ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляцию Светланы и Татьяны Пидболячных, признанных виновными в мошенничестве с домовладением их матери, и вернул дело в прокуратуру.
Как писал "Кавказский узел", Адлерский районный суд приговорил Светлану и Татьяну Пидболячных к двум годам лишения свободы. При этом Светлане суд назначил отсрочку исполнения наказания на 13 лет, а Татьяне назначил условное наказание.
По версии следствия, сестры через суд признали свою мать умершей, хотя та была жива и находилась в другом городе. Сестры вину не признали, заявив, что в течение нескольких лет не имели никаких сведений о матери. Их мать Ирина Пидболячная, заявившая об ущербе в 12 миллионов рублей, признана потерпевшей.
Все стороны процесса выразили несогласие с приговором, подав жалобы на решение суда. Осужденные сочли вердикт слишком суровым и попросили прекратить дело либо вернуть его прокурору "для устранения противоречий". Потерпевшая попросила удовлетворить ее гражданский иск о возмещении ущерба, а также переквалифицировать действия дочерей на ч.4 ст.159 УК, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
На заседании 11 сентября гособвинитель попросил суд переквалифицировать вменяемое сестрам деяние с ч.4 ст.159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) на ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Суд признал сестер Пидболячных виновными по ч.3.
Государственный обвинитель Денис Мынзат, в свою очередь, попросил апелляционную инстанцию не учитывать жалобы обеих сторон и оставить "законный и обоснованный" приговор в силе. Однако краевой суд сегодня усомнился в законности возбуждения уголовного дела против сестер Пидболячных и вернул дело прокурору на пересмотр.
"Мотивировочное решение суда будет готово через пять суток", - отметили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по уголовным делам Краснодарского краевого суда.