12:40 / 06.10.2017Бакинец обнажил проблему онкобольных и книжный кризис в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Баку Гурбан Мамедов продает книги, собирая деньги на лечение матери. Его кампания привлекла внимание общественности к нескольким важным для Азербайджана проблемам, передает Meydan TV.

Акцию жителя Баку поддержали соотечественники

29-летний бакинец Гурбан Мамедов после пяти лет торговли книгами на улицах Баку решил собирать выручку для лечения матери, у которой врачи в январе диагностировали третью стадию злокачественной опухоли.

Гурбан Мамедов, несмотря на работу в Баку Национального центра онкологии, решил лечить маму за границей. Выбор пал на Иран, где лечение, как высчитал молодой человек, обойдется дешевле. Женщина уже прошла в этой стране четырёхмесячную терапию, и врачи дали обнадеживающие прогнозы. Для лечения требовалось 15 тысяч долларов США, которых у продавца книг не было.

Друзья Гурбана Мамедова предложили ему объявить сбор пожертвований, но молодой человек решил провести благотворительную акцию, в ходе которой рассказать людям о своем горе и предложить им купить книги, выручка от продажи которых пошла бы на лечение мамы. 

Помочь Гурбану вызвались многие – и политические деятели, и молодые активисты, и предприниматели, и спортсмены, и звезды шоу-бизнеса и домохозяйки. Одним из первых молодого бакинца поддержал Халид Ханларов, администратор известной в азербайджанском сегменте Facebook страницы «Ditdili», который снял на видео акцию Гурбана и разместил ролик в Интернете.

Пользователи соцсетей после этого делились информацией о кампании, торговые центры разрешили Гурбану торговать книгами без оплаты аренды, а активисты молодежных движений помогали с доставкой книг. Большую помощь оказало и независимое издательство «Алаторан» - оно предоставило Гурбану свои книги за полцены.

С мая по сентябрь 2017 года Гурбану удалось собрать необходимые 15 тысяч долларов. Но понадобилось больше -  лечение оказалось дороже, чем предполагали врачи изначально, да и траты на питание, отели и переезды оказались существенными. Поэтому Гурбан продолжает свою акцию и по сей день, говорится в статье «Книги спасают жизнь», опубликованной 3 октября на сайте Meydan TV.

Дорогая “бесплатная” медицина и кризис книжного дела

Собранные деньги - не единственное достижение акции, которую проводит Гурбан Мамедов. Его кампания привлекла внимание общественности к проблемам бесплатной медицины, касающихся онкобольных, и книжному кризису в Азербайджане, отмечается в статье.

Здесь приводятся данные Минздрава Азербайджана, согласно которым, 11% онкологических больных в стране умирают, и к 2020 году этот показатель может достичь 15%. А судя по отчетам Национального центра онкологии, число онкобольных растут с каждым годом: если в 2015-м было зарегистрировано около 10183 таких больных, то всего через год, в 2016 году, эта цифра достигла 43 тысяч.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблеме рост числа онкобольных в Азербайджане. Так, согласно отчету Кабинета министров Азербайджана 2011 года, в 2010 году число выявленных онкологических больных возросло в стране на 6%. В 2010 году злокачественная опухоль была обнаружена у 8119 человек, что больше на 466 человек по сравнению с 2009 годом.

При этом, официальная статистика не отражает реальную картину, считает известный азербайджанский онколог Агиль Гейбулла, поясняя, что многие уезжают лечиться за границу и не становятся на учет в местных клиниках. 

Ученый также отметил, что по закону все азербайджанские онкобольные могут рассчитывать на бесплатную помощь в государственных клиниках. Но государственная медицинская помощь может оказаться не только очень неспешной, но и достаточно дорогой: например, пациентам приходится покупать лекарства, чтобы не ждать поступления бесплатных аналогов, и платить персоналу за услуги неофициально, отмечается в статье.

Также в ней приводятся слова Гурбана Мамедова о том, что ему хочется, чтобы азербайджанцы снова полюбили читать, и в то же время указывается, что в центре Баку практически не осталось книжных магазинов.

В Баку исчез некогда знаменитый «книжный пассаж», который в прошлые годы считался достопримечательностью города и излюбленным местом книголюбов, а издательств в стране осталось единицы, передает Meydan TV, приводя при этом слова директор издательского дома «Ганун» Шахбаза Худуоглы.

Никаких льгот со стороны государства для книжного дела не предусмотрено, в стране не отрегулирована инфраструктура распространения книг, отмечает Худуоглы. «Потому что практически не осталось библиотек, даже учебные заведения редко закупают книги и не обновляют свои библиотеки. Во многих провинциях книги нельзя даже купить - негде. Книги не обсуждаются на телевидении, в прессе, в учебных заведениях, наверное, поэтому люди и не читают», - высказал свое мнение Шахбаз Худуоглы.

По его словам, издательство «Ганун» проводит еженедельную распродажу книг, на которой покупается всего 40-50 книг, и общая выручка не составляет более 150-200 манатов (около 80-120 долларов).

Автор:Кавказский Узел