ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.
Как писал "Кавказский узел", античное поселение-крепость и средневековый некрополь были обнаружены в Краснодарском крае при прокладке энергомоста в Крым.
Археологический комплекс "Восточноханьковское 1", площадью 10 га, расположен в окрестностях села Ханьков Славянского района Краснодарского края в зоне строительства высоковольтной линии 500 кВ Ростовская - Андреевская - Вышестеблиевская. Его исследует Приазовская археологическая экспедиция АНО "НИЦ", в состав которой включены также сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына. Срок работы экспедиции - до 31 мая 2018 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
По данным археологов, комплекс "Восточноханьковское 1" имеет три горизонта – античного, раннесредневекового и нового времени.
"На нижнем горизонте находится античное городище эпохи раннего эллинизма, оно датируется IV в. до н. э. и представляет собой крепость со сложной системой оборонительных сооружений, идеально вписанных в рельеф местности", - цитирует куратора археологических работ Ивана Тупалова "Интерфакс".
По его словам, структура укреплений включает в себя цитадель, окруженную сырцовой стеной с двумя рядами оборонительных рвов, и нижний поселок, также окруженный стеной.
"Подобные античные городища часто встречаются на Кубани"
По всей видимости, расположенная в первом слое античная крепость была заброшена и тихо угасла, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Приазовской археологической экспедиции, научный сотрудник автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия" Николай Шевченко.
Шевченко пояснил, что подобные античные городища часто встречаются на Кубани.
Так как основным населением в крепости были воины гарнизона, особым разнообразием артефактов этот культурный слой не отличается. Монетный материал археологи пока не обнаружили. Возможно, он появится в ходе раскопок цитадели. Керамика в основном представлена амфорным материалом, лепной и сероглиняной керамикой. Украшения также пока не найдены, отметил он.
"В гарнизоне, как правило, самая простая посуда. Солдаты жили. Лепные горшки и амфоры, в которых привозили продовольствие и вино. Предметов вооружения нет. Если бы крепость погибла при штурме, во время пожара, наверное, было бы (обилие артефактов, - прим. "Кавказского узла"). Но она, по всей вероятности, была заброшена и тихо угасла", - пояснил начальник экспедиции, отметив при этом, что данная крепость в письменных источниках "никак не обозначена".
По предположению археолога, городище, скорее всего, было одной из пограничных греческих крепостей, так как находилось на самой периферии эллинского мира.
"На Тамани каменных конструкций нет. В Крыму распространено, а у нас большая редкость. У нас (на Кубани, - прим. "Кавказского узла") сырцовая архитектура. Сохраняется она в виде размывов, расплывчатой земли желтой, которую очень трудно отследить. На уровне подложек конструкций. Конструкции восстановить можно, но они в основном графические (реконструированные на бумажных носителях в отчетах, - прим. "Кавказского узла")", - рассказал Шевченко.
"Могильник хазарского времени - очень интересен"
Наибольший интерес у археологов вызвал второй слой археологического комплекса "Восточноханьковское 1" - некрополь IX-X века, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Это салтово-маяцкие погребения хазарского времени. Кремационный грунтовый могильник. Урны – красноглиняные большие сосуды, в которых находятся прах людей и наборы вещей. Огромное количество оружия и предметов конского снаряжения: сабли, стремена, удила, копья, наконечники стрел. Все в урнах лежит в большом количестве. Бронзовые украшения, бляхи, посуда, орнаменты богатые", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Шевченко.
По предположению начальника Приазовской археологической экспедиции, могильник, "скорее всего, связан с болгарским этносом".
По словам Шевченко, за время раскопок археологи обнаружили более сотни погребений, которые выполнялись не только по обряду трупосожжения, но и трупоположения. При этом между урнами обнаружены захоронения лошадей и остатки погребальной тризны, пояснил он.
"Интересный могильник. Редкий случай – мы его исследуем практически полностью. Он почти весь попадает в раскоп. Всегда интересно исследовать такие могильники полностью, потому что это комплекс, позволяющий проследить его устройство. Всегда древние могильники, в отличие от современных прямоугольных кладбищ, были достаточно сложными - с ритуальными центрами, свободными площадками, с разделением по группам (социальным) определенным. Тут большая сложная работа", - заявил начальник Приазовской археологической экспедиции.
"Консервация объектов "Восточноханьковского" не планируется"
Шевченко также подчеркнул, что работы проводятся строго по утвержденному графику.
Консервация объектов археологического комплекса "Восточноханьковское-1" не предполагается. Все обнаруженные артефакты поступят в распоряжение музеев страны, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Приазовской археологической экспедиции.
По словам Шевченко, полевые исследования закончатся в октябре 2017 года.
Затем начнется этап лабораторного изучения и музеефикации артефактов и теоретического осмысления полученных результатов, отметил он.
Напомним, что ранее предметы разных культурных эпох, найденные археологами на месте строительства моста через Керченский пролив и сопутствующей инфраструктуры, передавались в фонды Таманского музейного комплекса.
Транспортное сообщение между Таманью (Краснодарский край) и Крымом в настоящее время осуществляется через Керченскую паромную переправу, материалы о работе которой "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Керченская переправа". "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе".
Полевой сезон закончится в 2017, но ведь до октября они все не раскопают. А стройка ждать не может. Значит археологи должны принять решение может ли породолжаться стройка в данном месте или нет!
В статье написано, что у них срок до 31 мая 2018 года. Так что зимой будут копать
На Кубани вполне возможно. Там зимы бесснежные, можно поковыряться.