к самооговору. Суд на Куготовым начался 22 ноября 2016 года. Следствие заявило, что в 2013-2014 годах он помогал боевикам деньгами и продуктами. 27 июля односельчане подсудимого попросили не лишать его свободы. По их утверждению, в то время, когда Куготов якобы помогал боевикам, он жил и работал в Москве.

“Односельчане знали, что наша семья уехала в Москву”

Жалоба на приговор Хабасу Куготову сегодня направлена в Верховный суд Кабардино-Балкарии, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Аральбек Думанишев, представляющий интересы Куготова.

Жители села Светловодское написали письмо в защиту Хабаса Куготова. Об этом напомнил отец Хабаса Куготова, Мухамед Куготов. По его словам, письмо подписали 300 человек. Мухамед Куготов подчеркнул, что жители села “подписали письмо, потому что они знают о том, что в 2013-14 годах его сына не было в селении”.

“Я живу в таком месте, мимо которого каждое утро выгоняют скот. Односельчане видели, что нас нет, они знали, что мы всей семьей уехали в Москву. В Москве мы с сыном работали вместе, на одной машине. Мы утром выходили вместе и вечером возвращались вместе. Он от меня никогда не отлучался”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Мухамед Куготов.

“Мы скупали старую мебель, реставрировали и продавали ее. Еле выживали. Ни моя жена не работала, ни невестка. Заработанных денег едва хватало, чтобы платить за квартиру и питаться. Никакой возможности помогать кому-то у нас не было”,- рассказал Мухамед Куготов.

“Хабаса Куготова неоднократно избивали и пытали”

По словам руководителя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова, делом Хабаса Куготова, жителя села Светловодское, правозащитники занимаются более трех лет. “В феврале 2014 года к нам обратился отец Хабаса Куготова, Мухамед. Он пришёл вместе с сыном и рассказал, что опасается за его жизнь, и попросил помочь ему.

"По словам отца, в их домовладении регулярно проходили обыски, им подбрасывали оружие, сына неоднократно избивали, пытали, но никаких обвинений предъявить ему не смогли. Мы записали его рассказ и потом всю информацию, полученную от Мухамеда Куготова о происходящем, предоставили заместителю министра внутренних дел республики, с которым мы успешно сотрудничали по вопросам профилактики религиозного экстремизма”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Хатажуков.

В конце марта 2014 года правозащитник, по его словам, вместе с Куготовыми встретился с представителями МВД по региону. Хабас Куготов “дал исчерпывающие ответы на все вопросы сотрудников МВД”, заявил правозащитник.

По его утверждению, Хабасу Куготову “было заявлено, что к нему нет никаких претензий, и что он может спокойно жить и работать в республике”. Однако Мухамед Куготов, как рассказал правозащитник, “все же увез сына и его семью в Москву и они некоторое время работали там”. Весной прошлого года они вернулись в Кабардино-Балкарию по семейным делам.

По информации Валерия Хатажукова, 22 апреля 2016 года Хабас Куготов хотел улететь обратно в Москву, но был задержан полицейскими. Ему было предъявлено обвинение в том, что он с ноября 2013 года по март 2014 года передал боевикам две тысячи рублей, а также помогал им продуктами.

“Засекреченные свидетели не смогли ответить на вопросы адвоката”

Мухамед Куготов после задержания сына вылетел в Москву и собрал документы, подтверждающие, что с ноября 2013 по март 2014 года Хабас Куготов находился в Москве, рассказал Валерий Хатажуков.

29 августа Зольский районный суд приговорил Хабаса Куготова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, напомнил правозащитник.

“Суд не принял во внимание доказательства того, что в тот период, когда ему инкриминируется совершение преступления, его не было в республике”,- сказал Хатажуков.

По его мнению, суд также не учел то обстоятельство, что “засекреченные свидетели, показания которых легли в основу обвинения, не смогли ответить на вопросы адвоката о том, где находится в селении мечеть, где они якобы они стали свидетелями совершенного Куготовым преступления”.

