окт. 17 2017, 13:09

Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции

67-летний черкесский активист Руслан Гвашев был оштрафован за организацию молебна в День памяти адыгов. Полиция сочла молебен несогласованной акцией. Теперь Гвашев борется за свое честное имя и за право на национальные традиции, требуя отменить приговор. "Кавказский узел" освещает его борьбу с первых дней и структурировал главные факты этой истории. 

21 мая 2017 года, когда адыгские народы Кавказа по традиции отмечают День память и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны, возле священного для черкесов Тюльпанового дерева 1 собралось несколько десятков человек. Среди них был и адыгский старейшина Руслан Гвашев.

Руслан Гвашев - один из создателей международного черкесского движения, участник боевых действиях в Абхазии (1992-1993), бывший председатель Конгресса и Совета старейшин адыгов-шапсугов Причерноморья, один из составителей первой Конституции Республики Адыгея (1995), инвалид, потерявший ногу.  В 2014 году читали "Кавказского узла" избрали Гвашева "Героем Кавказа-2013" 2.

Гвашев провел под Тюльпановым деревом молебен, а местный житель Айдамир Басто раздал традиционные поминальные лепешки. После этого собравшиеся отправились на морское побережье и спустили на воду венки. Все мероприятие заняло не более 15 минут, при этом присутствующий полицейский не чинил никаких препятствий. 22 мая Гвашева и Басто вызвали для дачи показаний 3

Тюльпановое дерево – 35-метровое дерево семейства магнолиевых, растущее в поселке Головинка Лазаревского района города Сочи, признано памятником природы 4.

По официальной  версии, дерево было посажено в 1840 году у восточного бруствера первого головинского укрепления генерал-лейтенантом Николаем Николаевичем Раевским младшим (1801-1843), командовавшего тогда Черноморской береговой оборонительной линией 5. Однако местные адыги заявляют, что дерево было посажено задолго до появления русских на Восточном Кавказе. Они утверждают, что оно находилось в священном для черкесов месте Тагапх, где в течение многих веков они собирались на коллективные молитвы под священными деревьями. В этом же месте, в 1854 году, находился и один из пунктов сбора местных жителей для последующей депортации в Турцию 6. Версию адыгов, как сообщает Наима Нефляшева в своем блоге на "Кавказском узле", позже подтвердила и дендрохронологическая экспертиза, показавшая, что дереву более 240 лет 7.

По словам заместителя главы Лазаревского района Олега Бурлева, адыгский старейшина не только молился, а "заявил о том, что Россия должна покаяться в своих деяниях в отношении адыгов и признать геноцид адыгского народа" 8.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList