окт. 19 2017, 22:58

Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 75 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

Как писал "Кавказский узел", 12 октября стало известно о том, что карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы на Северном Кавказе. По их мнению, отмена практики прямых выборов ограничила конституционные права людей.

В апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены. В марте "Конгресс карачаевского народа" выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней.

Напрямую избраны главы лишь 75 сельских поселений

В единый день голосования 10 сентября 2017 года в России, в том числе в регионах СКФО, прошло 5810 избирательных кампаний различного уровня в 82 субъектах России. 10 сентября, в том числе, проводилось голосование в Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Калмыкии. Единственным регионом Юга России, в котором 10 сентября голосование не проводилось, стала Ингушетия.

Согласно данным ЦИК, после единого дня голосования состоялось повторное голосование по выборам двух глав муниципальных образований в Дагестане. В частности, 24 сентября состоялось повторное голосование по выборам главы муниципального образования "сельсовет Чохский" и главы муниципального образования "село Охли". Об этом сообщается в разделе "Выборы, референдумы и другие формы прямого волеизъявления" на сайте ЦИК России.

Судя по информации ЦИК, всего в регионах СКФО с 1 января по 19 октября 2017 года прошли 323 избирательные кампании, в том числе по выборам глав 75 сел. Однако следует подчеркнуть, что в основном прямые выборы глав сельских образований проводились в Северной Осетии. В этой республике, по информации ЦИК, напрямую были избраны главы 70 сельских поселений.


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList