20:39 / 24.10.2017Дагестанские судьи отправили жительницу Временного добиваться компенсаций в Москву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суды в Дагестане отказали жительнице поселка Временный Написат Патаховой в компенсациях за утраченное при спецоперации имущество, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Иск Патаховой должен рассматриваться в Москве, посчитали судьи.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября 2014 года жители поселка Временный, территориально относящегося к селу Гимры Унцукульского района, заявили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов питания и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года поселок, блокированный в ходе КТО, покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания.

Юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека 18 января 2017 года обратились в ЕСПЧ по факту спецоперации в дагестанском поселке Временный (часть села Гимры) в 2014 году. В ЕСПЧ правозащитники обратились в интересах жительниц поселка Временный Джамили Гаджиевой, Патимат Камиловой, Мадины Магамаевой, Аминат Супяновой и Написат Патаховой.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении жалобы на решение Советского районного суда Махачкалы по делу Написат Патаховой — жительницы поселка Временный, добивающейся компенсации. Правозащитники напомнили, что жители поселка безуспешно добиваются компенсации за похищенное или уничтоженное имущество. Их интересы в судах представляют юристы ПЦ "Мемориал" Марина Агальцова и Галина Тарасова.

"Иск о взыскании компенсации в интересах Написат Патаховой юристы "Мемориала" подали летом. Ответчик — министерство финансов РФ. 14 июля суд вернул иск, поскольку у дагестанского казначейства якобы нет доверенности на представление интересов министерства финансов РФ. Это объяснение не имеет законных оснований", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В релизе отмечается, что судья Советского районного суда Махачкалы рекомендовал Патаховой обратиться в суд Магарамкентского района. "При этом он не объяснил, каким образом при рассмотрении дела этим судом у республиканского казначейства появится доверенность. Кроме того, село Гимры не имеет никакого отношения к суду Магарамкентского района", - подчеркнули правозащитники.

Затем суд, не дожидаясь решения Верховного суда Дагестана, повторно вернул иск. Судья указал, что истцу следует обращаться в Тверской суд Москвы. "Эти действия суда явно противоречат закону — при разрешении вопроса о принятии искового заявления суд должен сразу указывать на все недостатки, а не находить каждую неделю новые", — приводятся слова юриста Марины Агальцовой в релизе ПЦ "Мемориал".

В итоге, по данным Правозащитного центра,  17 октября Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении первой жалобы и указал, что "иск должен представляться по месту нахождения ответчика, то есть Минфина РФ, — в Тверской суд Москвы”.

Параллельно в Москве юристы добиваются компенсации для другой пострадавшей жительницы Временного — Аминат Супяновой, также отметили правозащитники. "Получается, что пострадавшие должны каждый раз обжаловать бездействие властей, то есть служить палкой-погонялкой для государства. Предложенная судом формулировка фактически лишает истца эффективного доступа к правосудию", - подчеркивается в релизе ПЦ "Мемориал".

Автор:Кавказский Узел
24.10.2017 в 21:23Битхур

Классно придумано! "!А до Бога высоко, а до масквы далеко!"  Резвитесь, дуры, а все равно ничего и не добьётесь. Хоть пешком до путина шагайте!

25.10.2017 в 10:22Игорь Сажин

Т.е. если полицейский возьмет мою машину для задержания преступника и помнет ее, я должен буду обращаться в Москву за компенсацией. Уважаемые судьи, а вам не кажется, что это перебор. Получается, что я как добропорядочный гражданин помог полиции и еще должен платить бешенные деньги (Москва не ближний свет), что бы потери от помощи полиции возместить. Ну тогда ждите, что население не будет помогать полиции в борьбе с преступность. Судейская глупость оставляет полицию один на один с преступностью. Населению - это не выгодно.