ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Останки людей, расстрелянных после штурма здания совета министров Абхазии в 1993 году, 17 октября были захоронены на тбилисском кладбище Диди Дигоми. По словам очевидцев, люди погибли после того, как попали в плен.
Как писал "Кавказский узел", 11 октября стало известно о том, что в Грузию из Абхазии доставлены идентифицированные останки 25 человек, погибших при взятии абхазскими вооруженными силами Сухуми 27 сентября 1993 года. Идентифицированы останки мэра Сухуми Гурама Габискирии, а также Мамии Аласании, Вахтанга Гегелашвили и других грузинских государственных деятелей.
В декабре 2013 года Грузия и Абхазия договорились о вскрытии сухумских захоронений грузин, погибших в ходе вооруженного конфликта в 1992 и 1993 годах. Неопознанные останки идентифицируются и передаются Грузии для перезахоронения, эту работу координирует Международный комитет Красного Креста.
17 октября на кладбище Диди Дигоми в Тбилиси были захоронены останки 25 погибших. Перед этим, 16 и 17 октября, в тбилисском соборе Самеба прошла гражданская панихида, на которой присутствовали премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и министр по делам беженцев Созар Субари, передал корреспондент "Кавказского узла".
На панихиду пришли родственники погибших, а также беженцы из Сухуми, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" беженец из Сухуми, блогер Георгий Джахая. "Мы пришли, просто чтобы выразить соболезнования родственникам. Не было никакого официоза, никаких речей. Мы же все сухумские - было бы странно, если бы мы не пришли", - пояснил он.
В передаче останков грузинской стороне нет политической составляющей, считает политолог Ираклий Цкитишвили. "Это чисто гуманитарная акция. Абхазы и грузины одинаково уважительно относятся к павшим. Мы жили долгое время вместе, у нас одни и те же обычаи", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".
По данным министерства по делам вынужденно перемещенных, беженцев и расселению Грузии, эксперты Международного комитета Красного Креста по ДНК идентифицировали останки погибших.
Среди них чиновники правительства Абхазской автономной республики - полковник безопасности Грузии Мамия Аласания, мэр Сухуми Гурам Габескири, член совета министров Аршавел Шенгелия, зампред совета министров Вахтанг Гегелавшивили, охранники председателя совета министров Абхазии Жиули Шартава (похоронен в 1990-х годах в Тбилисском пантеоне) - Мераб Квиникадзе, Тенгиз Абсандзе, Коба Мирзашвили и Элгуджа Шартава, охранники министра торговли Абхазии Александр Парцвания и Вахтанг Парцвания, бойцы "Афганского батальона" - Бадри Беруашвили, Гоча Татришвили, Мераб Джорбенадзе, Гоча Мачаидзе, Бесик Сопромадзе, Давид Гогичаишвили, Омар Гогилашвили, Нодар Хахиашвили, Нугзар Чучулашвили, Хвича Шалвашвили, боец службы охраны сухумского вокзала Гиви Папуашвили, несколько бойцов не указанных в официальном сообщении формирований - Геннадий Липартелиани, Сережа Силагадзе, Шалва Надирадзе, а также гражданка Мария Мосидзе, говорится в сообщении, размещенном 11 октября на сайте министерства.
Очевидцы: чиновники и их охранники были убиты после того, как сдались
Большинство из них погибли уже после штурма, отмечает этнограф и историк Анзор Кушхабиев в книге "Кабардинские добровольцы в грузино-абхазской войне", изданной в Нальчике в 2008 году. По его данным, председатель Совмина Жиули Шартава согласился сдаться кабардинскому подразделению, которое до этого в течение четырех часов штурмовало здание.
"Когда добровольцы, прикрывая друг друга, поднялись с парламентерами на второй этаж, там находились 25 человек. Все в одной комнате. Грузинские спецназовцы и члены правительства стали складывать оружие и амуницию на пол", - написал автор книги.
По его данным, Жиули Шартава попросил, чтобы его сопровождали кабардинцы. "Я слишком много знаю. Берегите меня от (здесь он назвал фамилию крупного абхазского руководителя, занимающего и сейчас очень высокое место в руководстве РА). Это очень серьезно", - привел слова пленного Кушхабиев.
Активные боевые действия продолжались в Абхазии больше года – с 14 августа 1992 года до конца сентября 1993 года. Во время конфликта погибли более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек были ранены. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - были вынуждены покинуть свои дома, вопрос об их возвращении не решен до сих пор, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". В материале также размещена подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.
Кабардинские добровольцы были вынуждены охранять пленных от агрессивно настроенных людей, которые не участвовали в штурме, написал в январе 2012 года пользователь под ником Тамир на закрытом интернет-форуме черкесов Forum Circassia в статье, основанной на просмотре видеозаписи штурма и рассказах добровольцев.
"Добровольцы встали вокруг пленных, стараясь не подпускать к ним никого. Но это мало помогало. То с одной стороны, то с другой пленных бьют... Кабардинцы кричат толпе: "Вы что делаете? Вы что, звери, что ли?" - написал он.
По его данным, трое пленных погибли в ходе потасовки. "Кто-то подогнал "Рафик", в который запихивают пленных. Шартава не хотел покидать площадь без кабардинских добровольцев. "Рафику" не дают отъехать разъяренные люди, которые бьют пленных через разбитые окна прикладами автоматов. Видно, как несколько ударов по голове получает Г. Габискирия. Всё это сопровождается криком, матом. Кабардинцы противостоят толпе. Словесная перепалка едва не переросла в стычку", - сообщил Тамир.
Добровольцы, свидетели тех событий, подтвердили 17 октября корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности, что "все так и было".
Жиули Шартава до конца оставался в своем рабочем кабинете, несмотря на возможность покинуть Сухуми. Вместе с другими сотрудниками Совмина Абхазии и единомышленниками он попал в плен, затем они были расстреляны. Позже его тело было передано грузинской стороне. В 2004 году Шартава был посмертно награжден орденом Национального героя Грузии, сообщило 7 марта 2013 года "Эхо Кавказа".
По данным Международного комитета Красного Креста, пропавшими без вести после территориальных конфликтов в Грузии в 1990-2008 годах числятся более 2400 человек. Однако с 2010 года, после того как МККК стал координировать взаимодействие властей Грузии, Абхазии и Южной Осетии, были обнаружены захоронения 325 людей, которые считались погибшими в абхазской войне в 1992-1993 годах.
"Из них 126 (включая 25 последних) были опознаны и возвращены семьям; опознание остальных продолжается", - говорится в сообщении, размещенном 16 октября на сайте МККК.