“У нас состоялся тяжелый разговор с односельчанами Куготова”

Хабас Куготов обратился в комиссию по адаптации к мирной жизни с просьбой обеспечить объективное рассмотрение его дела. 30 сентября 2016 года комиссия согласилась и приняла решение направить соответствующее ходатайство в суд, также напомнил правозащитник.

“Мне представляется, что в контексте этого дела очень важно поговорить о деятельности республиканской комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни. Комиссия по адаптации была создана в феврале 2012 года. Она призвана оказывать содействие в адаптации к мирной жизни лицам, прекратившим террористическую и экстремистскую деятельность. В ее состав вошли представители местных органов исполнительной власти, федеральных правоохранительных органов, гражданского общества. Все эти годы комиссия практически никакой работы не проводила и о ее существовании широкой общественности ничего не было известно”, - отметил Валерий Хатажуков.

По его словам, правозащитники и активисты в состав комиссии не вошли. “Наш правозащитный центр жестко и последовательно критиковал комиссию за ее бездеятельность, неоднократно ставил перед местными и федеральными органами власти необходимость проведения конкретной адресной профилактической работы в отношении молодых людей, носителей радикальной исламистской идеологии”, - сказал Хатажуков.

6 апреля 2016 года главой комиссии был назначен бывший заместитель прокурора республики Алик Емкужев, а ее состав был обновлен, напомнил правозащитник. “В новый состав комиссии вошел и я. Работа комиссии оживилась. За относительно небольшой промежуток времени рассмотрено более тридцати дел, по которым вынесены конкретные рекомендация”,- отметил Хатажуков.

Затем, в апреле 2017 года, комиссию возглавил бывший заместитель министра внутренних дел республики Казбек Татуев. При нем комиссия начала работать и с лицами, отбывшими наказание, и с осужденными за экстремизм, заметил Хатажуков. “А самое главное, на мой взгляд, это то, что комиссия пытается вести адресную работу с конкретными людьми, решая конкретные проблемы и работая на результат”,- подчеркнул Хатажуков.

Однако все эти усилия, по мнению правозащитника, “могут сойти на нет, если и дальше будут фальсифицироваться уголовные дела, не прекратятся пытки, а суды под будут принимать необоснованные решения”.

“Нельзя допустить, чтобы деятельность комиссии лишилась широкой общественной поддержки. Например, после вынесения приговора Куготову у нас в офисе состоялся очень тяжелый разговор с группой его односельчан. Мы услышали упреки и в свои адрес, и в адрес комиссии в том, что их голос никто не хочет слышать, и что мы на самом деле бессильны что-то исправить или повлиять каким-то образом на ситуацию”,- рассказал Хатажуков.

По его мнению, сейчас “очень важно сохранить и все то положительное, что было наработано комиссией, и дать ей новый импульс для дальнейшей работы”. А для этого, как считает Хатажуков, нужно обязательно организовать встречу членов комиссии с главой республики”. Необходимо обсудить все вопросы, связанные с координацией ее деятельности с силовыми структурами, подчеркнул правозащитник.

Автор:Людмила Маратова
07.09.2017 в 23:15Игорь Сажин

Дело в том, что спецслужбы увы идут по пути наименьшего сопротивления. Когда от них начальство требует отчетности, они в неспособности реально сопротивлятся росту радикализма начинают набирать очки там где легче всего набрать. Увы, это приводит к плачевным результатам. Яркий пример репрессии 30-х и 40-х годов, когда НКВД пошло делать статистику успеха борьбы с контреволюцией именно на тех, кто поверил советской власти и вернулся домой из-за границы. Десятки тысяч возвращенцев погибли в лагерях или были расстреляны, хотя они вернулись на Родину и стали делать все для благо России. Я читал такие дела, читал дневники этих людей, читал их объяснения во время допросов. Они были честны, но НКВД нужна была статистика и они расстреливали и сажали.