ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Адыгский культурный центр, открывшийся на территории ТЦ "Синдика" за месяц до пожара, успел стать местом сбора и общения почти всех черкесов Москвы, рассказал черкесский активист Беслан Теуважев. Адыги в Москве стремятся изучать родной язык и культуру, отметила Наима Нефляшева. Глава центра Анзор Шоров пообещал, что он продолжит работу.
Как писал "Кавказский узел", пожар в ТЦ "Синдика" в Подмосковье возник 8 октября, огонь охватил 55 тысяч квадратных метров. При пожаре рухнула кровля ТЦ на площади 1000 квадратных метров, были эвакуированы около 3000 человек. Открытое горение было ликвидировано только к утру 9 октября. Владелец "Синдики", бывший глава Кабардино-Балкарии, лишился в результате пожара пятой части своего состояния, сообщил "Дождь".
Сообщение о том, что при пожаре в "Синдике" сгорел Адыгский культурный центр, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 9 октября, а 10 октября стало известно, что сенатор собирается восстановить центр. "Арсен Каноков на своей странице в ФБ написал о пожаре в "Синдики" и о будущем восстановлении черкесского культурного центра", - написал автор сообщения.
Адыгский культурный центр в ТЦ "Синдика" просуществовал не более месяца, рассказал руководитель центра Анзор Шоров корреспонденту "Кавказского узла".
"Мы только открылись, и вдруг такая беда — пожар", - посетовал Шоров. Он отметил, что в день пожара, 8 октября, в центре было сравнительно мало посетителей, никто из них в результате пожара не пострадал.
"Мы эвакуировались сразу, как только появился дым. Наш центр располагался в наиболее отдаленном от очага пожара месте. Кроме того, с самого начала меры пожарной безопасности были продуманы хорошо, ведь предполагалось, что будут заниматься дети. Слава Богу, что пожар не погубил все оборудование и вещи культурного центра", - отметил Шоров.
Шоров: центр не будет прерывать работу
Каноков пообещал, что во вновь отстроенном ТК "Синдика" смогут продолжить работу все арендаторы площадей, однако Адыгский культурный центр не будет прекращать работу до возведения нового здания, добавил Шоров.
"В любом случае центр адыгской культуры будет действовать. Придется искать помещения под аренду, но уже по коммерческой цене, не на столь льготных условиях, как у Арсена Канокова. Но он уже сказал, что поддержит нас, поможет центру в этот трудный период", - подчеркнул он
Адыгский культурный центр в "Синдике" был единственным в своем роде в Москве и Подмосковье, уверен Анзор Шоров. Центр, открытый при меценатской поддержке Арсена Канокова, оказался востребованным среди представителей адыгской общины, в нем работали профессиональные преподаватели, отметил Анзор Шоров.
"Это был своеобразный пилотный проект - сначала надо было понять, как это заработает, насколько он нужен людям. В центре началось преподавание адыгской культуры и языка, давались уроки национальных танцев, адыгского языка, этикета. Я профессиональный преподаватель танцев, как и моя помощница Марьям Далелова, учителя адыгского языка и этикета тоже профессионалы своего дела, у них большой стаж работы. К нам начали приходить семьи с детьми, пожилые и молодые, студенты, приезжие и жители Москвы. По нашим подсчетам, на уроки танцев, языка и этикета приходили около 250 человек. Язык в центре преподавали для бытового использования - цель в том, чтобы адыги, особенно живущие вне исторической родины, сохраняли культуру, не забывали родной язык и обычаи", - рассказал руководитель Адыгского центра корреспонденту "Кавказского узла".
Адыги (или черкесы) — общее название единого народа, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов живет за пределами России, говорится в справке "Адыги" на "Кавказском узле".
По словам Шорова, идея создания Адыгского культурного центра существовала давно. "Вначале мы организовывали работу с фондом имени Юрия Калмыкова, еще в то время, когда им руководил покойный сенатор Альберт Кажаров. Я открыл школу танцев, и Кажаров взял нас под свое покровительство, благодаря помощи фонда был создан ансамбль "Черкесия", но и фонду Калмыкова тогда финансово помогал Арсен Каноков. После гибели Кажарова (примечание "Кавказского узла", - Кажаров погиб в результате ДТП 14 августа 2013 года) фонд несколько ослабил свою деятельность, а Каноков через какое-то время решил, что следует организовать культурный центр для сохранения адыгской культуры", - резюмировал Шоров.
Нефляшева рассказала о зарождении центра
Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева, была свидетелем и участником зарождения Адыгского культурного центра в Москве.
"Адыгское сообщество Москвы давно искало возможности для организации общинного центра. Года три назад первая попытка создать культурный центр была предпринята руководством фонда имени Калмыкова - в районе "Чистых прудов" начали действовать курсы адыгского языка в двух диалектах. Я в качестве гостя рассказывала детям о черкесской культуре, уже тогда это пользовалось немалой популярностью, существовал запрос на изучение родного языка. Были и дети, и подростки, и достаточно взрослые люди, которые с удовольствием учились, к примеру, танцевать, родители с детьми приезжали со всех концов Москвы. Даже неадыги интересовались языком, танцами и другими элементами культуры. Это было хорошее начинание", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Культурный центр в Строгино имел возможности для реализации более масштабных проектов, уверена она. "Очень жаль, что так произошло, но надеемся, что выход из ситуации найдется", - подытожила Нефляшева.
Активист: почти все адыги там познакомились и подружились
Черкесский активист Беслан Теуважев опечален гибелью Адыгского культурного центра. "Все мы очень сожалеем о произошедшем пожаре. Столько ждали открытия, готовились, и только центр начал свою деятельность, как произошла беда. Я давно дружу с нынешним руководителем центра Анзором Шоровым и Марьям Далеловой, часто посещал их, приводил детей к ним на занятия. Вообще Адыгский центр — это наше, родное", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По словам активиста, Адыгский культурный центр в Москве был единственным и уникальным в своем роде. За недолгое время своего существования центр успел стать местом сбора и общения всех адыгов Москвы, отметил он.
"Почти все адыги там перезнакомились, подружились. В центре распространялись адыгские сувениры: календари и тетради с черкесской тематикой, значки, продукция, которая производится на исторической родине. Ранее были отдельные танцевальные коллективы, например, "Адыги", организовывались курсы языка при постпредстве Адыгеи в Москве, но их прикрыли в итоге. Так, чтобы под одной крышей было все - культура, танцы, язык, Адыге Хабзэ — это впервые, и это была инициатива Канокова. Надеемся, что удастся возродить деятельность культурного центра", - сказал Теуважев.
Этот Макс Шевченка провокатор хренов.Уже вон поддержали "гениальную"мысль...Щас продолжение Санта-Барбары начнется...
В связи с пожаром на рынке «Синдика» возникает только один вопрос: публичная поддержка Арсеном Каноковым голодающего шапсугского старейшины Руслана Гвашева и уничтожение его крупнейшего рынка через несколько дней - случайное совпадение?
https://onkavkaz.com/news/1911-shevchenko-rynok-sindika-mogli-szhech-v-otmestku-kanokovu-za-podderzhku-protesta-adygskogo-akti.html
Случайно сгоревший в тот же день торговый комплекс в Ростове,или сгоревший вчера в подмосковном Чехове,это не КАБу прнадлежат?А то мало ли,подожгли по той же причине.Протест однако ;-)Сомневаюсь,что кому то в Москве знакома фамилия Гвашев.Бред несет ваш Шевченко.
буржуев не жалко.