окт. 21 2017, 02:48

Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2016 года силовики объявили о задержании шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставрополья, заподозренных в связях с запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Среди задержанных оказалась одна женщина. Пятеро из шести подсудимых по делу о создании незаконного вооруженного формирования (НВФ) в Карачаево-Черкесии пожаловались суду на пытки в ходе следствия.

Подсудимые Александр Бенденко, Амич Сапигулаев, Бац Хабибов, Расул Сайпудинов, Лилит Хозиева и Музакир Паунежев обвиняются в организации и участии в НВФ и незаконном обороте огнестрельного оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Бенденко также вменяется участие в деятельности террористической организации. 11 октября Бенденко заявил, что его досудебные показания, в которых он предстает "амиром джамаата", были получены путем шантажа и пыток.

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 20 октября гособвинитель огласил ряд документов из обвинительного заключения с целью выяснить причины кардинальных расхождений между показаниями подсудимых во время следствия и на суде, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор зачитал, в частности, протокол осмотра предметов, изъятых в квартире Бенденко в городе Черкесске от 11 мая 2017 года. Как следует из протокола, в квартире были найдены черный флаг с надписями белого цвета на иностранном языке, несколько масок, записная книжка, цветная карта Черкесска с отмеченными на ней крестиками зданиями МВД, УВД, ФСБ и прокуратуры, мобильный телефон «Samsung» и две мини-флэшкарты на 2 и 32 Gb с записанными на них видеообращениями Александра Бенденко.

Согласно оглашенной обвинителем информации, в записной книжке значились несколько номеров телефонов «братьев-ахиев», а также телефон "Абу-Бакра" - он, по версии следствия, курировал Бенденко из Сирии, связываясь с ним по WhatsApp.

На нескольких видео Бенденко в черной маске называет себя «Абдуллой» и «амиром вилаята Карачаево-Черкеской республики»


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList